Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2012, 14:13

Рецепты большой политики. Путь к сердцу глав государств, оказывается, тоже лежит через желудок

Ценные свойства сала должны оценить кулинары, которые собрались в Израиле. Ведь от качества и вкуса их пищи зависит не только самочувствие людей, но и в какой-то степени международные отношения. Шеф-повара резиденций глав государств, которые объединились ради благотворительности, уверены, что блюда на столе переговоров вполне могут повлиять на их успех.

Кулинарный десант на Ближнем Востоке - на одной кухне поворам тесно, но они умеют договариваться и о вкусах не спорят: протертый борщ по-медведевски, окунь а-ля Саркози и вегетарианская лазанья Обамы.

"Мы не говорим о политике, но она - в каждой тарелке. Нам не сложно созваниваться и делиться рецептами. Если российский Президент едет во Францию, неужели я позволю повару французского президента сесть в лужу? Это и есть политика - на голодный желудок переговоры результатов не принесут", - считает шеф-повар Комбината питания "Кремлевский" Жером Риго.

"Мы специально собираемся вместе, чтобы показать: даже те, кто ест разное, могут уместиться за одним столом", - говорит шеф-повар Томми Курпрадит (США).

Пока их шефы спорят на мировой арене, шеф-повара делятся историями о профессиональных миротворческих успехах - как израильский кулинар переделал все меню еврейской кухни и спас переговоры с канцлером Шредером, ненавидевшим чеснок. А повар президента США почти остановил войну, спросив Трумена: "Острого на закуску? А корейской войны не достаточно?" 

Кухня мирного процесса - всегда удел посвященных, и только тот, кто его готовит, знает, как важна каждая щепотка, каждый ингредиент, и как важно вовремя обратить внимание на того, кто любит погорячее или с кровью.

Ибрагим и Моше собирают общий стол. В их израильско-палестинской кухне - одинаковые ингредиенты, выросшие на одной земле. Продукты специально покупают в Иерусалиме, который и Израиль и Палестина считают своей столицей. Именно здесь, на главном городском рынке Махане Иуда, в 1995 году взорвался смертник. Погибшие с обеих сторон.

"Посмотрите, у нас есть острые ножи, у нас есть гранаты и огонь - все составляющие войны. Но мы делаем из них добро. Вы скажете, этого мало? Но все люди едят, им наш язык понятнее, чем язык политиков", - говорит шеф-повар Моше Басон.

"Если посадить солдат за стол, они сначала будут есть, а уж потом переговариваться. Мы завариваем настоящую кашу, в этом весь смысл тех, кто кормит, пусть попробуют не послушать", - говорит шеф-повар Ибрагим Абу Сеир.

Попробуй то, что пробую я - Моше и Ибрагим пытаются ложками понять друг друга. Закуски цвета крови - сладкий клубничный салат по-арабски с гранатовым соусом и соленый клубничный салат по-еврейски с чесноком. Их придумали специально - из всего кроваво-красного они выбирают вкусный ягодный сок.

"Наверное, нас называют шефы, потому что у нас в руках - реальные инструменты. Я знаю, что вкусы Шредера и Меркель ничем не различаются, и приезжавшие к нам президенты - тоже очень сговорчивые люди, они приходят и уходят, а кушать хочется всем. Они хотят говорить о национальных интересах, наша задача, чтобы они не вызывали друг у друга изжогу - это и есть секрет большой политики", - считает шеф-повар Ульрих Керц (Германия).

Ибрагим ловко орудует ножом - посмотрите, вот для чего оружие. По команде "огонь" Моше бросает на жаровню щепотку соли - разве огневые залпы вам не нравятся? Кладите ножи и садитесь за общий стол. Кушать подано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей