Явиться в ресторан или приличный офис в валенках сейчас отнюдь не дурной тон
Скорее - соблюдение самых актуальных модных тенденций. Искусные дизайнеры и обычные рукодельницы каждый день доказывают, что простецкая обувь может быть не только удобной, тёплой, но ещё и очень красивой.
Белые валенки Владимира Горелышева известны на всю село Уржумское. Как начнет он рубить в них дрова, сбегаются посмотреть на богатыря местные красавицы. А уж если пойдет рассекать заснеженные просторы, так даже сельские собаки не остаются равнодушными. Дело не во мне - скромничает Владимир - валенки у меня отменные, а в деревне кого ни возьми - настоящей обуви из шерсти каждый знает цену. Оказалось, теперь уже не только в деревне. Москвичка Геля никак не может выбрать - то ли взять валенки под шубку, то ли под цвет глаз.
"Совершенно незабываемые впечатления. Очень комфортно ногам, снимать вообще не хочется, стерла свои валенки до дыр, и вот хочу новые!" - говорит Гелена Городисская.
Сегодня валенки сочетают с любым стилем. Одни чаще всего заказывают бизнес-леди, другие берут на свадьбу, а в третьих с коктейльным платьем вполне возможно пойти в ресторан. С вышивкой и стразами валенки стали серьезными конкурентами не только зимним сапогам, но и туфлям на шпильках.
Превращать валенки в артобъект математик по образованию Ольга Черникова начала после нескольких лет работы в Африке. Вернувшись на родину и сунув ноги в исконно российскую обувь, поняла - за валенками будущее. Тем более ее предки делали валенки с конца XIX века. Полностью восстановив технологию ручного валяния, Ольга стала создавать дизайнерскую обувь с медицинским уклоном.
"У меня мечта, чтобы валенки продавались в аптеках, потому что - валенок - единственная обувь, которая дышит, также валенок формируется по форме ноги в течение 2-3 часов начинают работать все рецепторы", - говорит мастер валенок Ольга Черникова.
Правда, если валенки сделаны из 100процентной овечьей шерсти без добавления ваты, синтетики и других примесей. Определить это несложно - нужно просто, не жалея сил, согнуть валенок в разных направлениях. Натуральный продукт примет первоначальную форму. Дополнительным экзаменом может стать стирка. Если валенки не сядут, значит обувь высокого качества. И в ней - хоть на работу, хоть на тренировки.
Евгений Степанов из Екатеринбурга неспешно выходит на лед. Берет клюшку и также неспешно со своими товарищами катает теннисный мяч. Потому что валенки - это, конечно, не коньки, а мячик - вовсе не шайба. Зато все вместе называется: валеночный хоккей. И стать игроком может каждый.
"Идея взята с детсва, когда многие еще не катались на коньках, а играли в валенках, бегали по двору, гоняли мячик, клюшкой-палкой, чем угодно", - говорит капитан валенко-хоккейной команды Василий Кирпичников.
Только в одном Екатеринбурге хоккеистов в валенках уже четыре команды. И у каждой свои поклонники и фанаты.
Вскоре по всему Уралу пройдут хоккейно- валеночные чемпионаты, а это значит, спрос на валенки значительно возрастет. Учитывая конъюнктуру, валяльные фабрики России стараются во всю мощь. В Ярославле до сих пор используют старинную технологию: на один валенок уходит два с половиной килограмма отменной овечьей шерсти, которая сначала прочесывают, наматывают на рулоны и прессуют.
В процессе работы получается гигантская заготовка, которая после замачивания в несольких водах при разной температуре, отпаривания и сушки в течение суток превращается в привычный продукт.
Продукция российских мастеров вызывает огромный интерес во всем мире. Ведь только они могут создать валенок в три миллиметра под микроскопом по классической технологии. Или свалять обувь любимой кошке - с учетом ее веса и размера лапки. Правда, животное от такой обуви презрительно отказалась. Да как им кошкам, объяснишь, что сегодня треть валенок из России поставляются за рубеж, вдохновляя ведущих кутюрье на создание коллекций а-ля рус, где валенки уже давно подшиты. И не старенький, а супер- модный тренд в коллекциях от кутюр и прет-а-порте.