Секреты приготовления домашнего сыра от сыроедов-любителей
Какой любимый продукт у магазинных воров? Оказывается, сыр. К такому выводу пришли специалисты британского Центра изучения розничной торговли. Они проанализировали работу магазинов в 40 странах и выяснили, что почти 3% сыра, который выставляют на прилавки, уносят грабители.
Вернувшись с работы домой, нейрохирург Дмитрий меняет медицинский халат на фартук повара, а скальпель на кухонный нож. Кулинария - его страсть. Самая яркая звезда в гастрономической вселенной Дмитрия - это сыр. На его основе он может приготовить множество блюд. Всем сырам предпочитает сделанный на Кипре "хулум", за его нежный солоноватый вкус и за то, что при жарке он сохраняет форму.
Единственное, что омрачает кулинарные эксперименты Дмитрия - это постоянные сомнения. Сохранил ли свежесть сыр по дороге с солнечного острова к прилавкам местных магазинов? Не растерял ли тонкий вкус и нежный аромат?
От любых переживаний по поводу качества сыра Наталья Сёмченко избавила себя в тот момент, когда научилась делать его сама. Нужно вскипятить молоко, добавить сыворотку, которая остаётся при изготовлении творога и посолить. Когда молоко начнёт свёртываться, процедить через марлю. После того, как получившаяся масса полежит несколько часов в холодильнике, она станет превосходным диетическим сыром. В Белоруссии его именуют Нарочь, а в России он известен, как Адыгейский. И без него не обходится ни один завтрак в доме Натальи. Даже самых маленьких членов семьи учат держать в руке не только ложку, но и кусок домашнего сыра.
Жительница Ульяновской области Лидия Ивановна научилась готовить брынзу ещё в молодости. С тех пор она, как волшебный горшочек из сказки, варит сыр чуть ли не каждый день, а муж, дети и внуки требуют его снова и снова. Чтобы получить панир - именно так называет Лидия Ивановна брынзу собственного производства - нужно добавить в подогретое молоко немного пепсина. Это сычужный фермент, который отвечает за свёртывание. Затем сырную массу отделяют от сыворотки, охлаждают и солят непосредственно перед трапезой.
У Лидии Ивановны изготовление сыра - это безотходное производство. Оставшуюся сыворотку она путём нехитрых манипуляций превращает в другой вид сыра - волокнистый, рассыпающийся на пряди, из которых хоть косы плети.
Именно в подобном ремесле, а точнее даже искусстве - свить из сулугуни тонкие сырные нити - нет равных в горном грузинском селе Ахалцихе домохозяйке Галине Диасамидзе. В горячей воде сулугуни становится мягким, как глина в руках скульптора. Опытная хозяйка, разминает сырную массу, превращает её в кольцо, затем в нить и, наконец, в тончайшую, как кружево, паутину. Чтобы научиться этому, нужно приложить немало усилий, но иначе не стать настоящим кулинаром. Поэтому учиться премудростям приготовления месхетинского сыра в этом селе начинают с юных лет.
Чтобы сварить сыр и свить из него килограммы вкуснейшей пряжи, необходимо, как минимум, раздобыть парное молоко. Для городских жителей - задача не из лёгких. Но настоящего кулинара отличает способность бросить вызов трудностям и желание хотя бы однажды собственными руками сделать сыр.