Чем может обернуться стремление родителей отправить на занятия простуженного ребенка?
Несмотря на все предупреждения медиков, многие родители продолжают отправлять в школы и детские сады чихающих и кашляющих малышей. Чем ставят под угрозу не только своего ребенка, но и здоровье других малышей.
Одни назвали бы Викторию Вакуленко из Ярославля сумасшедшей мамочкой, другие - рассудительным родителем. А дело всего лишь в том, что ее четырехлетний сын Дима приболел, и Виктория не вышла на работу, а малыш не пошел в детский сад.
"С утра сопли, ночью покашливать начал. Думаю, что нужно пока отсидеться дома, потому что если я его сейчас больного приведу в садик, боюсь, что он может еще сильнее заболеть", - говорит Виктория Вакуленко.
Вечный вопрос: вести или не вести в садик или школу, если температура еще не 38, а насморк еще не в три ручья, но и то и другое уже есть. С одной стороны понятно, что ребенок как минимум заразен, но с другой, в детсаду обязательно найдется пара-тройка детишек, родители которых считают, какая разница, где болеть - дома или в группе среди товарищей.
Работники ульяновского детсада с таким мнением категорически не согласны. По утрам всех малышей проверяет медсестра - ставит градусник и смотрит горло. Трехлетнему Роме Кузьмину сегодня не повезло. У него обнаружили вирусное заболевание глаз. Пока Рома ожидает маму, чтобы уйти домой, остальные детишки приступают к утренней гимнастике. Они уже привыкли - физическая разминка плавно перетекает в сеанс ароматерапии, а затем перед дневным сном - точечный массаж.
Все эти меры особенно актуальны сейчас, поскольку в феврале-марте всегда регистрируется всплеск простудных и вирусных заболеваний. В этом году полностью закрылись на карантин 40 школ и 60 детсадов в десяти регионах. В Москве еженедельно заболевают ОРЗ и гриппом порядка 30 тысяч детей. Такой печальной статистики можно избежать, полагают медики, используя самые простые средства.
"Во всех групповых помещениях выставляется нарезка лука, чеснока. Детям на шейки надевают интересные сувенирчики - киндер-сюрпризы, в которых есть отверстие, и туда тоже нарезан свежий лук, чеснок", - рассказала заведующая детсадом Людмила Данилова.
В московском центре образования свои методы - после прогулок и обеда дети каждый день полощут горло обычной водой: Педиатры полагают - это очищает рот от бактерий и вирусов. Перед сном - хождение по резиновым массажным ковриком. Но бороться с теми, кто приводит в коллектив больных и недолеченных малышей, здесь так же не могут.
"Бытует мнение, что ребенка можно водить в сад с любым видом насморка, если у него нет острых катаральных явлений. К сожалению, и поликлиники относятся таким же образом - детей, которых мы пытаемся вывести из коллектива, они направляют снова в коллектив со справкой, что ребенок здоров", - говорит врач-педиатр Елена Жилина.
Негодование воспитателей, учителей и родителей Татьяна Некрасова из Екатеринбурга не разделяет. Свою семилетнюю дочку Аню она ведет на тренировку по фигурному катанию, несмотря на насморк и общее недомогание. Впрочем, Аня сама рвется в бой. Ведь тренеры внушают: спорте побеждают сильнейшие. И никаких соплей.
"Когда я схожу на лед, у меня почему-то все проходит. Сразу у меня нет ни кашля, все хорошо становится", - говорит Аня Некрасова.
К сожалению, не все дети достигают таких же результатов в тренировке собственного организма. По статистике более 60% хронических заболеваний сосудов, сердца, почек и суставов в зрелом возрасте - результат запущенных в детстве ангин, бронхитов и тонзиллитов. И на вопрос, лечить ребенка или отправлять его больного в коллектив, каждый родитель по-прежнему отвечает сам, исходя из личного опыта и везения.