Древнее искусство художественной резки овощей и фруктов осваивают в Петербурге
Искусством художественной резьбы по фруктам и овощам, которое ещё совсем недавно было достоинством лишь профессиональных поваров, с успехом овладевают простые люди, которые в блюдах, кроме всего прочего, ценят ещё и внешний вид.
Тут как на минном поле: одно неверное движение и… Цукини не повезло - мог стать цветком, а полетит в ведро. Со стороны их занятия выглядят странно. Люди, молча, часами напролет режут овощи и фрукты. Но их задача - не наполнить салатницу, а сделать ее. Причем из материала необычного.
Карвинг - по-английски так называется искусство художественной резки по дереву, камням, по льду. Есть такой стиль катания на горных лыжах, и даже способ укладки волос. А в кулинарии это - создание скульптур из редиски, арбузов, то есть из всего, что можно съесть.
"Карвинг зародился 2000 лет назад в Китае, в 14-м веке он появился в Таиланде. Всегда был закрыт для обычных людей. Только привилегированные люди могли учиться, только девушки из хороших семей", - рассказала мастер по карвингу Екатерина Матвеева.
В Россию карвинг завезли не девушки из высшего общества, а повара. Лет десять назад в мировой кулинарии остро ощущался кризис идей. Вот и обратились к Востоку. Но постепенно карвингом увлеклись обычные люди. Массово. Курсы открывают по всей стране. Может, потому что целых 20 веков это искусство было недоступно?
"Мужчины приходят только повара. Не было, по-моему, ни одного мужчины, который пришел бы поучиться этому для себя. Потому что практичные, наверное. Женщины могут потрать деньги на что-то такое для души, а мужчины вряд ли", - говорит мастер по карвингу Екатерина Матвеева.
Но исключения есть! Александр задумал подарить жене новогодний букет - из свеклы, моркови и редьки. Тренируясь, извел уже мешок овощей. Мастер его наставляет: это же восточное искусство, расслабься, добейся внутреннего покоя. "Скорее больше напряжен, чтобы не повредить редиску", - говорит ученик кавинг-курсов Александр Осипук.
Это, действительно, очень неспешное, кропотливое занятие. Такое медитативное. Требует сосредоточенности. Созданные из фруктов и овощей композиции надо поливать, опрыскивать. На столе они могут даже ожить: цветы из цукини, например, в воде раскрываются. И все-таки долго вся эта красота не простоит. К концу застолья букет, если и не съедят весь, то уж точно понадкусывают.