«Народная экономика» о валютных альтернативах
Юани, франки, может, что-то еще экзотичнее. В какие валюты готовы перевести банки рубли своих клиентов? И имеет ли смысл открывать такой вклад? Об этом "Народная экономика". Но сначала новости.
Центробанк предупреждает: не надо завлекать население калачами и пряниками. Адресовано банкирам, ведущим агрессивную политику на рынке потребительского кредитования. А попросту, раздающим деньги направо и налево, не проверяя с должным усердием кредитоспособность клиентов и наращивая, таким образом, риски невозврата заемных средств. Кредитный портфель среднего банка потяжелел в прошлом году на 36%. Но есть и выдающиеся результаты - больше 100%. Но при этом банкиры уверяют, что не дают в долг людям с испорченной кредитной историей. Слова теперь проверит регулятор и, если они расходятся с делом, возможны некие принудительные меры. Касается это и банков, обещающих вклады с процентом выше среднерыночного.
Большинство россиян предполагает в этом году увеличить свои доходы. Причем, каждый четвертый - значительно. А вот доли тех, кто перемен не ждет, и тех, кто думает, что денег у него станет меньше, сократились чуть ли не вдвое. И лишь два человека из ста совсем грустно отзываются о собственных финансовых перспективах.
Что касается сбережений - 64% планируют копить деньги и дальше. Кто-то откладывать меньше, а кто-то и больше, чем раньше. В основном, в рублях. Доллар и евро своими биржевыми соревнованиями многих просто напугали. А кого-то подтолкнули и к валютным альтернативам. Ведь сегодня на свой банковский счет при желании можно положить чуть ли не любые деньги мира. Другой вопрос - насколько просто экзотическими сбережениями впоследствии распорядиться.
Гражданин Китая господин Чу Да после института решил остаться в России. Говорит, что не прогадал: и бизнес - развивается, и прибыли стабильные. Часть выручки переводит в юани и вносит на банковский счет. Объясняет - это не ностальгия, а расчет. Сейчас, когда мировую экономику лихорадит, курс китайской валюты особых беспокойств у господина Чу Да не вызывает.
За сводками с финансовых рынков бизнесмен следит пристально: вдруг придется на что-то поменять свои юани, чтобы спать спокойно. "Для меня надежна, скажем, английский фунт. Для меня более надежно, чем евро. Австралийский доллар тоже неплохо держится последнее время", - говорит предприниматель Чу Да.
Не только юани, хоть парагвайские гуарани или корейские воны. Открыть вклад сегодня можно даже в самой редкой валюте. Российские банки следят за модными тенденциями: экзотические депозиты в меню каждого пятого кредитного учреждения. Вот только открывать такой имеет смысл, если планируете траты в стране, откуда деньги родом.
"Австралийский доллар или канадский доллар вы покупаете по одной цене. Вкладываете, потом приходит момент, когда вы закрываете депозит. И что вы будете делать? Менять. Тогда вы потеряете при конвертации. Цена будет гораздо ниже той, по которой вы эти деньги покупали у банка", - объясняет эксперт ММВБ-РТС Никита Бекасов.
Если проявить оригинальность все же хочется, аналитики подсказывают - швейцарские франки, японские иены и те же юани по результатам прошлого года самые надежные валюты. Прогнозы тоже благоприятные. Этим деньгам эксперты предсказывают светлое будущее - медленный, но верный рост по отношению к доллару и евро. Впрочем, сохранить капитал, таким образом, получится, а вот заработать - вряд ли.
"Годовой процент по вкладам в экзотических валютах ниже, чем тот же самый евро. К примеру, если мы говорим про юани, это может быть около 4 процентов годовых, - сказал вице-президент банка Дмитрий Орлов. - Но это еще надо найти банки, которые открывают срочные счета. Многие открывают текущие счета в экзотических валютах - на них почти не начисляются проценты".
О снятии вклада банк лучше предупредить заранее, чтобы подготовили нужную валюту. Клиенту могут предложить рассчитаться другими деньгами, по текущему курсу. Но это по желанию, настаивать не имеют права.
Тем, кто не любит складывать яйца в одно корзину, идеально подойдут так называемые мультивклады: они открывается в нескольких валютах, по каждой начисляется процент. Впрочем, такие депозиты - для знатоков рынка. Простым обывателям во всей этой финансовой алгебре недолго и запутаться.
"Надо постоянно быть в курсе ситуации на рынке: какая валюта падает, какая растет. Если не уследишь - упустишь выгоду", - говорит финансовый консультант. Наталья Смирнова.
Самое популярное предложение - традиционная тройка (рубль, доллар, евро) плюс два экзотических варианта. Клиент может по желанию перекидывать деньги из одной валюты в другую. Комиссию за это банки не берут. Но курсовые потери никто не отменял.
Имеешь золото - пособий от государства не жди. В Румынии хотят изменить порядок социальных выплат. Министерство труда предложило законопроект, лишающий денежных льгот любого, у кого есть драгоценности общим весом больше 100 граммов, произведения искусства, меха, дорогой фарфор или хрусталь. Чиновники говорят, что рассчитывают на честность граждан, обязанных сообщать о ценностях. Наблюдатели же полагают, что без доносчиков тут не обойтись. И еще, что нововведение направлено против цыган, которые с золотыми украшениями не расстаются, а вот работать не хотят.