«Народная экономика» выяснила, сколько иногда стоит напиться из колодца
Колодец по цене водопровода. О ЧП районного масштаба репортаж из Костромской области в "Народной экономике", но сначала новости.
Золото не выходит из моды. Эксперты прогнозируют в этом году чуть ли не 40-процентный рост в России обезличенных металлических счетов. На них в банке копятся виртуальные граммы, которые легко перевести в рубли по текущему курсу. И это преимущество перед реальными монетами или слитками, ведь их еще нужно где-то хранить. Хотя золотом, в конечном итоге, свой вклад тоже можно забрать. Желающим переложить сбережения в металл стоит помнить, что итоговая сумма напрямую зависит от биржевых котировок. А единого мнения - как поведет себя золото в этом году - у специалистов нет. К тому же на ОМС не распространяется госстраховка сохранности вкладов - то есть, в случае проблем банка, деньги быстро забрать не получится.
Ошибки оплатят. В Минэкономразвития предлагают защитить участников сделок с недвижимостью на случай некомпетентных действий сотрудников Росрееста. Пока прецедентов подобных компенсаций (даже судебных) в российской практике нет, а вот случаи неправильной регистрации сделок были. И их участники немало потеряли - статистику нарушений прав пользователей сейчас как раз изучают в Министерстве. Не исключено, что будет создан некий компенсационный фонд, куда будет идти часть средств от оплаты услуг по регистрации. А сегодня они стоят от 7 до 15 тысяч рублей.
Все-таки удовлетворительно. Такую оценку поставили жилищно-коммунальному хозяйству не рядовые потребители, а руководители городов и поселков. Составив заодно рейтинг насущных проблем. Качество услуг, по их мнению, повышать нужно в первую очередь. Впрочем, вся остальная цепочка: технологии, управление, контроль на это качество и работает. Ну а из конкретных вопросов чиновники выделили как самые актуальные капитальный ремонт домов и снос ветхого жилья, тепло- и водоснабжение. В частности, треть всех опрошенных сталкивались за год с перебоями в подаче воды в подотчетном им хозяйстве.
В деревне Первушино Костромской области с водой тоже напряженно. Благо есть колодец. Только вот местные коммунальщики вдруг решили выставить жителям счет за колодезную воду.
Валентина Яковлева с соседками обсуждает последние новости - ей, и еще двум десяткам жителей деревни Первушино недавно пришли счета за коммунальные услуги, среди прочего необходимо заплатить и за водоснабжение, вот только источник воды на этой улице один - колодец.
"Пятьдесят лет этому колодцу. Сами чистим, сами вeдра покупаем, всe сами, а берут по 27 рублей 50 копеек, что за колонку, что за колодец", - говорит жительница д.Первушино Валентина Яковлева.
Платить за услугу, которую первушинцы всегда считали бесплатной, приходится втридорога. У многих жителей в квитанциях сумма в несколько тысяч рублей.
В местной коммунальной службе людям объяснили: плату за воду посчитали аж с 2008 года, тогда, якобы, все они заключили договоры на водоснабжение. Получается, коммунальщики приравняли воду из колодца, к водопроводной, и прислали квитанции за пользование услугой сразу за несколько лет.
В Первушино есть и водопровод - водонапорная башня и несколько колонок. Часть жителей пользуется ими, но большинство по-прежнему предпочитает поду из колодца. При этом платить за холодное водоснабжение приходится и тем и другим.
В дом ветерана труда Виталия Синицына несколько раз в неделю воду приносит социальный работник. Колонка - на другом конце улицы, колодец ближе, им и пользуется пенсионер с женой. Но даже если бы брали из колонки, на двоих, подсчитал Виталий Алексеевич, требуется примерно 8 литров в день. А рассчитывают плату - почти за тонну воды на человека в месяц.
"Водопровода у нас нет, воду нам носят. Вот два ведра принесли позавчера - хватит и на сегодня и на завтра", - говорит житель д.Первушино Виталий Синицын.
Оплатить счета за воду требуют даже от тех, кто ей уже точно, не пользуется - Екатерина Сыромятникова показывает квитанцию, которая пришла на имя еe умершей соседки. В итоге жители написали коллективную жалобу в Прокуратуру. Здесь людям объяснили: требовать с них деньги за воду из колодца незаконно.
"Поставка воды на возмездной основе не предусмотрена действующими нормами жилищного законодательства. То есть в данном случае может взиматься плата из сетей централизованного водоснабжения, колодцы к которым не относятся", - пояснила помощник Прокурора Судиславского района Костромской области Юлия Клeстова.
В коммунальном предприятии "Свозово" признают ошибку - говорят, договор на водоснабжение был составлен неправильно. Плату, мол, надо брать не за воду, а за чистку и ремонт колодцев. Договоры обещают пересмотреть.
"Неточная формулировка. Мы должны были сформулировать не так - за обслуживание колодцев. За обслуживание колодцев мы по закону имеем право, за воду – нет", - отметила главный бухгалтер МУП ЖКХ "Свозово" Валентина Фeдорова.
Впрочем, даже старожилы деревни не припомнят, чтобы кто- то, кроме самих первушинцев чистил колодцы, чинил срубы или хотя бы менял вeдра. А значит, говорят, и платить не за что. А коммунальщики в свою очередь недоумевают - как определить, кто действительно берeт воду только из колодца, а кто тайком всe же пользуется водопроводом? Ведь так, глядишь, вся вода в деревне снова станет бесплатной.
Следите за руками. В Германии представили виртуальную витрину, позволяющую покупателям, не входя в магазин и даже не притрагиваясь к стеклу, выбрать любую из заинтересовавших его вещей. Специальная компьютерная система позволяет загружать на витрину товары из каталога и запросто листать его страницы, буквально, водя по воздуху пальцем. Но нужно знать, где стоять, чтобы специальный датчик правильно расшифровал ваши жесты и понял, что, собственно, интересует. Тогда подробности последуют: размеры, цвета, цены - в общем, все, что нужно, чтобы сделать выбор. Даже если магазин закрыт. Исследователи устраняют последние ошибки, но в разработке уже новый образец. Витрина, которая следит еще и за лицом покупателя. Похоже, скоро достаточно будет кивнуть, чтобы что-то купить.