Многодетная семья из Приморья в рекордные сроки возвела стены своего нового дома
Родителям и их восьмерым детям, семь из которых приемные, чудом удалось спастись из огня, но на месте их жилища остался только пепел. На строительство собирали всем миром, и сама семья трудилась не покладая рук, и вот уже есть, где укрыться от холодов. Правда о новоселье пока говорить рано.
То, что в доме работают батареи, сейчас особенно важно. Зимними ночами в этих краях морозно, до -30. Кроме тепла от собственной котельной и воды из скважины глава семьи Георгий Безуз провeл электричество. Ещe до холодов удалось сделать крышу и окна. Дети уже прикидывают, что поставят в свои комнаты.
"Компьютер будет, кровать, телевизор. Стол, чтобы делать уроки. "Дивидишка". Ну и всe по принципу "что нужно для девочек", - говорит Света Окунева.
Георгий и Ирина Безуз - местные рекордсмены, воспитывают сразу семерых приeмных детей. В январе дом, в котором жила дружная семья, сгорел. Пожар уничтожил всe - мебель, одежду, документы. На первых порах жители окрестных сeл помогли погорельцам деньгами и продуктами. На строительство нового дома по программе поддержки села семье из бюджета выделили 930 тысяч рублей. Ещe 500 тысяч безвозмездно дали коммерсанты. Полмиллиона Георгий Безуз взял в кредит. Всe это время взрослые и дети мечтали поскорей покинуть барак, где их поселили сразу после пожара.
Когда в доме в буквальном смысле семеро по лавкам, особое значение имеет, какой именно этот дом. Старый, тесный, холодный или новый, кирпичный, тeплый, двухэтажный, где места хватит всем.
Органы соцзащиты помогли быстро восстановить все нужные документы. Местные власти без проволочек оформили необходимые разрешения на стройку. Дом был возведeн в рекордные сроки - меньше чем за год. Работали все - и большие и маленькие.
"За год, даже меньше года построить дом с нуля и под сдачу. Фирмы так не строят большие, как вот он! Тем более, в селе, на отшибе где-то", - говорит глава администрации Чернорученского сельского поселения Сергей Лосюк.
Супруги Безуз говорят - торопились ещe и потому, что не хотели отдавать детей обратно в приюты. Летом Ирине намекали в местном отделе опеки - условия в бараке стеснeнные, если не успеете достроить дом, ребят могут и расселить. Но когда чиновники увидели, как день за днeм растут стены и крыша нового здания, то поспешили успокоить.
"А сейчас они сказали - пока мы не напишем заявление, не будут забирать. Но мы никогда не напишем заявление!" – говорит Ирина Безуз.
Дом готов к эксплуатации, праздновать новоселье пока рано. Нет мебели, дверей и нормальной лестницы на второй этаж. Предстоит внутренняя и внешняя отделка. Справиться с ней самостоятельно погорельцы не смогут. Нужно нанимать бригаду профессионалов, а это - дополнительные расходы. К 1 января новоселье вряд ли состоится. Но самые лютые крещенские морозы в середине зимы семье очень хотелось бы встретить уже под новой крышей.