Безликие панельные дома чехи превращают в произведения архитектуры
Однообразные панельные дома в Чехии никто не считает убогими и достойными только скорейшего сноса. Энтузиазм, фантазия, немного денег и у строения появляются как архитектурные достоинства, так и всё необходимое для комфортного проживания.
Старинные замки, крепости и средневековые города. То, что в Чехии веками хранят архитектурные памятники, не удивительно. Удивительно другое. Местные жители во что бы то ни стало пытаются продлить жизнь и тому, что, по мнению всех туристов, здесь совсем не к месту - панельным многоэтажки из социалистического прошлого.
Микрорайоны из панелаков - так здесь называют блочные дома, есть в Чехии в каждом городе. Во времена строительного бума в 70-е и 80-е годы большинство новостроек в Чехословакии были возведены этим быстрым и дешевым способом. А в 90-е государство передало их в руки жилищных кооперативов.
В школе они учили русский и до сих пор помнят куплеты из "Катюши". Они поют ее всем коллективом, когда на душе праздник. Для работников кооператива "Дружба" пятиэтажка в городе Усти над Лабем теперь - предмет гордости. Ну, кто скажет, что еще год назад на этом месте стоял унылый панелак?
"Этот дом был построен в 1984 году. И он, конечно, был уже некомфортный для жилья. Мы поменяли окна, поменяли мостики к подъездам, почтовые ящики, утеплили стены, а также крышу и подвалы. Конечно, часть денег за ремонт заплатили жители, но в накладе они не остались. Ведь платежи за теплоэнергию сократились на целых 60 процентов", - сообщила председатель жилищного кооператива Моника Соботкова.
Коммунальные платежи в Чехии раза в полтора, а то и в два больше, чем в России. Экономия в 60 процентов принесла дому славу. Его выбрали "Панелаком года" в республике. Этот конкурс здесь проводят уже несколько лет. Такой дополнительный стимул для сохранения панельного наследия.
"В Чешской республике 4 млн квартир, из них 1 млн 200 тысяч в панельных домах. И всех переселить в новые дома страна не в состоянии. Конечно, нам дешевле реконструировать старые, чем построить новые", - говорит член жюри конкурса "Панелак года" Мартин Ганак.
Строгое жюри выбирает не по фотографиям, размещенным в Интернете. Один из аргументов - использование новых технологий для подогрева воды и выработки электроэнергии. Но жилищные кооперативы устраивают и негласные соревнования.
Кто лучше и веселее раскрасит фасад, к примеру. Один из панелаков в Праге получил приз зрительских симпатий. За падающие кленовые листья на белом фоне интернет-пользователи назвали его самым красивым панельным домом в чешской столице.
"Я студентка. Мы с однокурсницами снимаем квартиру в этом доме. Панельные дома популярны у молодежи, потому что это дешевле. А нам повезло вдвойне, как вы понимаете", - рассказывает Павла Тврда.
Как сообщила Вера Дубски, кооператив взял на реконструкцию ссуду в банке на 13 миллионов крон. "Я живу здесь уже 26 лет. Строители обещают, что этот дом теперь простоит еще 90. Так что, думаю, не только мой внук здесь будет жить, но и правнуки тоже", - говорит она.
Скептики, впрочем, утверждали, что эти траты напрасны. Прогнозировали, что в ближайшем будущем панелаки опустеют. Многие чехи переселятся в более популярные семейные коттеджи. Но в Европе снова кризис, и теперь скептики молчат.