«Народная экономика» о том, что делать, если у вас украли кредитку
Украденный заём или что делать, если деньгами с вашей кредитки воспользовались преступники? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Разработчики, они же испытатели, сотрудники столичного департамента информационных технологий первыми получат универсальные электронные карты - тестирование началось. И от его результатов во многом зависят сроки, когда начнут выдавать карты рядовым москвичам. Потом к программе присоединяться и регионы. Пластик должен соединить в себе сразу несколько документов: полисы пенсионного и медицинского страхования, проездной на общественный транспорт, социальную, банковскую карты. То есть, помимо всего прочего можно будет еще и расплачиваться. Москва вводит универсальный электронный документ, опираясь на опыт использования социальных карт. Больше 3 миллионов пенсионеров пользуются сейчас ими для получения пенсий и социальных выплат, а также для проезда в городском и пригородном транспорте.
Молчуны в выигрыше. За первые 9 месяцев пенсионные накопления, которыми распоряжается госуправляющий - Внешэкономбанк, обогнали по доходности инфляцию. Цены на товары и услуги выросли на 4,7%, а средства на счетах граждан на 5,36%. Результат лучше, чем у большинства частных управляющих компаний, которые, как правило, вкладывают деньги в быстрорастущие акции. Но при этом рискуют и больше проиграть на нестабильном рынке, а как раз сейчас ситуация далеко не самая предсказуемая. Впрочем, желающих перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды выросло с прошлого года вдвое.
Жить в долг не по душе большинству россиян. 64%, по последним опросам, не горят желанием брать кредиты. Но цифра эта постоянно снижается, а банкиры говорят, что интерес к заемным деньгам близок к докризисному. Впрочем, если сравнивать с Америкой и Европой, доля наших долгов крайне мала, что эксперты связывают и с кредитной политикой банков, и с невысоким средним уровнем экономической грамотности россиян.
Впрочем, не все сразу. Мы позже других стали осваивать финансовые инструменты. Кредитных карт в этом году уже выдано на 20% больше. И одно из главных преимуществ - простота оформления и так называемый грейс-период, когда вернуть долг банку можно без процентов.
Впрочем, и ущерб от мошенничества с пластиком растет - счет идет на миллиарды рублей. Поэтому, если с вашей карты деньги сняты не вами, нужно немедленно предупредить кредитора. Иначе, долгие разбирательства, вплоть до судебных.
Те события Юрий Коченов до сих пор вспоминает с содроганием. Все случилось в январе 2010-го: ночью в квартиру постучали, сказали, что соседи. Когда открыл, ворвались шестеро, избили, забрали деньги и кредитную карточку.
"До пяти утра они умудрились её отоварить в различных магазинах", - рассказывает Юрий Коченов.
"Очень мало где в обычных магазинах спрашивает документ, удостоверяющий личность. А если есть просто карта, просто подпись, имя и фамилия мужчины и мужчина эту карту дает - нет никакого основание не поверить", - объясняет финансовый советник Наталья Смирнова.
В банке резюмировали итог ограбления: с кредитки сняли 30 тысяч рублей. По словам Юрия Коченова, его предупредили: не погасит этот долг - набегут проценты.
"Банк вместо того, чтобы придти на помощь, меня обвинил: ты сам эту карточку отоварил, пропил и так далее", - возмущается Юрий Коченов.
"Заемщик обязан максимально быстро заблокировать карту. Потому как по закону и по договору, заключенному с ним, до блокировки он несет все риски", - говорит вице-президент банка Михаил Яценко.
Грабителей по горячим следам арестовали, признали виновными и отправили за решетку. Юрий Коченов предъявил бандитам иск о возмещении ущерба - тех самых 30 тысяч. Как потом объяснили юристы, это была серьезная ошибка. Раз Коченову полагается компенсация, значит и банк может требовать деньги от него. Вот только из колонии присылают примерно 200 рублей в месяц. А кредитная организация имеет право настаивать на немедленном погашении в полном объеме.
"По законодательству, потерпевшая сторона - это банк. Пока он не передал это деньги по договору Коченову - это денежные средства банка", - объясняет адвокат Рустам Чернов.
Как показывает практика, если похищена кредитка, доказать банку свою невиновность гораздо труднее, чем если украли дебетовую карту - ту, на которой ваши деньги, а не заемные. По закону - разницы никакой. На деле - аферы с кредитами, действительно, не редкость. Поэтому тут финансовые организации проявляют особую настороженность. Чтобы не пришлось платить за чужие покупки о потерянной или украденной карте (неважно - кредитная или дебетовая ) в банк нужно сообщать немедленно - службы клиентской поддержки работают круглосуточно и без выходных.
Телефоны, они есть на карте, стоит переписать, к примеру, в записную книжку мобильного телефона, чтобы получить действительно скорую помощь. Для подстраховки также советуют подключить услугу смс-оповещений - чтобы информация о каждом списании денег моментально поступала на тот же сотовый телефон.
Чем скорее скинешь цену, тем больше заработаешь. В США на месяц раньше обычного стартовали рождественские распродажи. Крупные торговые сети заманивают покупателей скидками, подарочными сертификатами и бесплатной доставкой. Расчет прост - подарков много не бывает, и к приобретенным заранее уже перед самым праздником людям все равно приходится что-то докупать. А значит, и тратить больше, чем планировалось.
Выиграть у продавцов сложно. Откладывая покупки до самого Рождества, можно рассчитывать на большую скидку, но время поджимает, и выбор не тот. Есть риск купить не то, что хочется.