«Народная экономика» узнала, какие сложности могут возникнуть с покупками в кредит
Возвращенные ценности. Какие сложности могут возникнуть с покупками в кредит, если вещь неисправна или просто не подошла? Об этом "Народная экономика", но сначала новости от нотариусов.
По их заказу экономисты и финансисты считают, какими должны быть тарифы для граждан, чтобы печать нотариуса была по средствам людям небогатым. "Российская газета" поясняет, что это в рамках реформирования нотариата, который, по сути, должен стать частью электронного правительства с доступом к государственным базам данных. Это сэкономит время при оформлении бумаг, но не увеличит ли стоимость услуг? Тарифы, комментируют эксперты, останутся гибкими - в зависимости от региона, объема работы, статуса клиента. В частности, бесплатно собираются оформлять наследство на квартиру, в которой человек жил раньше, а также доверенность на получение пенсий, пособий и других социальных выплат. Ну а в случае ошибки нотариуса, ущерб должен быть полностью возмещен из специальных гарантийных касс, которые появятся и при федеральной, и в региональных палатах.
В Новый Год без долгов. Банки не в счет. В декабре в ажиотаже экспресс-кредитов было выдано, по разным оценкам, и вдвое, и втрое больше, чем в другие месяцы. Не вписывались покупатели в праздничные бюджеты, да и банкиры завлекали акциями - где снизили процент, где давали подарки. А своего типичного заемщика они давно в лицо знают. Мужчина лет 35, с доходом до 30 тысяч, но постоянным местом работы. И не москвич. В столице чаще берут кредиты наличными или платят кредитными картами, которых массовый заемщик в регионах пока опасается. Хотя денег занять можно больше, условия мягче. Нужно только разобраться.
Каким бы не был кредит - лишь бы на пользу. Но далеко не всякая покупка - востребована. И тут покупателю недостаточно прийти магазин. Товар, может, обратно и возьмут, но вот деньги - это уже вопрос банка.
В погоне за выгодным предложением легко стать жертвой "доступных" кредитов. Сначала, не особо задумываясь, покупаешь все подряд, а потом оказывается: что-то из приобретенного тебе не нравится, что-то - не нужно, а что-то - и вовсе сломалось. Но при этом получить свои деньги назад, вернув обратно купленный в кредит товар, иногда бывает непросто.
Купила черный, привезли белый. Шкаф еще даже не был ее собственностью. Наталья только оформила кредит, а уже пришлось отказываться от покупки.
"Муж взял в свои руки ситуацию, просто собрал этот шкаф, эти доски и поехал на склад разбираться", - говорит Наталья Надеина.
Женщине повезло: во-первых, на складе нашлась замена, а во-вторых, все произошло тогда, когда еще можно было вернуть уплаченное без потерь.
"Покупатель возвращает товар в магазин, и, соответственно, если это делается в тот же день, до закрытия магазина, договор просто аннулируется, человеку не начисляется никаких процентов", - поясняет менеджер банка Сергей Кукушкин.
Во всех остальных случаях - все сложнее и дольше. Покупка в кредит - это своеобразный трехсторонний союз. Покупатель хочет приобрести товар, магазин - готов продать его, а банк де-факто платит за него, чтобы потом эту сумму - с процентами - получить назад от покупателя, ставшего уже заемщиком.
"У вас два договора. Первый договор - это купля-продажа с магазином, второй договор - это кредитный, с банком. И, конечно же, вы общаетесь с магазином по поводу возврата товара. Те деньги, которые вы взяли как кредит в банке, вы обязаны выплачивать, в любом случае", - говорит адвокат О.Туманова.
Выплачивать кредит надо, даже если купленный товар "застрял" на гарантийном ремонте (он может затянуться на срок до 5 месяцев). После выдачи денег банки обычно устраняются от всех возможных разногласий между покупателем и магазином. В случае чего, разбираться придется самому. И самое сложное здесь - убедить магазин пойти на замену товара или возврат денег.
"Возврат денег происходит, если, например, покупатель внес первоначальный взнос 10%, то эти 10% он получает в момент возврата документов, возврата товаров. Все остальные вопросы - уже с банком", - отмечает директор магазина Илья Поддубный.
Так происходит, если у покупателя действующий непогашенный кредит. Но сначала нужно расторгнуть договор купли-продажи с магазином. После этого у продавца есть 10 дней, на то, чтобы вернуть покупателю первый взнос (если он был) на руки, а остальные выплаченные средства - на кредитный счет в банке. Кстати, проценты, выплаченные по кредиту, можно смело требовать с магазина.
Если же возврату подлежит товар, кредит по которому уже выплачен, чтобы получить деньги обратно, нужна справка из банка, о том, что вы ему ничего не должны. Куда и как магазин вернет деньги в этом случае - выбирать вам. Важное правило: продавец не имеет права менять стоимость товара и требовать комиссию за возврат денег.
Купленный телефон Алене не подошел, но требовать денег женщина не стала. Вместо этого решила сама доплатить - и взять модель подороже.
"Мы пошли, решили обменять его. И уже доплатили наличными порядка 10 тысяч рублей и взяли другой телефон, который вполне нас устраивает по качеству. Кредит мы платим по-прежнему", - рассказывает Алена Мариупольская.
Не пришлось даже менять кредитный договор. Однако если бы новый телефон стоил дешевле, банк был бы вынужден скорректировать сумму выплат и вернуть уже переплаченное. Есть нарушения - прямая дорога в суд, но до него доходит лишь каждое восьмое конфликтное дело. Ведь в конечном итоге все стороны заинтересованы в том, чтобы покупатель был и с товаром, и с хорошей кредитной историей.
Продукты дорожают? Это как посмотреть. Британцы посчитали, что 150 лет назад за современную еженедельную корзину их предки заплатили было в 10 раз больше. Цены, разумеется, привели к общему знаменателю. Получилось: десяток яиц, хлеб, горячий шоколад и еще 30 позиций - 1250 фунтов в XIX веке. И 94 сегодня. Спасибо мировой торговле. К примеру, ананас, стоивший 150 лет назад 5 шиллингов (на современные деньги это 149 фунтов), сейчас не дороже 2 фунтов. Вот только в XIX веке продукты не делили на натуральные и генномодифицированные. А последние, разумеется, подешевле.