Как сократить расходы на коммуналку, расскажет «Народная экономика»
Последние новости о курсе валют. Доллар слегка прибавил — 31 рубль 15 копеек, евро на торгах тоже растет, за него сейчас просят 41 рубль 87 копеек.
Один на всех. Как установить в многоэтажке единый прибор учета? И почему на завтра откладывать уже нельзя? Об этом "Народная экономика".
Но сначала новости
Единые правила для накопительной части пенсии вне зависимости, кто управляет вашими сбережениями, государственный или негосударственный пенсионный фонд. Официальная пресса публикует 7 декабря соответствующие поправки к законодательству. Выплат всего 4 вида: единовременная, срочная, пожизненная и выплата правопреемникам. Большинство будет получать свои накопления пожизненно. За раз же это смогут сделать лишь те, у кого эта часть пенсии меньше 5% общей величины. Прежде всего люди старше 1967 года рождения, которые всего пару лет — после начала реформы — участвовали в накопительной системе. Что касается выплат в срочном порядке — в течение 10 лет смогут получить накопления те, кто делал взносы по госпрограмме софинансирования, а также направил на свой пенсионный счет материнский капитал.
Недовольны лечением по полису обязательно медстрахования — жалуйтесь в свою страховую компанию, особенно если речь о платных услугах. За первое полугодие страховщики, выступая адвокатами клиентов, забрали у медучреждений и вернули пациентам 13 миллионов рублей. Это официальные данные из федерального фонда ОМС. Там также сообщили, что в новом году новое оборудование получат более 5 тысяч больниц и поликлиник, обслуживающих людей по обязательным полисам. И врачи заинтересованы в большем количестве пациентов, потому что за каждым приходят деньги. По закону мы имеем право выбирать, где лечиться.
Народная экономика о том, как снизить расходы на ЖКХ
Можно платить сразу; можно, по закону, в рассрочку на 5 лет. Но главное сейчас - проявить инициативу. Во всех многоэтажках уже через полгода тепло, свет и воду должны считать не только индивидуальные (которые в квартирах), но и общедомовые приборы. И если жильцы по собственной воле их в ближайшее время не поставят, то потом это сделают ресурсоснабжающие организации. И не будут советоваться — вам подороже или подешевле. Просто выставят счет, который собственникам жилья все равно придется оплатить.
На установку счетчиков для ряда категорий граждан предусмотрены субсидии. Подробности нужно выяснять в местных органах власти, потому что программы везде свои. Ну а цель у всего этого проекта — оплата фактически потребляемых ресурсов. Что для экономных граждан весьма кстати.
Такие расчеты логике не поддаются. В семье Марии 4 человека. За воду платят по нормативу. Из расчета 300 литров в сутки. Если верить платежкам, в месяц они тратят больше 36 кубов воды. Получается, белье стирают в бассейне, а чай кипят в огромном баке. Причем по несколько раз в день.
"Это просто нереально. Это что можно сделать? Это ты, пускай, с утра до вечера стирать будешь, ты будешь купаться, и в ванной лежать и, как говорится, котика помыть. И все равно столько воды никак не израсходуется. Это однозначно", - жалуется Мария Елькина.
Чтобы не переплачивать, достаточно поставить единый счетчик на весь дом. Установкой занимается ТСЖ или управляющая компания. Но оплачивают жильцы. Единоразово. В среднем 30 тысяч рублей за прибор. Но это со всех.
"Собственники должны на общем собрании решить сами, придти и договорится, какой прибор учета им нужен на дом. Естественно, все о приборе учета должен рассказать исполнитель. Рассказать его характеристики, параметры и так далее, и что собственникам можно будет увидеть, то есть положительный результат от установки прибора учета", - разъясняет начальник отдела нормативно-правового регулирования ЖКХ Министерства регионального развития РФ Максим Мамсуров.
После этого платежи будут высчитывать так: часть от общего расхода воды оплачивают те, у кого есть индивидуальные счетчики, остальное делится поровну между оставшимися, прописанными в доме - то есть некоторым придется платить и за чужих гостей. Как только поставят счетчик, новые суммы в платежках - уже с 1 числа следующего месяца. Впрочем, вы вправе отказаться от оплаты, если в квартире не проживаете.
Никита Матвиенков, председатель правления ТСЖ, пояснил: "Человек приходит, пишет заявление о том, что он в квартире не проживает. Квартира опечатывается. И человек спокойно платит только за то что положено, то есть за техническое обслуживание и отопление".
Другое дело - отопление. Тут расчет зависит от количества потребляемого тепла на квадратный метр жилой площади. Счетчик подключается к общей программе диспетчера. Температура воды в батареях регулируется автоматически.
"Но если в доме не стоит прибор учета тепловой энергии, то они будут платить где-то 2-2,5 тысячи рублей с квартиры, - уточняет руководитель отдела управляющей компании Илья Маркин. - В случае когда прибор учета стоит, то экономия может составлять порядка 100%. Это зависит от месяца. И где-то будет платить тысячу рублей".
Замена в подъездах деревянных рам на пластиковые - тоже инвестиция в экономию. Правда, сначала придется потратиться. В среднем ремонт может стоить до миллиона рублей. В зависимости от количества подъездов и этажей в доме. Но расходы при желании можно сократить. Как, например, это сделали жители Ульяновска. Суммы, сэкономленной за счет коллективных счетчиков, хватило на ремонт целого дома. А потраченное вернули — уже через несколько месяцев.
Напоследок
Наука на службе у маркетологов. Аргентинские разработчики предложили магазинам компьютерную систему слежения за покупателями, чтобы знать не только кто, что берет, но и кто, что рассматривает, приценивается. Увидеть благодаря множеству индикаторов можно будет и какие полки наиболее популярны, каких именно товаров касались руками посетители. Что в итоге может привести к новым порядкам в торговых залах.