Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 декабря 2011, 14:07

Уральские спелеологи регулярно находят и исследуют совершенно новые пещеры

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Совершить географическое открытие в наши дни практически уже невозможно. Но это на поверхности. Под землёй совсем другое дело. Уральские спелеологи, подвергая себя не меньшему риску, чем когда-то мореплаватели, регулярно находят и исследуют совершенно новые, до сих пор неизвестные пещеры.

        Это шаг в неизвестность. Провал, а за ним пустота. Какой длины пещера? Куда ведут ее галереи? Какие опасности ждут спелеологов? Тайны, которые подземное царство хранило сотни, а может и тысячи лет, начитают открываться только сейчас.

        Все своды покрыты инеем, такое ощущение, будто в сказку попал. Ледяными кристаллами можно любоваться часами. Но у исследователей другая задача - постараться как можно дальше пройти вглубь пещеры. Сделать это непросто.

        А дальше - неожиданный сюрприз - подземное озеро, да не одно, а сразу несколько. Зная об особенностях карстовых пещер, спелеологи взяли в экспедицию подводное снаряжение. Спуск оборудования занимает еще час. Пришлось даже обрушить несколько крупных камней, чтобы расширить ход. Синяки на теле уже никто не считает, как и не замечают слой гипса на одежде - это, что называется, вековая пыль.

        Прохождение неизведанной пещеры - это отдельное испытание. До некоторых галерей приходится буквально ползти. Ходы здесь больше напоминают щели. Зато за ними открывается нечто новое.

        Вода в озере настолько прозрачная, что до дна, кажется, рукой подать. На самом деле - шаг в сторону и человек скрывается с головой. Важная миссия - первым попасть в затопленные гроты - выпала Денису Михалеву. Абсолютный победитель кубка мира по спортивному дайвингу и известный в Пермском крае спелеоподводник. Чтобы было легче двигаться, покоритель глубин взял с собой лишь два небольших баллона. Запаса воздух - меньше чем, на час. А лимит времени погружения - 10 минут - Денис уже исчерпал. Напряжение на "берегу" только нарастает.

        "Видимо здесь есть объемы, и Денис по ним двигается. Все осложняется тем, что нет системы навигации, этих же ходовых концов, и его ждет впереди неизвестность", - говорит президент федерации подводного плавания Пермского края Андрей Горбунов.

        И вот веревка-ходовик резко натягивается. На том конце пещеры виден луч от фонаря. Денис пробыл под водой около 40 минут. Не без риска для жизни. В какой-то момент он даже застрял.

        "Узкие ходы, в одном месте даже запутался ходовик. Мутится все очень быстро, потому что ил, никого не было, туда проплыл, обратно уже ничего не видно", - рассказывает спелеодайвер Денис Михалeв.

        Спелеодайвер сделал под водой уникальные кадры. Повсюду обломки скал. Жизнь в пещерном царстве не стоит на месте - карстовые полости находятся в постоянном движении. И не исключено, что в следующий раз пейзаж на глубине уже будет другим.

        Местные мальчишки из села Серга, которых взяли в экспедицию, собственно и заметили первыми новый географический объект. Случайно. На горе вместе с руководителем туристического кружка школьники проверяли только что купленное снаряжение. Один из них и увидел образовавшийся провал.

        "Для них это, конечно, очень интересно было, побывать в такой пещере, открыть новую пещеру. Потому что мы были до этого в других пещерах, а тут у нас своя пещера есть - местная", - говорит руководитель туристического кружка села Серга Дмитрий Сорокин.

        Новая пещера находится в одном горном массиве со знаменитой Андроновской. Возможно, это даже второй вход в нее. Старожилы этих мест вспоминают, как лет 70 назад группа детей - юных спелеологов - больше суток бродила под землей и на поверхность вышла в совершенно незнакомом месте.

        "Дело перед войной было, они собирали шишки, сдавали эти шишки на семена, закупали свечи, закупали нитки, и сушили сухари, и вот с этим запасом они отправились", - рассказывает жительница села Серга Алла Сорокина.

        Новый объект продолжать детально изучать. Будет составлена его подробная карта. С названием пещеры уже определились - Личердинская, в честь исчезнувшей деревни Личердята, что когда-то стояла на горе.

        Читайте также: