Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 января 2012, 14:07

«Народная экономика» узнала, как будут выплачивать пенсионные накопления

За один раз или за 18 лет. Как будут выплачивать пенсионные накопления? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Продано. Плохих долгов коллекторы в прошлом году получили от банкиров на треть больше. Почти 80 миллиардов рублей. Но вот с взысканием возникли проблемы. Потому что долги не свежие: просрочкам, в среднем, три с половиной года. То есть, банки все это время пытались самостоятельно разобраться с должниками, но не получилось. В этом году, по ожиданиям коллекторов, дел у них еще процентов на 20 прибавится, но работать будет только труднее. По многим долгам есть уже и судебные решения, но одновременно и акты от приставов. О невозможности взыскания.

Детализация звонков с мобильного телефона - услуга бесплатная. Пока это только идея, приписанная Минсвязи в проекте новых правил для сотовых операторов. Но с оговоркой. Если детализацию абонент заказывает не чаще, чем раз в месяц. Бесплатной должна стать и смена тарифного плана. А оплата sms-сообщений на короткие номера - прозрачной: оператор обязан информировать клиента о цене. Ну а что касается внутрисетевого роуминга, услуг одного оператора внутри страны, такого понятия вообще не будет. Но автоматически стоимость разговоров не снизится. В договорах могут прописать дифференцированные тарифы. По месту нахождения абонента.

Что-то слышал, но суть не понятна. Больше половины россиян слабо представляют, как формируется их будущая пенсия и как повлиять на ее размер. А ведь пенсионной реформе, разделившей пенсию на три составляющие: базовую, страховую и накопительную уже 10 лет. Собственно, накопительной мы и можем управлять, точнее, доверить ее в управление государственной или негосударственной компании. Они вкладывают наши деньги в разные инструменты, зарабатывая для нас прибыль. Ну а кроме того, можно еще и самостоятельно пополнять свой счет.

Что касается выплат накоплений, первые начнутся в середине года. По правилам, определенным законом. Но там три разных срока: все сразу, в течение 10 или 18 лет.

Пенсионерка Татьяна Павловна Кононова из Кемерова каждый рубль в своём кошельке привыкла считать. Поэтому принятие нового закона, регулирующего выплаты накопительной части пенсии - для неё возможность не только подсчитать вложения, но и увеличить свои пенсионные накопления.

"Выгодно - не получать только одну трудовую государственную пенсию, как мы привыкли считать. И ещё дополнительный второй кошелёк пенсионный, который даёт больше возможностей - съездить отдохнуть или купить какую-то вещь", - говорит пенсионерка Татьяна Кононова.

Как и Татьяна Павловна, уже с 1 июля около четырёхсот тысяч пенсионеров начнут получать выплаты из своих пенсионных накоплений. Причём, расчёт и выплата этих денег будет вестись по единым правилам, независимо от того, кто является страховщиком - государственный Пенсионный фонд или их партнёры с частным капиталом. При этом хоть и с рядом ограничений, пенсионеры смогут сами выбирать способ получения этих средств. Законом предусмотрено четыре вида пенсионных выплат - единовременная, срочная, пожизненная и выплата пенсионных накоплений правопреемникам. Первый вариант. Выплаты можно получить единовременно - в случае, если они составляют менее пяти процентов от общей суммы пенсии. И это типичная ситуация для людей старше 1967 года, у кого накопления шли всего пару лет.

"В среднем у каждого человека на счету в районе 5 тысяч рублей. И соответственно, законом, государством было принято решение, что нет смысла делать дополнительную часть его пенсии накопительную и делить на 18, на 19 лет и получать какую-то очень маленькую сумму. И законом определено, что эти граждане могут получить свои пенсионные накопления единоразово", - рассказала директор департамента Пенсионного фонда России Маргарита Нагога.

Второй вариант - срочные выплаты. Здесь начинают работать механизмы в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала. В случае если мама - владелица сертификата направила деньги на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

"Допустим, у вас более 240 тысяч. Вы приходите в Пенсионный фонд и говорите: я хочу получать эту срочную выплату за счёт добровольных взносов и софинансирования 10 лет. Таким образом, где-то вы получаете по 24 тысячи в год. Или по 2 тысячи в месяц. За счёт своих пенсионных накоплений", - рассказывает директор департамента Пенсионного фонда России Маргарита Нагога.

Важная особенность срочной пенсионной выплаты - в случае смерти, не выплаченный остаток средств с пенсионного счёта смогут получить правопреемники.

"Эти средства наследуются в том случае, если человек не дай Бог умер до начала получения пенсионных выплат. Они полностью наследуются правопреемниками, включая и инвестиционный доход. А второе - наследоваться могут только те выплаты, которые человек самостоятельно внёс за счёт средств государственного софинансирования и средств материнского капитала и которые он получает срочно", - говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Наконец, пенсионные накопления можно будет получать и по привычной схеме - пожизненно, в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, общую сумму пенсионных накоплений, с учётом дохода от их инвестирования, нужно будет поделить на 216 месяцев.

Из зимы в лето. С шубой в нагрузку. В аэропорту Нижнего Новгорода решили проблему туристов, улетающих на отдых в теплые страны. Верхнюю одежду и сапоги они могут сдать на время путешествия в гардероб. 30 рублей в сутки и оплатить услугу нужно сразу. Но пока немногие решаются раздеться до отлета. Потому что в самолет идут не по теплому телетрапу (они появятся только в новом аэровокзале), а едут на автобусе. Люди боятся простудиться и проболеть весь отпуск. Камеры хранения, впрочем, тоже никто не отменял. Но это дорого. Да и пальто на вешалке вид сохранит лучше.

Читайте также: