Как символ нового года по восточному календарю в русской культуре стал злодеем
Новый год теперь наступил и по восточному календарю. Символ - дракон. Но в китайской культуре и в нашей этот сказочный персонаж воспринимается совсем по-разному.
Легенды о его скверном характере и неблагородных поступках передавали бабушки своим внукам на протяжении почти десяти веков. И хотя лично с многоголовым чудовищем никто никогда встречался, словесное и художественное описание его в старинных книгах и на картинах Васнецова и Билибина были невероятно подробны. А в прошлом веке Змея Горыныча во плоти увидел своими глазами весь советский народ.
Монстра (11 метров в длину и 5 в ширину) по заказу режиссера Александра Роу в 1939 году изготовили в Подмосковье, на фабрике резиновых изделий. Во время съемок 20 человек сидело в теле Горыныча, и по одному - в каждой голове. Чудовище было настолько ужасным, что конь Ивана Царевича перепугался насмерть, и не мог подойти к змею ближе чем на 50 метров. И это притом что злодей на момент съемок еще не изрыгал пламя.
Историки и этнографы долго ломали голову: откуда огонь? Одни предположили, что это славяне в 12-м веке сравнили змеиное дыхание с горящими, пропитанные нефтью стрелами Чингисхана. Другие, объединив Горыныча со своими сородичами - драконами из разных стран, просчитали, как бы на самом деле мог происходить процесс извержения пламени.
В отличие от китайских драконов, которые дышат огнем от радости и на голодный желудок, наш Змей Горыныч изрыгает пламя, исключительно о плотно пообедав - добрым молодцем или красной девицей. В процессе пищеварения в его особых железах накапливается водород, который в случае необходимости – к примеру, чтобы отпугнуть надоедливого богатыря на коне - вырывается наружу и, соединяясь с кислородом воздуха, образует горючую смесь.
Кстати, в природе есть этому подтверждение. Примерно так же стреляет кипятком с свою добычу и вполне реальный жук-бомбардир. Попадая при этом в цель с одного выхлопа, чего не скажешь о Горыныче и его иноземных братьях - те часто палят огнем мимо, оставляя противника живым и невредимым. Неточность прицела, видимо определяется разным глазомером каждой из голов.
Актеру Олегу Куликовичу доподлинно известно, какой хаос творится в мозгах Змея Горыныча. Ведь именно его голосом говорит герой любимых мультфильмов.
"Средняя голова - хулиганско-бандитская, с таким голосом, которая все время предлагает какой-то ужас: а давай его зарежем, а давай его побьем. Вторая голова - хитроватая: давай мы лучше что-нибудь украдем. А третья - смотрит на все это и выбирает что-то одно", - рассказывает актер Олег Куликович.
Превратив Горыныча из вечного плохиша в друга главного героя Добрыни Никитича, российские мультипликаторы, сами того не подозревая, вызвали в людях нежность и сострадание к этими мифическими существами, которые, оказалось, вовсе не так плотоядны. Современный Змей Горыныч предпочитает морковку, умеет ценить любовь, не обидит и кошки, а порой даже стесняется своего грозного облика. Так, может, не стоило на протяжении стольких веков рубить им, Горынычам, головы. Пусть даже в сказках, стихах и легендах.