Старинная традиция колядовать вновь становится популярной в России
В святочные дни - то есть от Рождества до Крещения - ряженые с песнями и танцами обходят знакомых и просят их угостить. Такая веселая компания закружит в танце кого угодно. При виде их даже пенсионеры забывают про свой почтенный возраст - не могут на месте устоять. В станице Старочеркасской стараются не отступать от казачьих обычаев. Колядовать здесь любят и умеют.
"Традиция становится традицией потому, что она все время повторяется. А повторяется она потому, что хочется людям!" - считает сотрудник Старочеркасского музея-заповедника Галина Астапенко.
В хуторе Заполосный к колядкам готовятся чуть ли не целый год - сами шьют костюмы. Получается весело и пестро - на ком-то традиционный казачий наряд, кто-то в шутовском обличье. Осталось лишь поправить ангелу крылья - и в путь.
На Дону таким незваным гостям всегда рады. Не пустить их на порог казаки до сих пор считают страшным грехом. Здесь говорят: чем больше в дом постучится ряженых, тем счастливее будут хозяева.
У ворот колядующие, конечно, пригрозят. Но на них никто не обижается - на то они и казачьи традиции. Услышав шум во дворе, хозяйка отворяет двери. Сначала пробует кутью - главное рождественское угощение, которое принесли гости. Потом одаривает пришедших сама - яблоки, орехи, конфеты. А им все мало!
Напоследок, от хозяйки - горячие блины. Их тут же расхватали дети. А от ряженых - хвалебная песня и пожелания добра, здоровья, денег, урожая.
Колядующие заходят во все дворы. В хуторе Заполосный собирают гостинцы, чтобы вечером накрыть общий стол. А у казаков станицы Старочеркасской принято по-другому - ряженые пробуют угощения прямо во дворе. Здесь вареники едят и в Новый год, и всю святочную неделю. И каждый мечтает, чтобы ему достался не с солью или с перцем, а с чем-то приятным.