В Волгоградской епархии открыли специальную школу для звонарей
Освоить профессию звонаря очень не просто кроме всего прочего ещё и потому, что тренироваться на колокольнях действующих храмов не позволяет церковный устав. Поэтому в Волгоградской епархии открыли специальную школу, где послушники могут совершенствовать мастерство, не нарушая канонов.
То, что на таком уроке будет звенеть в ушах - понятно сразу. От гула, идущего из глубокого подвала - в церковной лавке наверху вибрирует стекло. Даже небольшие колокола учебной звонницы заполняют тесный коридор звуком, до которого, кажется, можно дотронуться.
Дипломированный звонарь Александр Маренов объясняет своим ученикам - в церкви нельзя просто трезвонить. Но пока на колокольни храмов поднимаются послушники, которые порой имеют лишь самое общее представление о традициях и правилах церковного звона. Вот и решили в волгоградской епархии бить во все колокола и учить "оглушительной" профессии.
Кирилл и Дима уже несколько лет учатся в воскресной школе, часто прислуживают в церкви и уже пробовали звонить в колокола в своем храме.
"Но звон был неправильный, так как был неполный набор колоколов. И сейчас, так как будет новый набор колоколов, нужно учиться по-новому звонить", - отмечает ученик школы звонарей Кирилл Шимонаев.
Инженер Леонид Ананин после тяжелой травмы в небольшую церковь в своем поселке пошел услышав колокольный звон. Теперь, признается, мечтает сам стать настоящим звонарем.
"И вот отец-настоятель церкви в Краснослободске благословил меня обучаться на звоннице здешней, чтобы у него был специалист, который умел бы звонить как подобает", - говорит ученик школы звонарей Леонид Ананин.
Здесь всё искусство - даже способ держаться за веревки. Сила удара, темп, характер исполнения - вроде бы все как в музыке, но имеют свой смысл. Например, венчальный звон, не случайно начинается с самого маленького колокола.
"Маленький колокол - только рождается семья, потом как бы проходит жизнь этой пары и в конце нарастание темпа и полное звучание колоколов - это как раз они достигают совершенства", - поясняет преподаватель школы звонарей Александр Моренов.
Знатоки, услышав церковный звон, - могут "прочитать" это своеобразное сообщение. Долгий красочный трезвон - значит в храме праздничная служба.
По многовековой традиции каждый церковный обряд сопровождается особым звучанием колоколов: медленный перебор - погребальный, благовест - сообщает о приближении какого-то события. А были еще и такие - которые мы теперь вряд ли когда-нибудь услышим. Звоны - как часть истории страны - "вечевой" - собиравший на вече, набат - звавший на защиту от врага и даже путевой - служивший своеобразным маяком путникам.
Правда, от некоторых канонов и правил, которым будущих звонарей сейчас обучают, придется отступить. Например, в праздник, благовест будет звучать совсем по-другому - вместо 40 ударов большого колокола звонить будут всего 12. Из-за жалоб жителей окрестных многоэтажек.
И хотя акустика большого города вносит свои коррективы, вряд ли можно представить российский пейзаж - без церкви, а церковь - без колокольного звона и звонаря.