Жители одного из сёл Саратовской области гордятся названием своей малой родины
Жители населённых пунктов с неблагозвучными названиями, вероятно, скоро смогут переименовывать свои малые родины. Позволяющий это законопроект поступил в Госдуму. Однако новой возможностью едва ли воспользуются обитатели села Лох Саратовской области.
Название села Лох здесь звучит и гордо, и загадочно. В местном краеведческом музее точного ответа не знают, а жители сами строят догадки о происхождении необычного топонима.
"В водах нашей реки Соколки водились крупные форели, которые назывались лохи", - объясняет местная жительница Татьяна Резцова.
Село словно вытянулось вдоль широкого оврага, на месте доисторических стоянок. Первые человеческие следы на этой земле оставили еще неандертальцы. Но главная история лоховчан - не про них.
Прямо напротив села стоит большая гора, на вершине которой - пещера. По легенде, именно здесь в XVI веке зарыл свой клад татарский разбойник Кудияр. До сих пор он не найден. Проходы здесь такие узкие и низкие, что буквально с каждым метром приходится нагибаться все ниже и ниже, и в какой-то момент забываешь обо всех этих сокровищах и хочется только одного: поскорее выбраться отсюда.
Еще один символ некогда славной истории села - старая деревянная мельница XIX столетия, непонятно как сохранившаяся в хорошем состоянии без особого присмотра. Мукой, впрочем, здесь давно не пахнет. До революции население Лоха приближалось к 5 тысячам. Была даже своя не по-деревенски большая церковь. Многие городские строили здесь дачи, а в советские годы - не было отбоя от туристов.
"Они называли эти места саратовской Швейцарией, места здесь хорошие, грибные леса, луга", - рассказывает заместитель главы Лоховского муниципального образования Василий Кунин.
Ветеран Алексей Лонщаков в саратовской Швейцарии провел всю жизнь. Говорит, все бы ничего, но с водой совсем не швейцарские проблемы. Многие даже не указывают село как место рождения в паспортах, словно давая понять: лох - это не их судьба.
Можно, конечно, переименовать село, как в соседнем районе, где жители сами попросили сменить неблагозвучное название Содом. Теперь деревня значится на картах как Большой Содом. В общем, пусть уж лучше Лох. Ведь менять пришлось бы и название речки, протекающей рядом с селом - Лошок. А это, считают старожилы, уже никуда не годится.