В Свердловской области открылись кружки робототехники
Детям и подросткам в Свердловской области на каникулах точно скучать не придётся. По всему региону открылись увлекательнейшие кружки робототехники.
Задание для первоклассника - собрать робота, написать компьютерную программу и научить машину двигаться. Не прошло и полчаса, как все начинает крутиться, рычать и почти что летать.
Лаборатория робототехники в доме творчества Нижнего Тагила открылась всего пару недель назад и стала самым популярным кружком. Роботов малыши и старшеклассники собирают из конструкторов. А "оживляют" при помощи компьютера. Процесс абсолютно творческий - пока за одним столом делают зубастого крокодила, за другим - парочку веселых попугаев.
Саша в свои семь - кораблестроитель. Построенный им парусник будто сражается с волнами. С заданием разобрался быстро - главное, говорит, следить за подсказками: "Немножко сложно, но если посмотреть на экран, будет не очень, по экрану можно определить, куда вставлять".
Преподаватели приятно удивлены: конструктор, где помимо пластмассовых деталей есть и двигатели, и шестерни, и ременные передачи, первоклашки освоили легко. Помощь взрослых требуется, когда нужно проверить - все ли правильно подсоединено.
"Дети уже приходят, они уже в первом классе - где им этому учиться, а они что-то умеют. Им уже не так сложно все и объяснять, где что поставить, куда что занести, поэтому им очень легко все это дается. Не то что нам, взрослым, на повышении квалификации", - говорит педагог дополнительного образования Артем Канюкин.
Таких лабораторий в Свердловской области до конца года откроется 11. Столько же появится в 2012. Все расходы из регионального бюджета. В выигрыше все: дети учатся логически мыслить, развивают мелкую моторику, изучают основы конструирования, а в Домах творчества впервые за долгие годы появились молодые преподаватели с университетским образованием.
Лаборатория робототехники: небольшой цех с высокотехнологичным оборудованием. Здесь станки с ЧПУ - сверлильные и фрезерные. Есть даже лазерный станок. С его помощью изготавливают детали для моделей кораблей и самолетов - их мастерят в кружке по соседству. Станками пока управляют взрослые - дети лишь приносят задания с необходимыми расчетами. Процесс изготовления полностью автоматизирован - то, что раньше долго и тщательно выпиливали лобзиком, сейчас делают за минуты.
А в поселке Малышева, что почти в сотне километров от Екатеринбурга, уже готовятся к соревнованиям по робототехнике. В команде девятиклассников пятеро юношей и одна девушка. Вероника говорит - в будущем собирается поступить в технический вуз. "Интересует техника, физика, можно с помощью таких роботов фантазию свою развивать", - говорит она.
Робот-трактор - уже вчерашний день опытов с искусственным интеллектом в Тагиле. Собрали его двое студентов из того, что было под рукой. Двигатели, например, от видеомагнитофона, корпус - игрушка, купленная в магазине. Замени у робота кабину на башню получится танк. Это, что называется, в крови. Родители многих ребят, которые ходят в такие технические кружки, работают на оборонном предприятии. Но здесь надеются на другое - что в городе, наряду с памятником изобретателям первого паровоза, когда-нибудь появится и монумент в честь знаменитых роботостроителей.