Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2011, 14:01

На военном положении в мирное время приходится жить в посёлке Дурмин Хабаровского края

Канонада день и ночь, взрывной волной в домах выбивает стёкла, причиняет много других разрушений. Неподалёку военные утилизируют просроченные боеприпасы, а гражданские в постоянном стрессе.

В поселковом клубе - готовятся к очередной канонаде. В читальном зале укрепляют рамы, проверяют окна. Библиотека - уже и так понесла потери. Недалеко от села - военные утилизируют боеприпасы. И от мощной взрывной волны - здесь вдребезги разлетались стекла.

Теперь в подрывном деле в Дурмине разбираются и библиотекари, и учителя, и пенсионеры.

А глава администрации - ведет учет - фиксирует в блокноте все взрывы - канонады слышны каждые 2-3 часа - их мощность и продолжительность.

"Такое ощущение, что утилизируют не боеприпасы, а жилье в нашем поселке. Потому что много очень жалоб", - говорит глава администрации поселка Дурмин Валентина Андреева.

Программа утилизации в Восточном военном округе действует уже второй год. На полигонах уничтожают взрывчатые вещества, снаряды, мины, которые пролежали уже более 30 лет. Подрывы проводят на специальных площадках.

Одна из них - как раз в окрестностях Дурмина. Правда, по словам местных жителей, эти работы должны были проводить в десятках километрах отсюда, но военные просто не решились возить взрывчатку по таким разбитым грунтовым дорогам.

В прошлом году боеприпасы уничтожали возле другого населенного пункта - Обор. Он находится примерно в 10 километрах отсюда. Но тогда жители поселка выдержали оборону. Обращения в многочисленные инстанции и военную прокуратуру дали результат. Полигон перенесли, правда, к соседней деревне. И теперь здесь в Дурмине живут, словно на передовой.

По-настоящему мощная канонада - раздается поздно вечером. После одной из таких серий - у Нины Петровны разрушилась печная труба. Теперь, пенсионерка не решается топить - боится пожара.

"Уже вечером смеркалось. Пошла, а тут смотрю эти обломки. А какой грохот по шиферу был, страшное дело! А если бы рядом оказались? Убило бы!" - говорит жительница поселка Дурмин Нина Быкова.

Сейчас жители Дурмина в спешном порядке укрепляют свои позиции. Окна заколачивают досками и фанерой. Это хоть как-то поможет защитить стекла. Убытки селян - уже на десятки тысяч рублей. Однако рассчитывать на компенсацию от военных - пока не приходится. В Округе говорят, что все места подрывов и расстояния до населенных пунктов - согласованы с администрациями районов и сел.

"В настоящее время туда убывает комиссия Восточного военного округа, которая проверит вопросы, связанные с количеством закладки боеприпасов, взрывчатого вещества, если все это соответствует нормам, то я считаю, компенсации не будет, ну собственно можно подавать в суд", - отметил официальный представитель Восточного Военного округа Игорь Мугинов.

Сейчас на столе у главы Дурмина - десятки заявлений от жителей, чьи дома пострадали от взрывов. Эти бумаги вместе с просьбой о проверке - ушли в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона. Но пока ответ не прислали. Военные лишь заверяют, что в ноябре планируют полностью закончить подрывы и для жителей Дурмина, наконец, наступит - мирное время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей