Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2011, 14:08

Секреты приготовления домашнего сыра от сыроедов-любителей

Какой любимый продукт у магазинных воров? Оказывается, сыр. К такому выводу пришли специалисты британского Центра изучения розничной торговли. Они проанализировали работу магазинов в 40 странах и выяснили, что почти 3% сыра, который выставляют на прилавки, уносят грабители. 

Вернувшись с работы домой, нейрохирург Дмитрий меняет медицинский халат на фартук повара, а скальпель на кухонный нож. Кулинария - его страсть. Самая яркая звезда в гастрономической вселенной Дмитрия - это сыр. На его основе он может приготовить множество блюд. Всем сырам предпочитает сделанный на Кипре "хулум", за его нежный солоноватый вкус и за то, что при жарке он сохраняет форму.

Единственное, что омрачает кулинарные эксперименты Дмитрия - это постоянные сомнения. Сохранил ли свежесть сыр по дороге с солнечного острова к прилавкам местных магазинов? Не растерял ли тонкий вкус и нежный аромат?

От любых переживаний по поводу качества сыра Наталья Сёмченко избавила себя в тот момент, когда научилась делать его сама. Нужно вскипятить молоко, добавить сыворотку, которая остаётся при изготовлении творога и посолить. Когда молоко начнёт свёртываться, процедить через марлю. После того, как получившаяся масса полежит несколько часов в холодильнике, она станет превосходным диетическим сыром. В Белоруссии его именуют Нарочь, а в России он известен, как Адыгейский. И без него не обходится ни один завтрак в доме Натальи. Даже самых маленьких членов семьи учат держать в руке не только ложку, но и кусок домашнего сыра.

Жительница Ульяновской области Лидия Ивановна научилась готовить брынзу ещё в молодости. С тех пор она, как волшебный горшочек из сказки, варит сыр чуть ли не каждый день, а муж, дети и внуки требуют его снова и снова. Чтобы получить панир - именно так называет Лидия Ивановна брынзу собственного производства - нужно добавить в подогретое молоко немного пепсина. Это сычужный фермент, который отвечает за свёртывание. Затем сырную массу отделяют от сыворотки, охлаждают и солят непосредственно перед трапезой.

У Лидии Ивановны изготовление сыра - это безотходное производство. Оставшуюся сыворотку она путём нехитрых манипуляций превращает в другой вид сыра - волокнистый, рассыпающийся на пряди, из которых хоть косы плети.

Именно в подобном ремесле, а точнее даже искусстве - свить из сулугуни тонкие сырные нити - нет равных в горном грузинском селе Ахалцихе домохозяйке Галине Диасамидзе. В горячей воде сулугуни становится мягким, как глина в руках скульптора. Опытная хозяйка, разминает сырную массу, превращает её в кольцо, затем в нить и, наконец, в тончайшую, как кружево, паутину. Чтобы научиться этому, нужно приложить немало усилий, но иначе не стать настоящим кулинаром. Поэтому учиться премудростям приготовления месхетинского сыра в этом селе начинают с юных лет.

Чтобы сварить сыр и свить из него килограммы вкуснейшей пряжи, необходимо, как минимум, раздобыть парное молоко. Для городских жителей - задача не из лёгких. Но настоящего кулинара отличает способность бросить вызов трудностям и желание хотя бы однажды собственными руками сделать сыр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей