«Народная экономика» узнала, какое имущество могут арестовать судебные приставы
Машина за долги. Что еще могут арестовать судебные приставы и как вернуть свое? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Контроль за контролерами. 7 тысяч лабораторий и испытательных центров, выдающих сертификаты безопасности и качества товаров, от продуктов до автомобилей, в этом году будут проверены экспертами Росаккредитации. Те, кто нарушает регламент и, по сути, выдает производителям "липовые" документы будут наказаны. Санкции собираются усилить - для должностных лиц от 50-тысячного штрафа до запрета на 3 года занимать руководящую должность. Ну а организациям штрафы уже до миллиона рублей, а могут и вообще лишить лицензии. Это статьи законопроекта, который должен быть принят в Думе в весеннюю сессию. В Росаккредитацию планируется вообще передавать всю информацию о нарушениях на потребительском рынке, чтобы сопоставлять ее с выданными сертификатами и пресекать псевдоконтроль в лабораториях.
Другой вопрос, что покупатели подчас выбирают товар заведомо контрафактный. Из-за цены. Но тут скупой платит дважды и теперь об этом предупреждают еще и сотовые операторы. Нелицензионное программное обеспечение для смартфонов опасно для кошелька. Программы, скачанные бесплатно, вне официальных интернет-магазинов, могут оказать шпионами, которые сдадут мошенникам всю ценную информацию, хранящуюся в телефоне (к примеру, номера банковских карт, коды, пароли) или же будут самостоятельно отправлять sms-сообщения на номера, обслуживаемые по высоким тарифам.
Дело все меньше добровольное, все больше принудительное. Штрафы за административные нарушения в прошлом году без лишних напоминаний заплатили лишь 11% тех, кому их выписали. В итоге, из 20 миллиардов рублей 16 пока еще только предстоит взыскать. И это задача судебных приставов, для которых штрафы лишь одна (и, кстати, самая мелкая) статья исполнительных производств.
А есть еще долги коммунальщикам, сотовым операторам, налоговикам, банкирам. И приставам часто приходится действовать не словом, а делом. Замораживать средства на счетах. Ну или арестовывать в счет долга имущество. У должника есть право вернуть свое до того, как вещи выставят на торги. Ну а после, только если покупатели не найдутся.
Алексей Кондратьев едва не лишился своей новенькой иномарки. Машину он оформил в кредит, но через какое-то время платить по счетам перестал. Банк подал в суд на клиента. И только когда к неплательщику пришли судебные приставы, он понял, что может остаться без автомобиля. Долг к тому времени перевалил за 400 тысяч рублей. Эту сумму приставы порекомендовали погасить в течение 10 суток
"Меры принимались, чтобы найти деньги. Занимал у родных, родственников, знакомых, и в двухдневный срок я погасил сумму, на счет отдела", - говорит Алексей Кондратьев.
Тем, кто погасить задолженность в установленный срок не сможет, сначала запретят выезд за пределы России. А потом арестуют имущество. Эта мера давно доказала свою эффективность. В первую очередь, описать приставы могут бытовую технику. От домашнего кинотеатра до электрочайника. Сначала арестуют крупные вещи. Если этого не хватит, чтобы расплатиться с долгами, заберут и мелкие. Оставят лишь самое необходимое.
"У скрипача, например, никогда не заберут скрипку. То есть человека не оставят без того, что необходимо ему для заработка. Приставы оставят все, что нужно ему. Иначе должник не сможет нормально работать и останется без средств для существования", - поясняет заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергей Богданов.
Вернуть то, что арестовали, можно. Главное, вовремя. Здесь у неплательщика есть не только обязанности по оплате задолженности. Но и кое-какие права.
"Он может знакомиться с самим производством, оспаривать все действия пристава, обращаться с заявлениями к приставу, о приостановке действия на основании того, что ты можешь, к примеру, частично погасить свой долг сейчас, и через 10 дней остальную сумму. И пристав обязан приостанавливать действия по принудительной реализации и давать
возможность должнику рассчитаться", - говорит заместитель начальника Управления по работе с арестованным имуществом и государственной собственность Федерального агентства по Управлению госимуществом Михаил Бокоев.
Имущество уже выставленное на продажу, вернуть можно только, если покупателей на него не найдется. К примеру, если машина не уйдет с торгов сразу, ее цену снизят и попробуют продать еще раз.
"В случае если имущество на повторных торгах не было реализовано, оно возвращается приставу. А он - взыскателю. И взыскатель может оставить его за собой по цене ниже 25% оценочной стоимости", - отмечает заместитель начальника Управления по работе с арестованным имуществом и государственной собственность Федерального агентства по Управлению госимуществом Михаил Бокоев.
Со списком всего, что выставляется на такие торги - можно ознакомиться на официальном сайте Росимущества. Цены ниже рыночных процентов на 5-10%. Вещи, разумеется, б/у.
Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге сегодня, 21 февраля, был денежным. Посвященным презентации второй серии Олимпийских монет. Всего к зимним играм в Сочи их отчеканят почти на 37 миллионов рублей, но независимо от года выпуска на монетах дата 2014. Сегодня представлены четверка зимних видов спорта в серебре: "скелетон", "сноуборд", "фристайл", "прыжки на лыжах". Номинал этих монет 3 рубля. Выпущена также номинально 1000-рублевая золотая "фауна сочи", в которой одного металла по рыночным ценам почти на 300 тысяч. И самая массовая монета - разменные недрагоценные 25 рублей, на которой впервые появились сочинские талисманы - Мишка, Зайка и Леопард. Таких в этом году будет отчеканено 10 миллионов. И 10 миллионов прошлой серии уже в обороте. И, к слову, на интернет-аукционах такие идут в 5-10 раз дороже номинала.