Жительница Ингушетии совершила паломничество в Мекку, едва отметив 110-й День Рождения
Односельчане считают это настоящим подвигом.
После того как 110-летняя женщина совершила Хадж в Мекку, теперь ее дом - самое настоящее место паломничества. У неприметного дома в небольшом селе - необычно много машин, постоянные гости на пороге, журналисты из соседних республик. Люди приходят, чтобы подарить подарки и высказать свои слова почтения.
Кажется, что своей очереди поговорить с Мадинат Салиевной, придется ждать до вечера. Среди гостей особо выделяются - люди в белых халатах. Родственники успокаивают. Это плановый визит - врачи несколько раз в месяц посещают старого человека. Без разрешения медиков отправить Мадинат в поездку никто бы не решился.
"Учитывая возраст нашей бабушки - здоровье у нее, конечно хорошее. Активных жалоб у нее не бывает. Ну, слабость, и зрение, конечно", - говорит участковый терапевт Наталья Урчиева.
Зрение Мадинат Салиевна потеряла 24 года назад. Но когда женщина приехала в Мекку, про свои недуги, говорит, и не вспоминала.
"У меня ничего не болело. Я и про возраст-то забыла. Так счастлива была, так рада. Ну не хватает даже слов описать. Спасибо внуку моему за эту поездку", - говорит Мадинат Дзадзиева.
Магомед сопровождал свою бабушку в дороге. Говорит, что до последнего ничего не знал о ее намерениях. За прошедшие два года женщина о паломничестве намекала только несколько раз. Готовилась втайне - опасаясь, что родственники будут отговаривать. И тут неожиданно представилась возможность совершить Хадж и внуку.
"Просто бабушка хотела поехать, ну и я решил повезти ее туда", - отмечает Магомед Затдиев.
По правилам, мусульманин может совершить Хадж только на свои деньги. Взаймы брать нельзя. Откладывать пенсию Мадинат Салиевне пришлось почти год. А когда в миграционной службе увидели заявление на загранпаспорт для человека 1901 года рождения - поначалу подумали, что это какая-то ошибка.
"Есть же такие люди. Но редко когда попадаются. До 74, до 80 - вот такого возраста бывают. А выше - не было", - говорит и.о. начальника отдела загранпаспортов УФМС по РИ Хава Гелисханова.
В 2011 году из Ингушетии в Мекку поехали многие. 1300 паломников пришлось отправлять несколькими самолетами. Мадинат Салиевна вместе с земляками побывала у большинства мусульманских святынь. Стояние на горе Арафат, намаз во дворе Заповедной Мечети. Но, говорит, самое яркое воспоминание - это ощущение, когда произносила молитву у Каабы. Это мусульманское святилище с древним камнем внутри. Вокруг него мусульмане со всего мира совершают ритуальный обход и произносят молитву.
"Когда я прикоснулась к камню, я попросила у всевышнего богатства, процветания и нашей республике, и всем ее жителям", - говорит Мадинат Дзадзиева.
А теперь наоборот - верующие всей Ингушетии молятся за здоровье удивительной женщины.