Чтобы нарядить ёлку эксклюзивными украшениями, не обязательно быть профессиональным стеклодувом
Нет необходимости и приобретать игрушки. Тем более, что магазинные шары и гирлянды быстро надоедают, а покупать каждый год новые - слишком накладно. Украшения вполне можно смастерить и дома. О том, как это сделать, рассказала декоратор Ольга Иевлева.
Вопрос: Ольга, предчувствие праздника уже просто витает в воздухе, приготовления идут полным ходом. И, наверное, самая главная их часть это украшение Новогодней Ёлки. Расскажите нам, пожалуйста, как мы можем её украсить тем, что есть под руками дома, вот буквально у каждого?
Эксперт: Это могут быть какие-то продукты, которые мы используем на кухне: орехи, коричные палочки, я использовала лайм, потому что для меня он самый симпатичный по цвету. Вы можете брать апельсин, вы можете брать грейпфрут. Нарезаем, кладем в духовку и держим какое-то время. Огонь должен быть минимальный, не больше 50 градусов.
Вопрос: И вы его еще подзолотили?
Эксперт: Да, немного золотого декора, по краю. Сейчас мы сделаем простой декор с использованием коричных палочек. Я предлагаю импровизировать, поэтому пока я буду клеить коричные палочки, надо выбрать ленточки, которые вам нравятся, и что-то из сухих веток. Для того чтобы склеить палочки, мне понадобится термопистолет, с ним нужно быть очень осторожным, он горячий, поэтому пальцами желательно не прижимать.
Вопрос: А если нет термопистолета, чем-то можно заменить его?
Эксперт: Ну, конечно, клей можно использовать, можно использовать двусторонний скотч, можно просто приматывать теми лентами, которые вы выбрали. Теперь предлагаю выбрать какую-то петлю тоже из того, что здесь есть.
Вопрос: Если на коробку с подарком вот такой элемент декора прилепить, тоже будет очень здорово?
Эксперт: Да, тоже можно. Довольно быстро все это высыхает и держится, в общем, надежно. Можно повесить.
Вопрос: А на подносе у нас, мне кажется, изделие из теста, да?
Эксперт: Да, тесто соленое. Мы используем стакан муки, полстакана соли, полстакана воды, все это перемешиваем обычным образом. Масса получается очень эластичная, мягкая, работать с ней приятно, вы получите удовольствие. Потом нам понадобятся обычные формочки для выпекания печенья. У меня есть "лось", по-моему. Мы выпекали несколько часов.
Вопрос: При какой температуре?
Эксперт: Температура была порядка 150 градусов, где-то так.
Вопрос: Мне кажется, что именно эти изделия можно делать всей семьей. Я как раз вижу, что вам, судя по всему, кто-то очень активно помогал в вашем творчестве?
Эксперт: Да, мне помогала действительно моя дочь. Она много наделала человечков, использовала, собственно, простые фломастеры. Ну, я конечно, более серьезно подошла к вопросу, как вы понимаете, взяла золотую краску. У меня такое серьезное животное получилось. Золотой олень, красная ленточка, какой-то подвес, и он готов.
Вопрос: А чтобы воссоздать более традиционную форму елочных игрушек, что можно использовать?
Эксперт: Давайте попробуем взять орех. Простой грецкий орех, возьмем белую с серебристым блеском краску. А для крепежа я использую специальную проволоку - мягкую золотую, которой пользуются очень часто флористы. И наматываю ее на какую-то основу, - например, на китайскую палочку. Потом надо аккуратно снять и - крепеж готов. Я присоединю его с помощью термопистолета на верхушку ореха. Нам еще понадобится ленточка в тон основному окрасу нашего ореха.
Вопрос: Мы с вами развеяли миф о том, что изготовление игрушек своими руками - это удел декораторов или воспитанников детского сада, на самом деле мы видим, что может сделать абсолютно каждый и причем с огромным удовольствием. Да?
Эксперт: Это действительно не сложно, главное не стесняться, не лениться, подключать свою фантазию, и в этом случае у вас наверняка получится ни на что не похожая оригинальная Новогодняя Ёлка, и только ваш индивидуальный праздничный стол.