МЧС обучит людей с ограниченными возможностями новой профессии
В рядах спасателей грядет пополнение. МЧС в ближайшее время готовится принять на службу более полутысячи инвалидов. Сейчас они проходят обучение и с нетерпением ждут, когда же, наконец, смогут приступить к своим обязанностям и почувствовать себя нужными. С не меньшим энтузиазмом их ждут в ведомстве - ведь сотрудников с таким желанием работать еще поискать.
Информацию о происшествии в центре города нужно принять, обработать и затем направить к месту ЧП пожарные расчеты. Как правильно это сделать с помощью радиостанции - в учебном центре МЧС рассказывают новым слушателям. 5 человек - люди с ограниченными физическими возможностями. Но несмотря на серьезные заболевания, все они вскоре станут сотрудниками экстренных служб.
Для того чтобы выйти на службу, - они должны знать навыки оказания первой медицинской помощи, азы психологии, изучить необходимую документацию и термины. Эта учебная программа была специально разработана для инвалидов. В МЧС решили помочь трудоустроиться людям с ограниченными возможностями, и летом этого года Сергей Шойгу рассказал о начале проекта "Доступная среда". В учебных заведениях министерства - открыли дополнительный набор. В Хабаровском крае - будущим спасателям осталось только сдать экзамены. В оценке "отлично" - преподаватели не сомневаются.
"Постоянно интересуются, постоянно вопросы, просят их отработать. У них такой подъем, они у нас как губки впитывают все. Они хотят быть нужными, помогать, особенно в тех областях, где требуется защита человека, групп людей", - говорит преподаватель цикла специальных дисциплин хабаровского учебного центра ФПС Татьяна Гребенюк.
Их будущее место работы - центр управления в кризисных ситуациях. Сейчас здесь два вакантных места диспетчера. Также требуются сотрудники в единую службу 112.
На занятия в учебном центре МЧС допускаются лишь те, кто прошли специальный отбор. У кандидатов, желающих работать в экстренных службах, не должно быть серьезных нарушений зрения, слуха и речи. Кроме того, все они обязательно проходят тестирование у психолога. Только после этого - начинаются лекции и практические занятия. Весь курс рассчитан на месяц.
У Павла Ивановича - инвалидность из-за проблем с сердцем. Но оно, уверяет будущий диспетчер, не подведет. Наоборот, подскажет, как вести разговор с человеком, который попал в сложную ситуацию.
В этом подразделении МЧС они уже почти освоились, и с середины декабря приступят к работе.
"Интересно. Особенно сам факт реагирования. То есть нигде, кроме как здесь изнутри этого не увидишь, и можно быть для кого-то полезным", - говорит слушатель курсов Евгений Букреев.
"Очень огромное желание у них работать, коллектив их принял хорошо, мы общаемся нормально и границ каких-то мы не видим", - отмечает временно и.о. ЦУКС (центр управления в кризисных ситуациях) МЧС РФ по Хабаровскому краю Андрей Мельниченко.
Единственное, чего не будет у новых сотрудников - так это суточных дежурств. Рабочий день для них по закону не должен превышать 8 часов. В будущем в МЧС готовы принять в ряды спасателей даже тех, кто может передвигаться только с помощью коляски. Для этого здесь планируют приобрести спецтранспорт для перевозки, а помещения, где будут обучаться и работать инвалиды, для их удобства - переоборудовать.