«Народная экономика» выяснила, как время изменило виды с денежных купюр
Найдите 10 отличий. Как время изменило виды с денежных купюр? И о чем лично просил Патриарх художников Госзнака? Об этом "Народная экономика" - здравствуйте! Но сначала новости.
Число пенсионеров, получающих доплаты к пенсии, в будущем году сократится. Потому что основные выплаты вырастут. В среднем до 9 тысяч 600 рублей, сейчас 8 восемьсот. И неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже регионального прожиточного уровня, положены дополнительные деньги из местного и федерального бюджетов. Но их число снижается. Если в январе доплаты получили 2 миллиона 800 человек, то уже в октябре основные пенсии полумиллиона пожилых людей прожиточный минимум опередили. Сколько получателей будет в 2012 году, станет ясно ближе к февралю, когда пройдет первая индексация пенсий. Вторая будет в апреле.
Аренда жилья по четким правилам. Московские власти предпринимают еще одну попытку вывести этот бизнес из тени, а по примерным оценкам около 2 миллионов квартир в столице пока сдаются по серым схемам. На рынке должны появится специальные управляющие компании, которые смогут предложить арендаторам свою базу данных. И договоры будут именно с компанией, а не между гражданами. Что исключает личные факторы, когда, к примеру, хозяева срочно просят квартиранта съехать. Вопрос - пойдут ли собственники жилья на такое сотрудничество. Но точно управляющие помогут проекту доходных домов, массовое строительство которых должно начаться в Москве в ближайшие годы.
От 500 рублей до тысячи. Самая популярная сумма наличности в наших кошельках - столько обычно есть с собой у каждого третьего. У каждого пятого до 3 тысяч. А каждый десятый ответил "не скажу" - на вопрос "сколько". Те, кто носит с собой немного, говорят, что страхуются от импульсных покупок, когда, ну вот захотелось. А те, кто отвечает, что в кошельке пусто, добавляют, что перешли на карточные расчеты. Таких, впрочем, всего 4%.
Наличные еще долго будут доминировать в России, прогнозируют эксперты. А потому каждое обновление денег становится событием. Сейчас у нас в кошельках появляются первые модифицированные 500-рублевые и 5-тысячные купюры. Которые не только дополнительно защитили, но и чуть подрисовали.
Эта купюра подвергалась, пожалуй, самой жесткой критике за все время обращения денег в России. На лицевой стороне 500-ки рядом с Петром изображен корабль и речной вокзал, в действительности они совсем не рядом - порт в нескольких километрах, а судно вообще никогда не заходило в российские воды.
"Многие горожане думают, что на 500-ке изображена шхуна "Запад", она стоит с 83 года, последний парусник Беломорья. Если взять справочник, то можно определить - это корабль ВМФ Аргентины "Либертад", - говорит историк Сергей Терентьев.
Это изображение, как полагают историки, те, кто рисует деньги, взяли из другого, советского справочника, а его авторы в свою очередь попросту перепутали надписи под картинками. Но еще большую бурю негодования вызвала оборотная сторона этой купюры. На ней - Соловецкий монастырь, в его бытность лагерем особого назначения.
"На храмах нет крестов. Даже ошибка есть - озеро, находящееся перед монастырем, никогда не было судоходным. Корабль нарисовали для оживления пейзажа. Чтобы исправить ошибку, был изменен ракурс монастыря", - говорит начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества ЦБ РФ Владимир Финогенов.
Перевыпустить банкноту просил сам Патриарх - говорят, что священнослужители так переживали, что дорисовывали купола и кресты на банкнотном монастыре. Другая купюра, переизданная в этом году, - 5000 - должна добавить головной боли уже фальшивомонетчикам. По защите ей нет равных - на денежном знаке ввели новые и доработали старые защитные элементы.
"Весь герб стал темно-зеленым, а посередине более светлая полоса. Если наклонить банкноту, полоса начинает перемещаться по гербу вверх вниз. Возникает динамический эффект", - рассказал начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества ЦБ РФ Владимир Финогенов.
История создания пяти тысяч самая длительная. Проект затеяли еще в 1998 году, но долго не могли решить - нужна ли купюра с таким большим номиналом. Потом выбирали город - у нынешнего Хабаровска в конкурентах были Смоленск, Таганрог, Владимир и Петропавловск-Камчатский, и определялись с главным героем - собственно Хабаров не вписывался в композицию.
"Историческая роль Хабарова оказалась невелика. Зато мы открыли для себя Муравьева-Амурского. Под его мудрым руководством в составе России были закреплены территории, которые по площади равны нескольким европейским странам", - говорит начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества ЦБ РФ Владимир Финогенов.
Непросто сложилась судьба и у банкноты достоинством 1000 рублей - ее чаще других подделывали, а потому она первой была модифицирована. Изображение не тронули, но только потому, что реальность сама стала ему соответствовать - ярославская церковь Иоанна Предтечи недавно, после реконструкции приняла первозданный вид.
"Церковь Иоанна Предтечи не была отреставрирована, никакие работы там не велись. Мы стали искать фотографию начала XX века и нашли", - рассказывает главный художник Госзнака Тахир Сейфулин.
Сейчас такой кадр уже не снять - фасад храма заслоняет лакокрасочный завод. Неизменными остаются, пожалуй, только пейзажи Питера и Москвы, изображенные на 50- и 100-рублевой банкнотах. Правда некоторые отличия найти все-таки можно - например, на петербургской бирже с купюры не хватает окон, все на купюру просто не влезли.
Большой театр пережил реконструкцию, но она не так отразилась на правдоподобности рисунка 100-рублевки, как обросшая электрическими проводами площадь перед ним и поредевшие кусты на ней. Но самое главное и притом неизменное отличие - Аполлон, ведущий колесницу на лицевой стороне купюры, на самом театре кажется более так сказать одетым.
Видоизменилась и красноярская часовня с 10-рублевой купюры - теперь излюбленное место молодоженов венчает купол. А сам бумажный червонец вытесняет монета тем же номиналом.
"Красноярск - родина Сурикова. Художники пытались сделать вариант, изобразить там, поместить, показать здания времен Василия Сурикова и в то же время изображение Сурикова пустить на водяной знак", - рассказывает главный художник Госзнака Тахир Сейфулин.
На российских банкнотах могли появиться Репин и Глинка, Чехов и Королев, и многие другие. Считается, что портреты на деньгах подделать сложней всего. И может быть, когда-нибудь рубли обретут свои лица, которыми пока остаются города.
У тех, кто заказывает новогодние подарки из-за границы осталось буквально пара дней. Иначе посылки просто не успеют дойти к празднику. А предложения в западных интернет-магазинах привлекательны - скидки до 70%, бесплатная доставка. Таможня и почта работают в усиленном режиме. По прогнозам, число отправлений может вырасти на 70% по сравнению с прошлым декабрем. Но не все зависит от принимающей стороны. Важна и оперативность отправителя, и даже погода. А вдруг нелетная? Ну и, конечно, самим заказчикам важно не допускать ошибок - правильно писать свой адрес и индекс.