Важнейший ингредиент Новогоднего настроения секатором с веток срезают в эти дни абхазские фермеры
Как раз сейчас пик сбора урожая мандаринов. На этот раз из-за погоды они созрели позже обычного. И хотя кожица не успела до конца пожелтеть, вкус, как всегда исключительный.
Мандарины в Абхазии всегда с гордостью называли оранжевым золотом республики, но сейчас оно чуть зеленоватое. Агрономы объясняют: поздняя весна, аномально холодная осень. Из-за этого урожай собирают на месяц позже обычного, а у фруктов все ещe несолнечный вид.
Рекордного урожая в этом году не будет, и на плантациях стараются не испортить ни одного фрукта. С мандаринов аккуратно срезают плодоножки, чтобы они не царапались друг о друга. Если не повредить цитрусовые при сборе и перевозке, вместо двух недель их можно будет хранить пару месяцев.
"С яблоками если сравнивать, конечно, капризные. Мы, например, ехали сюда и думали, что будем рвать их, как яблоки. Оказалось, их секатором надо резать", - говорит Марина Хабитежева.
У местных жителей в конце года начало главного трудового сезона.
Мандариновые сады есть почти в каждом хозяйстве. За один месяц здесь зарабатывают на полгода вперед. Алику Аведяну плантации достались от деда. Теперь это фамильный бизнес, в котором занято четвертое поколение его семьи.
"Люди на этом живут. Выращиваем, обрабатываем, сбор, отправляется, продается. Как бы зарабатываем на этом на жизнь", - рассказывает Алик Аведян.
Почти все собранные мандарины идут на экспорт, как правило, в Россию. Каждый год это примерно 30 тысяч тонн фруктов. По статистике, в Абхазии они практически не остаются. Цитрусовые здесь хранят недолго, а в национальной кухне блюд с мандаринами нет. Лилия Топулян изредка выжимает сок или готовит фруктовый салат для семьи.
"Наверное, потому что у нас мандарины и так есть, мы их так кушаем - уже видеть их не можем, честно", - говорит Лилия Топулян.
Впервые мандарины здесь увидели два века назад. Это сейчас их называют абхазскими, тогда же сюда завезли саженцы из Японии. Этот самый морозостойкий сорт рассадили по всей республике. К субтропикам растения быстро привыкли.
Все мандарины идут на экспорт под одним общим наименованием - абхазские. Но в самой Абхазии, оказывается, есть десятки сортов и разновидностей этого фрукта. Например, в одном районе могут расти небольшие тонкокорые плоды, с чуть кисловатым привкусом. А буквально в 50 километрах оттуда - крупные, с толстой кожурой, сладким, насыщенным вкусом. Как объясняют агрономы, на это влияет микроклимат района, где находятся плантации: горы, морской воздух и даже влажность.
Чтобы доказать, что абхазские мандарины самые вкусные и сладкие, в НИИ сельского хозяйства из фруктов выжимают все соки. Специалисты проверяют уровень сахара, кислотности, тяжелых металлов и даже радиации. В новой современной лаборатории для биохимического анализа дают научное обоснование, почему эти цитрусовые лучше зарубежных конкурентов.
"Во-первых, у нас качество лучше. У нас лучше соотношение сахара-кислоты в наших плодах, а второе - у нас экология здесь намного чище. У нас никакой промышленности нет, воздух ничем не загрязнен", - говорит заведующая лабораторией биохимии НИИ сельского хозяйства Абхазии Алла Кочурина.
Чтобы вывести абхазские мандарины на мировой уровень, правительство возрождает промышленное производство. Сейчас восстанавливают пострадавшие после войны плантации, а в научно-исследовательском институте открылась экспериментальная площадка. Здесь скрещивают саженцы со всего мира, чтобы получить суперсорт мандаринов. Он выдержит нынешние капризы погоды, будет поспевать на месяц раньше, и собрать можно будет полтонны с одного куста.
"Ноябрьские, декабрьские мандарины, они поступают из-за границы, откуда хотите. Вот мы хотим, чтобы рано, пока они не поступили, наши мандарины появились", - рассказывает заведующий отделением цитрусовых культур НИИ сельского хозяйства Абхазии Федор Тарба.
В саду в этом году начали высаживать молодые кусты. Здесь китайский гибрид Уншу, абхазский Апсны, и даже Олимпийский сорт. Им хотят угостить спортсменов и гостей Зимних Игр в Сочи. Как раз к 2014 году деревья должны дать первый крупный урожай. Но пока главная задача агрономов республики - успеть собрать и отправить мандарины за границу. На один из главных атрибутов Нового Года в эти дни традиционно резко подскочит спрос.