Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2011, 14:17

Древнее искусство художественной резки овощей и фруктов осваивают в Петербурге

Искусством художественной резьбы по фруктам и овощам, которое ещё совсем недавно было достоинством лишь профессиональных поваров, с успехом овладевают простые люди, которые в блюдах, кроме всего прочего, ценят ещё и внешний вид.

Тут как на минном поле: одно неверное движение и… Цукини не повезло - мог стать цветком, а полетит в ведро. Со стороны их занятия выглядят странно. Люди, молча, часами напролет режут овощи и фрукты. Но их задача - не наполнить салатницу, а сделать ее. Причем из материала необычного.

Карвинг -  по-английски так называется искусство художественной резки по дереву, камням, по льду. Есть такой стиль катания на горных лыжах, и даже способ укладки волос. А в кулинарии это - создание скульптур из редиски, арбузов, то есть из всего, что можно съесть.

"Карвинг зародился 2000 лет назад в Китае, в 14-м веке он появился в Таиланде. Всегда был закрыт для обычных людей. Только привилегированные люди могли учиться, только девушки из хороших семей", - рассказала мастер по карвингу Екатерина Матвеева.

В Россию карвинг завезли не девушки из высшего общества, а повара. Лет десять назад в мировой кулинарии остро ощущался кризис идей. Вот и обратились к Востоку. Но постепенно карвингом увлеклись обычные люди. Массово. Курсы открывают по всей стране. Может, потому что целых 20 веков это искусство было недоступно?

"Мужчины приходят только повара. Не было, по-моему, ни одного мужчины, который пришел бы поучиться этому для себя. Потому что практичные, наверное. Женщины могут потрать деньги на что-то такое для души, а мужчины  вряд ли", - говорит мастер по карвингу Екатерина Матвеева.

Но исключения есть! Александр задумал подарить жене новогодний букет - из свеклы, моркови и редьки. Тренируясь, извел уже мешок овощей. Мастер его наставляет: это же восточное искусство, расслабься, добейся внутреннего покоя. "Скорее больше напряжен, чтобы не повредить редиску", - говорит ученик кавинг-курсов Александр Осипук.

Это, действительно, очень неспешное, кропотливое занятие. Такое медитативное. Требует сосредоточенности. Созданные из фруктов и овощей композиции надо поливать, опрыскивать. На столе они могут даже ожить: цветы из цукини, например, в воде раскрываются. И все-таки долго вся эта красота не простоит. К концу застолья букет, если и не съедят весь, то уж точно понадкусывают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей