«Народная экономика» узнала, что меняется с началом работы в РФ Международной конвенции об отпусках
Отдых по всем правилам или что меняется с началом работы в России Международной конвенции об отпусках. Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
94 тысячи 568 фальшивых рублевых купюр выявили в прошлом году российские банки. На четверть меньше, чем в 2010 году. И, видимо, тут есть заслуга модифицированной тысячи с ее усиленной защитой. Но в обращении немало еще банкнот старого образца, и похожие на них тысячерублевки по-прежнему лидируют среди подделок. Причем, с заметным отрывом. 17 тысяч 278 штук. На втором месте 5 тысяч рублей, которые в прошлом году также усиленно защитили, но модифицированных купюр этого номинала в кошельках пока немного. Из иностранных денег, больше всего фальшивок приходится на американские доллары - их, впрочем, тоже меньше, чем год назад.
Программа льготной утилизации автохлама может быть продлена. Уже в этом году. Но не для всех. В Минпромторге предлагают оставить подобные услуги для ряда категорий граждан, например, для инвалидов. А также в отдельных регионах. За сдаваемую на металлолом старую машину ее владелец получал сертификат на 50 тысяч рублей. И его можно было использовать при покупке машины новой. К слову, итоги программы, завершившийся в прошлом году, чиновники оценивают высоко. Выписано было около 600 тысяч сертификатов, и лишь чуть больше тысячи не реализованы. То есть, план выполнен на 99,9%.
Все по плану. Большинство работодателей требует от подчиненных придерживаться графика отпусков, составляемого или в начале года, или раз в полугодие. И примерно в каждой 4-й компании необходимости в этом не видят - достаточно предупредить начальника за месяц, а кое-где даже за неделю. При этом почти никто не против разбивки отпуска на части, тем более что у каждого времени года свой процент отдыхающих. Но, конечно, большинство хотя бы на недельку хотело бы забыть о служебных обязанностях летом. И планы на это время, как правило, строят заранее. Так что графики отпусков, во избежание нестыковок, более чем кстати.
С этого года помимо собственного законодательства юридическую силу в России имеет и конвенция об отпусках Международной организации труда. В этой связи было немало разговоров об отпусках неиспользованных - сгорают или нет? Не сгорают, успокаивают эксперты.
Пожалуй, самой большой ошибкой было бы рассматривать подписание Россией конвенции с точки зрения "было - стало". По сути, статьи этого документа гарантируют трудящимся некий минимум. Российские положения его во многом превосходят. Так что логичнее сравнить "как у них и как у нас".
Наш отпуск на неделю длиннее - 28 дней. Это стандарт, без поправки на так называемые "северные", на опасные условия труда. В остальных странах, подписавших конвенцию, работники могут рассчитывать всего на 21 день.
"Присоединение к Международной конвенции - это поддержка нашего законодательства. С тем, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах, не были бы ухудшены права граждан. В связи с этим, безусловно, те положения, которые сейчас содержатся в Трудовом кодексе о 28 днях отпуска - они останутся незыблемыми", - заверяет заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Каждый год трудящийся обязан сходить в отпуск на 14 дней. И ни днём меньше. Причём подряд, не разделяя. А дальше - по желанию. Оставшиеся две недели можно отложить "на потом". Кстати, это может сделать за вас и работодатель, если есть производственная необходимость. Но с вашего согласия.
"Это всё время ситуативное решение. Но при этом незыблемым остается это положение, что не меньше 14 дней он должен отгулять", - отмечает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Возможность "догулять" оставшиеся дни человеку должны дать в ближайшие 12 месяцев. Российская норма. Иностранные работодатели могут тянуть с возвратом полтора года.
В то же время работник может взять деньгами. Отдохнул две обязательные недели, а остальное - компенсация. Но скорее, на усмотрение начальства.
"У работника есть такое право, он вправе этим воспользоваться. И настаивать именно на своем требовании, что отгул для меня будет не совсем полезным, поэтому вправе просить именно денежную компенсацию. И работодатель обязан принять такое требование и удовлетворить его заявление", - говорит юрист Олег Фролов.
Мария даже уволилась. А ей так и не вернули деньги за неиспользованный отпуск. Хотя по закону должны были выплатить компенсацию в трёхдневный срок. Теперь с её работодателями будет разбираться инспекция по труду.
"Работодатель будет обязан насчитать суммы компенсации за неиспользованный отпуск и выплатить. У него есть ответственность, она предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации - одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки", - поясняет представитель Госинспекции по труду в Челябинской области Владимир Фёдоров.
И ещё одно положительное отличие российского Трудового кодекса от пунктов Конвенции. За рубежом, чтобы уйти отдыхать, нужно отработать год. Если меньше - количество дней отпуска пропорционально сокращают. В России человек имеет право на полноценный оплачиваемый отпуск после 6 месяцев работы.
Получил взятку - неси ее в банк. В китайской провинции Гуандун открыт специальный счет для чиновников, не сумевших устоять перед деньгами и подарками, но вовремя раскаявшимися. То есть, до каких либо проверок. В этом случае можно рассчитывать на помилование, ну а если поймают или тюрьма, или даже смертная казнь, когда речь о больших деньгах. Счет не случайно открыли в Новогоднюю неделю (а в Китае сейчас праздник), поскольку на это время приходится пик подношений. Людям уважаемым как залог собственного благополучия принято дарить хунбао - красные конверты с деньгами. Вопрос - в сумме. Мелкие купюры как дань традиции. Но ведь кладут чеки и на сотни тысяч долларов. К слову, девиз этой акции - мне дарят, а я не хочу.