На Красной площади воссоздали исторический парад 1941 года
Событие, которое имело историческое значение для хода Великой Отечественной войны, сегодня реконструировали в Москве и Самаре. В этих двух городах прошли марши, посвященные параду 7 ноября 1941 года. К этому часу на Красной площади официальная часть уже завершилась. Но люди не торопятся расходиться. Зрители общаются с ветеранами, дарят им цветы. Восторг у детей, которые любовались парадом, вызвала и возможность прикоснуться к военной технике и сфотографироваться на фоне боевых машин.
Парады в Москве и Самаре начались одновременно. Не так, как 70 лет назад, когда осажденная столица услышала чеканные шаги в 7 утра, чтобы минимизировать возможность авианалета. Куйбышев - столица резервная - принял самый масштабный парад. Именно тот марш на Волге тогда считали главным и показательным. На трибунах почти все правительство, представители дипмиссий и иностранные журналисты. Только на прохождение тысяч бойцов понадобилось 1,5 часа. Зрелище было таким, что никакие последующие не вычеркнули его из памяти.
"Мне врезалось в память техника, я первый раз такую технику видел, первый раз я видел членов Правительства и командующего парадом Ворошилова и Калинина. Особенное впечатление произвели самолеты, от самолетов прямо темно было - до того много", - вспоминает Евгений Рожков.
Но все же главным на все военные времена остался пусть не такой масштабный, как в Куйбышеве, тот, что готовили в полной секретности - парад на Красной площади. И сегодня можно повторить все - и технику вывести подобную, и солдат и офицеров одеть согласно эпохе, но ощущения того, каким был канун этого дня, передать способны только ветераны.
"Нам сделали вроде какое-то послабление, в казарму пришли и все молчок. Какая-то тайна, но чувствуется, какая-то хорошая тайна", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 года Петр Проскуряков.
А потом было утро, которое осветили впервые с начала боев под столицей кремлевские звезды. По приказу Сталина их расчехлили и сняли маскировку с Мавзолея.
Сегодня эти два парада словно мелодия одного марша. Рев моторов на Красной площади, кажется, сливается с гулом самолетов над Самарой.
На Красной площади знаменитые "полуторки", танки Т-37, Т-60 и, конечно, легендарная "тридцать четверка". Изюминка московского парада - буденовская конница. В тысяче километрах у парада, что идет параллельно свое украшение. Легендарный штурмовик Ил-2, во время войны эти самолеты собирали здесь. В воздухе - единственный летающий штурмовик той войны, точнее "летающий танк". И еще одна легенда над городом как 70 лет назад - ночной бомбардировщик У-2.
Николай Рассказов видел, каким было то небо 7 ноября. Один из немногих, кто прошел в колонне по этой площади, и уйдя отсюда на фронт, сумел вернуться.
Историки утверждают, что парад в Куйбышеве убедил Турцию и Японию не вступать в войну против СССР. Может и легенда. Но точно то, что те два парада показали не столько миру, сколько стране, что она готова бороться и дальше.