«Народная экономика» узнала, сколько стоит «классика жанра» Новогоднего стола
Минимальный продуктовый набор или сколько стоит классика жанра для Новогоднего стола? Об этом "Народная экономика", но сначала новость для всех, кто работает.
С января отпуска будут под защитой еще и конвенции Международной Организации Труда, ратифицированной в этом году и чуть запутавшей всех в вопросе, сгорает или не сгорает теперь неиспользованный отдых. Эксперты успокаивают, для самих работников ничего принципиально не меняется. Цель документа - дисциплинировать работодателей, чтобы своевременно давали отпуска. За нарушения штрафы, а вот неотгулянные дни не пропадут. Тут работают и нормы нашего Трудового кодекса. Конвенция предписывает лишь, как минимум, в 18 месяцев использовать накопленные выходные. Что касается других ее положений, отпуск за год не может быть короче трех недель. У нас, впрочем, четыре. Но если вы их делите, первая часть меньше двух недель быть не может.
14 тысяч тонн оливье. Столько, по нашим примерным подсчетам, будет съедено в России в ночь на 1 января. Каждому второму жителю страны мы выделили 200 граммов салата. Ну, может, кто-то откажется. Так ведь есть любители для кого и полкило не предел.
Если бы все это готовилось на одной гигантской кухне, то только чтобы развести главное новогоднее блюдо страны понадобилось бы 70 груженных под завязку самых больших транспортных самолетов. Ну или 280 товарных вагонов. Есть еще вариант газели - 14 тысяч штук. А потом все это разложить в 4,5 миллиона тазиков, ставших единицей измерения оливье.
Впрочем, в продуктовом новогоднем наборе, помимо оливье, еще, как минимум, 4 классических позиции. И все эти блюда на стол прямо сейчас поставят мои коллеги и посчитают цену вопроса. Правда, не факт, что при том же наборе у вас получится та же сумму. Ведь мы каждый продукт заказали в родном для него регионе.
Елка с чипом. На Украине в преддверие Нового Года эксперимент не с электронными, как может показаться, с живыми деревьями. На каждое законно срубленное крепят черный пластик с кодом, в котором зашифрована область и лесное хозяйство. Считать информацию можно специальным сканером - он в распоряжении рейдовых групп Лесхоза, контролирующих торговлю. Цель понятна - пресечь воровство и браконьерство. Аккуратно снять бирку, чтобы приспособить на другую елку - невозможно. Только сломать и выбросить. Ну а россиянам, покупая елку, стоит хранить чек. Пока не донесем покупку до дома. На улицах рейды природоохранных ведомств.