В морозную погоду могут выручить разнообразные безалкогольные напитки
Готовятся они на основе чая, сока или молока. Выпил такое - и можно смело отправляться на закоченевшую от мороза улицу.
Трудно поверить, но в обычной алюминиевой кастрюле на плите варится не каша, а чай. Не заваривается, а именно кипятится. Хотя, если уточнить, что это древний бурятский чай, такой способ приготовления вызывает уже не вопросы, а интерес. Секретный рецепт, который кочевой народ совершенствовал веками и передавал от поколения к поколению, сегодня доступен всем желающим.
"В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на печь, засыпаем туда зеленый чай и постоянно его помешиваем, чтобы он насытился кислородом и чтобы уходила горечь. Затем, когда чай закипит, добавляем туда молоко, и постоянно помешиваем, чтобы чай напарился и приобрел вкус зеленого чая", - рассказывает повар Зинаида Тузовская.
Тонизирует, утоляет жажду, придает сил. Свой молочный зеленый чай буряты готовы расхваливать часами. И дают парадоксальный совет - добавлять в него лучше не сахар, а соль.
"Можно пить слегка подсоленным. Можно добавить топленое сливочное маслице, то есть это всё на любителя", - отмечает хозяйка ресторана Раиса Бонеева .
Шестилетний Егор из Екатеринбурга в силу возраста любит что-то послаще. И мама, учитывая, что ребенку еще полдня носиться во дворе, потчует его полезным напитком, который многим с детства знаком. Горячее молоко с мёдом. Только пьет его мальчик не дома, а прямо на улице.
"Мы выходим с термосом. Глоточек молока - и он довольный и здоровый дальше бежит. Организм согревается, слизистая смягчается, так что никаких болезней горла, никаких сипов у нас нет", - говорит Евгения Сидоркина.
С этим живительным напитком в запасе мальчик гуляет, даже когда его друзья уходят на обед. И сил у него - хоть отбавляй.
Такой неиссякаемой энергии взрослые могут только позавидовать. Тем более, что многих холода откровенно пугают. Но к ценителям гладкого льда это не относится. Таких в морозные дни дома не удержишь.
Для тех, кто зимой не впадает в спячку и ведет активный образ жизни, каток - это дом родной. Правда, тратить драгоценное время на обед здесь никто не хочет. Вот когда горячий напиток будет очень кстати.
Согреться и снять усталость поможет "Пряный фрукт" - коктейль для спортсменов и тех, кто основательно замёрз.
"В этот напиток входят три вида соков - виноградный, апельсиновый и яблочный, которые дают заряд витаминов. Потом корень имбиря и цедра грейпфрута, которые придают пряность напитку. Плюс еще есть очень интересные пряности - бадьян, гвоздика, корица, которые делают этот напиток вкусным. Также мы добавляем мёд, который очень полезен, чтоб не болело горло и не простудиться", - рассказывает менеджер кафе Филипп Лейтес.
Многие взрослые, попробовав, мечтательно замечают - "вот, если б всё то же самое, но с вином!" Однако врачи предупреждают: спиртное в холодное время года может быть просто опасно.
"К сожалению, многие люди считают, что можно выпить алкоголь и этим согреться. Это ощущение обманчивое совершенно, связано с тем, что расширение периферических сосудов дает кратковременное ощущение тепла. При этом человек быстро очень теряет это тепло и впоследствии быстро замерзает", - предупреждает заведующий отделением Клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов.
Супруги Тарабрины из Ульяновска горячительным напиткам давно предпочитают горячий шоколад. По их фирменному рецепту в него непременно нужно добавить корицу - можно молотую, а можно и палочку, которая постепенно растает в бокале.
"Корица дает в первую очередь энергию. У нас же согревающий напиток. А какао дает радость", - говорит домохозяйка Людмила Тарабрина.
Муж Светланы - заядлый кофеман, но и он признает, что с хорошим какао - ничто не сравнится. Тем более, что такой горячий шоколад не только согревает, но и долгими вечерами создает волшебное зимнее настроение.
При всем разнообразии, "три кита" всех зимних напитков - это пряности, мёд и молоко. По мнению специалистов, дело в том, что как раз эти ингредиенты раздражают рецепторы человека и усиливают кровоток. Или - иными словами - позволяют поскорей согреться. А что еще добавить себе в чашку - это дело вкуса и сплошной полет фантазии.