Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 января 2012, 14:17

В морозную погоду могут выручить разнообразные безалкогольные напитки

Готовятся они на основе чая, сока или молока. Выпил такое - и можно смело отправляться на закоченевшую от мороза улицу.

Трудно поверить, но в обычной алюминиевой кастрюле на плите варится не каша, а чай. Не заваривается, а именно кипятится. Хотя, если уточнить, что это древний бурятский чай, такой способ приготовления вызывает уже не вопросы, а интерес. Секретный рецепт, который кочевой народ совершенствовал веками и передавал от поколения к поколению, сегодня доступен всем желающим.

"В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на печь, засыпаем туда зеленый чай и постоянно его помешиваем, чтобы он насытился кислородом и чтобы уходила горечь. Затем, когда чай закипит, добавляем туда молоко, и постоянно помешиваем, чтобы чай напарился и приобрел вкус зеленого чая", - рассказывает повар Зинаида Тузовская.

Тонизирует, утоляет жажду, придает сил. Свой молочный зеленый чай буряты готовы расхваливать часами. И дают парадоксальный совет - добавлять в него лучше не сахар, а соль.

"Можно пить слегка подсоленным. Можно добавить топленое сливочное маслице, то есть это всё на любителя", - отмечает хозяйка ресторана Раиса Бонеева .

Шестилетний Егор из Екатеринбурга в силу возраста любит что-то послаще. И мама, учитывая, что ребенку еще полдня носиться во дворе, потчует его полезным напитком, который многим с детства знаком. Горячее молоко с мёдом. Только пьет его мальчик не дома, а прямо на улице.

"Мы выходим с термосом. Глоточек молока - и он довольный и здоровый дальше бежит. Организм согревается, слизистая смягчается, так что никаких болезней горла, никаких сипов у нас нет", - говорит Евгения Сидоркина.

С этим живительным напитком в запасе мальчик гуляет, даже когда его друзья уходят на обед. И сил у него - хоть отбавляй.

Такой неиссякаемой энергии взрослые могут только позавидовать. Тем более, что многих холода откровенно пугают. Но к ценителям гладкого льда это не относится. Таких в морозные дни дома не удержишь.

Для тех, кто зимой не впадает в спячку и ведет активный образ жизни, каток - это дом родной. Правда, тратить драгоценное время на обед здесь никто не хочет. Вот когда горячий напиток будет очень кстати.

Согреться и снять усталость поможет "Пряный фрукт" - коктейль для спортсменов и тех, кто основательно замёрз.

"В этот напиток входят три вида соков - виноградный, апельсиновый и яблочный, которые дают заряд витаминов. Потом корень имбиря и цедра грейпфрута, которые придают пряность напитку. Плюс еще есть очень интересные пряности - бадьян, гвоздика, корица, которые делают этот напиток вкусным. Также мы добавляем мёд, который очень полезен, чтоб не болело горло и не простудиться", - рассказывает менеджер кафе Филипп Лейтес.

Многие взрослые, попробовав, мечтательно замечают - "вот, если б всё то же самое, но с вином!" Однако врачи предупреждают: спиртное в холодное время года может быть просто опасно.

"К сожалению, многие люди считают, что можно выпить алкоголь и этим согреться. Это ощущение обманчивое совершенно, связано с тем, что расширение периферических сосудов дает кратковременное ощущение тепла. При этом человек быстро очень теряет это тепло и впоследствии быстро замерзает", - предупреждает заведующий отделением Клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

Супруги Тарабрины из Ульяновска горячительным напиткам давно предпочитают горячий шоколад. По их фирменному рецепту в него непременно нужно добавить корицу - можно молотую, а можно и палочку, которая постепенно растает в бокале.

"Корица дает в первую очередь энергию. У нас же согревающий напиток. А какао дает радость", - говорит домохозяйка Людмила Тарабрина.

Муж Светланы - заядлый кофеман, но и он признает, что с хорошим какао - ничто не сравнится. Тем более, что такой горячий шоколад не только согревает, но и долгими вечерами создает волшебное зимнее настроение.

При всем разнообразии, "три кита" всех зимних напитков - это пряности, мёд и молоко. По мнению специалистов, дело в том, что как раз эти ингредиенты раздражают рецепторы человека и усиливают кровоток. Или - иными словами - позволяют поскорей согреться. А что еще добавить себе в чашку - это дело вкуса и сплошной полет фантазии.

Читайте также: