Французские галеты с начинкой из ветчины, сыра и яйца — рецепт от Ольги Баклановой
Пока пост не наступил, полёт кулинарной фантазии ничто не сдерживает. Весьма оригинальное блюдо из совсем простых продуктов предлагает приготовить ведущая новой рубрики, коллекционер рецептов Ольга Бакланова.
Во дворе сейчас Масленица и традиционно на Руси пекли и пекут блины из пшеничной муки. Но много веков назад традиционным блином на Масленицу были гречневые блины. Для приготовления блинов из гречки нужно было только всего три ингредиента: мука, вода и соль. И еще нужно было огромный большой горячий камень, на котором эти галеты и выпекались. Ольга Бакланова предлагает приготовить французские галеты с начинкой из ветчины, сыра и яйца.
Гречневую муку нужно обязательно просеять. Высыпать в миску полтора стакана гречневой муки. Сделать в муке углубление и добавить туда одно яйцо, пол чайной ложки соли. Нужно все это перемешать. По чуть-чуть добавить два стакана теплой воды. Размешать тесто до состояния жидкого йогурта. Оно должно быть жидким, потому что его потом надо убрать на два часа или на ночь в холодильник. За это время оно разбухнет и станет гораздо гуще. Можно будет долить еще воды, если тесто будет густое. После того как тесто постаяло нужно добавить две столовые ложки растительного масла.
Необходимо разогреть сразу две сковородки. На одной - печь яйцо для галет, а на другой - сам блин. Положить на сковородку немного сливочного масла и быстро распределить по всей поверхности тесто. На вторую сковороду разбить одно яйцо. Перевернуть блин. Положить на него тертый сыр, чтобы он расплавился, несколько кусочков ветчины. Положить яйцо в центр и свернуть блин в конвертик. И посыпать немного зелени. Такое вкусное и полезное блюдо можно приготовить не только на масленичной неделе.
Необходимые продукты:
1,5 стакана гречневой муки, соль, одно яйцо, 2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Начинка: сыр, ветчина, яйцо.