Семья из Краснодарского края пытается доказать свое соседство с опасными отходами
Новый дом идет трещинами, а деревья в саду сгорают изнутри - это не мистический триллер, а сюжет из жизни обычной кубанской семьи. В том, что происходит с их жилищем, люди винят отходы, которые могли достаться им в наследство от старого химического завода. Но в администрации района такую версию отвергают и говорят, что строительство велось неправильно.
Игорь Кисиленко показывает то, что осталось от фруктового сада. Растения практически сгорают, говорит мужчина. И происходит это из-за того, считают владельцы, что дом и огород находятся на месте бывшего полигона по утилизации химических отходов.
"Это так называемый гидролизный лигнин. Он просто крошится и окрашивает руки в неприятный цвет", - отмечает Игорь Кисиленко.
Лигнин - это отходы химического производства технического этилового спирта и фурфурола, ценного вещества, которое используют во многих отраслях. Несколько лет назад на территории Кропоткина работал большой химзавод. Сейчас здание предприятия уже закрыто и полуразрушено. Люди предполагают, что вредные отходы попали на пустырь, который потом стал жилым кварталам.
На мягкой рыхлой почве под собственной тяжестью просел фундамент коттеджа. Люди подали в суд на городскую администрацию, они считают, что власти должны выделить им новый равноценный участок земли с уже возведенным жильем. Мэр Кропоткина лично курировал проверки. Согласно экспертизе, Кисиленко изначально строили дом с нарушениями и без предварительных согласований с муниципальным управлением архитектуры. Строение вводили в эксплуатацию по решению суда.
"Разрешение на строительство на этом земельном участке ей не выдавалось, и поэтому в 2002 году дом был признан самовольной постройкой. В результате обследования было выявлено, что дом не имеет единой конструктивной схемы. Фундамент выполнен из различного рода материалов", - говорит глава администрации г.Кропоткина Владимир Елисеев.
Глава администрации считает, что тайные захоронения лигнина в черте города - это выдумка семьи Кисиленко, желающей получить новое жилье. Ведь за городом для утилизации отходов были официальные полигоны. Женщина пригласила на свой участок экспертов, те провели анализы и подтвердили - кислотность почвы действительно выше нормы.
"Вот они делали экспертизу. На нашем участке загрязнение в 18,8 раза превышает фоновое значение. На таких грунтах строить нельзя", - рассказывает Тамара Кисиленко.
По словам химиков, лигнин можно использовать как удобрение, но в умеренных количествах. Если же вещества слишком много, то неприятных последствий не избежать
"Лигнин при большом скоплении, при большой массе способен к самовозгоранию. Естественно, такого соседства лучше избежать", - отмечает профессор кафедры органической химии и технологии факультета химии и высоких технологий КубГУ Владимир Стрелков.
Семья опасается жить в доме, который может либо развалиться, либо воспламениться. Люди снова готовят заявление в суд и готовы до конца биться за улучшение своих бытовых условий.