«Народная экономика» о том, зачем рекрутеры задают провокационные вопросы на собеседованиях
Право на пересчет. Судебные приставы теперь самостоятельно, без участия суда, могут менять размер алиментов, не тех, что начисляют как процент от зарплаты, а тех, что прописаны твердой суммой. Индексация будет привязана к прожиточному минимуму, чтобы родительский долг менялся вместе с ростом цен. А эти изменения ежеквартально фиксируют и на федеральном, и на региональном уровне.
Федеральная норма для детей сейчас 6 тысяч 294 рубля в месяц, на местах может быть и выше. Для пересмотра алиментов установленную твердую выплату родителя разделят именно на региональный минимум. У кого-то получится два, у кого-то пять. И далее на этот коэффициент будут умножать меняющийся прожиточный минимум.
Хотите пополнять мобильный счет без комиссий - терминалы моментальной оплаты пока не помощники. Переговоры владельцев платежных систем и сотовых операторов об ограничении процентов результата не принесли. И хоть вопрос не снят, но отложен на неопределенный срок. А значит, абоненты будут по-прежнему платить за услуги посредника в среднем 6-8% процентов от суммы, положенной на телефон. Впрочем, альтернативные варианты множатся - растет доля платежей через банкоматы, салоны и сайты операторов, а также через обычные магазины, где комиссий не берут.
Ошибка резидента. Работодатели рассказали, как узнают о попытках своих сотрудников найти новую работу. А таких с поличным ловили 80% начальников. Главный след - резюме, размещенное в открытом доступе на кадровых сайтах. Нельзя недооценивать и коллег, слухи рано или поздно доходят в высокие кабинеты, да и разговоры о другой работе с рабочего телефона - веская улика.
Отношение к таким новостям крайне противоречивое: от "с пониманием" - человек ищет, где лучше - до негативного: если чем-то недоволен, сначала приди и скажи. В итоге, половину всех пойманных ждет разговор о мотивах. А 9 человек из 100, даже не подозревая, попадают в список кандидатов на увольнение.
Подобных проблем некоторые работодатели пытаются избежать еще на этапе набора кадров. Проверяя соискателей не только на уровень мастерства, но и на стрессоустойчивость. Методы, правда, не из приятных. И отравляясь на интервью лучше быть готовым к неожиданностям.
При встрече вам скорей всего не скажут "здравствуйте" и даже вряд ли спросят, как зовут. Такое собеседование чаще начинается с фразы "зачем пришли" или "ну, рассказывайте" и называется стрессовым. Здесь каждое слово может быть использовано против вас. Олег об этом не знает, как и то, что его целенаправленно загоняют в состояние стресса. Вопросы собеседницы становятся все менее удобными, реакция - более надменной. Претендент начинает теряться, повторяться, но держит удар. Социопсихолог Аннета Орлова, наблюдая за интервью со стороны, считает, что ему еще повезло - Олег попал на так называемое корректное стрессовое собеседование. Бывает хуже.
"Комната будет маленькая с маленьким окном, будет душно. Один ушел, другой зашел. Человек постоянно испытывает стресс. Ему задаются вопросы личного свойства: "А есть ли у вас мужчина?" "А когда у вас последний раз был секс?" Человек теряется", - рассказывает психолог Анетта Орлова.
Кульминацией такого собеседования может стать якобы случайно сломавшийся под вами стул. И это вовсе не значит, что рекрутеры решили вас покалечить, они хотят посмотреть, как кандидат выйдет из щекотливой ситуации. Для этих же целей на вас могут выплеснуть чашку с кофе.
Кроме того, в арсенале у кадровиков испытание ожиданием - когда кандидат часами ждет в коридоре начала интервью; испытание грубостью, когда постоянно перебивают и откровенно хамят; испытание на слабо - когда просят ради работы поменять имя или перекрасить волосы; и даже испытание силой - ваше резюме к примеру могут демонстративно порвать.
"Представителя работодателя, который позволяет себе такие вещи, можно будет привлечь к административной ответственности. Можно взыскать, если будет установлен факт оскорбления, нанесения вреда", - считает юрист Дмитрий Шилов.
Правда, доказать такие факты крайне сложно - собеседование, как правило, проходит без свидетелей, аудио- и видеофиксаторы далеко не каждый безработный носит с собой, а документальных следов, например некорректных анкет, работодатель старается не оставлять. Юристы советуют с такими попросту не связываться. А рекрутеры наоборот рекомендуют быть посмелее.
"Нужно вести себя максимально естественно, не бояться, потому что человек, который проводит собеседование, сам находится в стрессе. Это точно совершенно", - уверена директор по персоналу компании Adecco Group Russia Мария Дворман.
Не поддаваться на провокации и реагировать на все с юмором - главное правило для всех, кто только настраивается на собеседование. В конце концов стрессоустойчивость пригодится в работе - топ-менеджерам, страховым агентам, операторам колл-центров, журналистам - именно их чаще подвергают испытанию. Кандидат в маркетологи Олег его тоже выдержал достойно, и хотя не получил работу, вынес полезный урок.
"У вас есть 10 секунд, чтобы меня заинтересовать. Тяжело за 10 секунд кого-то заинтересовать и вообще что-то из себя выдавить в течение 10 секунд", - объясняет Олег Городничий.
И еще о стрессе. 8 долларов, вложенных ежемесячно в здоровье каждого сотрудника, может дать экономическую отдачу от 300 до 800%. "Ведомости" сегодня приводят данные исследований на эту тему британских и американских финансистов. Оказывается, в год можно сэкономить 700 долларов на одном работнике, если не оставлять его один на один с проблемами, хотя бы за счет больничных и внеплановых отпусков. Но это теория, на практике больше половины работодателей заявили, что пытаются облегчить нагрузку своим подчиненным, но результата пока не видят. Может потому, что 9 из 10 работников жалуются, что все равно загружены чрезмерно.