В Юрмале прошел чемпионат мира по зимнему плаванию
Не духовный крещенский подвиг, а любимый вид спорта. В Юрмале провели чемпионат мира по зимнему плаванию. Поучаствовать в нём отважились не только люди, с детства привыкшие к морозам и ледяной воде, но и, как бы ни странно это звучало, "моржи" из Индии, Мексики и Африки.
Фабьян Гаррия Мартинез не из тех, кто любит погорячее, хотя сам из Мехико. Мексиканский "морж" - вид уникальный, природа будто бы в шутку поселила его там, где температура воды редко опускается ниже 25 градусов. Говорит, Юрмале с климатом повезло куда больше - нырнув, словно переживаешь конец света.
"Это календарь майя - моя татуировка. И, по-моему, даже она посинела. Я обожаю холодную воду. А здесь она такая, что хочется кричать", - говорит Фабьян Гаррия Мартинез.
На чемпионате мира по зимнему плаванию все надо делать быстро - иначе замерзнешь еще до старта. Впрочем, этих людей морозом не напугаешь. С такой поддержкой уж точно.
Вода, конечно, холодная. Особенно, если сравнивать с летом. Практически ноль градусов. Но вот температура воздуха минус пять, снежок, ветер. В общем, понятно, почему многие спортсмены, забираясь в бассейн, даже не морщатся.
Младшему участнику 7 лет, старшему - 87. Здесь чемпионом мира можно стать и в 60, и в 70. Разумеется, в своей категории. Пенсионер из Саратова Юрий Богданов выигрывает четвертое золото в карьере. Результат он еще не знает и спешит в судейскую, забыв даже полотенце.
Максимальная дистанция - почти полкилометра. Рискует далеко не каждый. Не самые быстрые, но самые упорные проводят в ледяной воде до 20 минут. На всякий случай на берегу дежурят "скорые". Впрочем, спортсмены уверены, их здоровью ничего не угрожает.
"Сама я работаю доктором в Лондоне и знаю, как полезно окунуться в холодную воду". – говорит Кэтрин О’Браен.
Но и к бочкам с горячей водой - прямо у бассейна - целые очереди "моржей", "тюленей", "белых медведей". Оказывается, в каждой стране зимних пловцов называют по-своему.
Впервые соревнование собрало спортсменов со всех частей света. Участники уже даже подумывают, как бы попасть на Олимпиаду.
"Сегодня рекордное количество участников: 1100 человек из 26 стран мира. Это прямая заявка в Международный олимпийский комитет, чтобы этот вид спорта признали наконец-то олимпийским", - сказал капитан сборной России Александр Брылин.
Следующий чемпионат - через два года, в Финляндии, недалеко от резиденции Санта-Клауса. Йоулупукки лично приехал в Юрмалу за эстафетной палочкой. "Конечно же, я сам залезаю в прорубь каждый вечер после сауны. Так что возможно в следующий раз даже составлю спортсменам конкуренцию", - сказал он.
А она и без того будет нешуточной. В этот раз у самой многочисленной команды из Финляндии золотых медалей вдвое меньше, чем у россиян. 30 наград высшей пробы обеспечили нам победу в общем зачете. Отсутствие в команде простуженных - тоже хороший результат.