В Липецком краеведческом музее открылась выставка «Мир прикосновений»
Трогать экспонаты в Липецком краеведческом музее руками не только можно, но и решительно необходимо. Открылась специальная выставка для слепых и слабовидящих людей. Такие посетители, ощупав тот или иной предмет, могут получить представление о том, как он выглядит, рассчитывая не только на воображение.
Сотрудники липецкого краеведческого музея ещe раз обходят зал и проверяют - все ли подписи под экспонатами на языке Брайля на месте, везде ли есть подсветка. Здесь открывают выставку для слабовидящих и незрячих, которую историки тщательно готовили несколько месяцев.
"К нам приходили люди, слепые, и мы с ними консультировались, например, высота должна быть на уровне метра. Незрячий человек воспринимает информацию от метра и на высоту метр 50. Дальше уже тяжело. Вот поэтому мы и делали такие вот подиумы", - рассказывает художник Андрей Удодов.
В небольшом зале - история и география Липецкой области и России - на ощупь. Первый посетитель, Валентин Смольянинов, слепой с детства, как сам говорит, насмотреться не может, - так здесь все удобно и понятно.
"Да, я ходил в музеи, где увидишь, где не увидишь. Иной раз больше даже расстроишься, чем посмотришь!" – говорит Валентин Смольянинов.
Специально для слабовидящих и незрячих в Липецком краеведческом музее подготовили 150 специальных табличек - это описание экспонатов - по Брайлю. Один из значков говорит о том, что все здесь можно трогать руками. То есть инвалиды по зрению смогут посещать не одну, а сразу несколько экспозиций.
Почти все экспонаты сделаны специально к этой выставке - в издательстве для слепых напечатали несколько книг - с пояснениями для гостей музея. А макеты зданий и церквей изготовили из специального сверхпрочного пластика, чтобы незрячие не боялись повредить их. Кстати, именно храмы в миниатюре особенно понравились гостям. Лариса Прокофьева призналась, на Красной площади была, но только сейчас смогла прочувствовать, какой же он - Собор Василия Блаженного.
Экспозиция будет постоянной, - и бесплатной. Так же, как и осмотр всех остальных залов музея.
"Для слепого человека это очень большое значение имеет. Кто взрослым человеком потерял зрение, он все-таки представление более полное сохраняется. А вот кто в раннем детстве потерял, это больше подспорье для мировосприятия", - считает Леонид Ефанов.
В краеведческом музее говорят, - выставка "Мир прикосновений" - это только начало большого проекта. Каждый год здесь планируют открывать все новые и новые залы для инвалидов по зрению. Дальше по плану - экспозиция "слепой музыкант", - о музыкальных инструментах. Там экспонаты можно будет не только потрогать, но и услышать.