Торжественное богослужение в честь Крещения проходят в Храме Архистратига Михаила в Севастополе
Службы там ведутся среди макетов кораблей и торпед. Как эти странные экспонаты оказались в Церкви?
Храм Архистратига Михаила полон людей, особенно много здесь матросов-срочников. Но каждый, кто приходит сюда впервые, - невольно замирает в изумлении. Потому что видит вокруг предметы, абсолютно нехарактерные для церковного антуража. Муляжи торпед, глубинных бомб и макеты боевых кораблей.
"Непривычно, потому что все эти торпеды, оружие, фотографии – мы первый раз сюда пришли - и терялись, смотрели", - рассказывает матрос МПК "Суздалец" ЧФ РФ Роман Смирнов.
Уже полвека в историческом здании размещается часть экспозиции музея Черноморского флота, рассказывающая о его послевоенной истории, решение об этом было принято в 60-е годы.
"Те храмы, которые не использовались - их взрывали. Может быть благодаря тому, что там разместили экспонаты музея - здание и осталось в целости", - говорит архитектор, прихожанин храма Павел Буцай.
Для историков Храм Св.Архистратига Михаила в первую очередь связан с именем адмирала Лазарева - Русского Колумба, первооткрывателя Антарктиды. Михаил Петрович лично руководил строительными работами, престол освятили в честь его небесного покровителя накануне Крымской войны.
"Каждый день здесь военное духовенство Севастополя служили литургию и после службы шли на бастионы, шли укреплять духовно воинов-защитников Севастополя", - рассказывает настоятель храма, помощник командующего ЧФ РФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей отец Александр (Бондаренко).
После революции храм был закрыт. И только 8 лет назад, в день Михаила Архангела сюда впервые после долгого перерыва, буквально на несколько часов, внесли иконостас. Сейчас службы проводятся раз в месяц, двери храма открыты для всех.
"Это будет храм-музей, в котором также будут установлены экспонаты, связанные с воинской доблестью, честью Черноморского Флота", - говорит настоятель храма Св.Архистратига Михаила о.Александр (Бондаренко).
Центральная часть экспозиции - диорама, выполненная художником Петром Мальцевым - которая изображает высадку морского десанта на необорудованное побережье. На живописном полотне - бронетехника, морские пехотинцы, большой десантный корабль. Протекторы боевых машин пехоты как будто отпечатались прямо на переднем плане.
На месте творения заслуженного баталиста должна быть алтарная часть храма. Холст придется снимать и наматывать на вал. Но больше всего нареканий у прихожан вызывают не полотна в стиле "милитари", а изображения советских вождей - организаторов гонений на религию.
"Мы музей, нам главное сохранить правду истории. Мое отношение может быть и к Сталину, к Ленину определенное - но должна быть достоверность во всем", - говорит Зинаида Богоявленская.
Скоро храм-музей закрывается на ремонт и реконструкцию. Севастопольцы уже начали сбор средств на изготовление иконостаса, который после завершения работ будет установлен на своем историческом месте.