Раненого аиста из Курской области не бросили в беде деревенские жители
Аистом на крыше или на дереве никого не удивишь. А вот аист на кухне - явление довольно редкое. Пернатый по кличке Федорка стал настоящей достопримечательностью в одной из деревень Курской области. Из-за больного крыла он не смог улететь на зимовку вместе с сородичами. Но, к счастью, обрел новую семью.
Аист Федорка немного взволнован, - гостям не очень-то и рад. Кроме кота Бельчика и хозяйки Людмилы, на этой кухне обычно никого не бывает.
Полугодовалому аисту Федорке придется зимовать здесь, на кухне у Людмилы Мяснянкиной. Улететь на юг вместе со своими собратьями он не смог из-за врожденной травмы крыла.
Раньше Федорка жил в соседней деревне. Там, где родился. На участке у Анатолия Мальцева. Пенсионер рассказывает, весной в гнезде у его дома поселилась семья аистов, - две взрослые птицы. Потом появились три птенца. Когда малыши стали учиться летать, Анатолий заметил, - один никак не может подняться в воздух. А однажды нашел птенца на дороге со сломанной лапкой.
"Лапу я перевязал, вроде, перестала болеть. А крыло, сколько ни пытался, скотчем, он разорвал все. Уже изолентой замотал, а он с месяц ходил, потом снял, пытается взлететь, и крыло опять выворачивается. И я ничего не смог сделать с ним", - рассказывает Анатолий Мальцев.
Когда в августе аисты улетели на юг, этот малыш остался. Мальцевы назвали его Федоркой и поселили во дворе. Хотели показать специалисту, но найти в деревне, даже в ближайшем Железногорске, квалифицированного орнитолога не смогли. Люди не знали сначала, чем кормить питомца.
"Я даже не знал, что они хищники. А когда узнал, пришлось ловить рыбу, рыбкой его начал кормить. Потом в огород выпустил, он там стал ходить", - говорит Анатолий Мальцев.
Но осенью малыш стал замерзать на улице, - пустить в дом Мальцевы его не могли, - из-за маленького внука Дениса. Пришлось искать птице новых хозяев. История аиста облетела окрестные деревни, - и взять его себе решилась Людмила Мяснянкина. Теперь Мальцевы ездят к ней и к Федорке с гостинцами.
Аист уже привык к новому дому. И, как заметили Мальцевы, когда увидели птицу, всего за пару недель он подрос и поправился. Новая хозяйка, улыбается, - ещe бы, - она кормит его отборной рыбой. И очень любит.
"То, что он у меня сейчас живет. Я очень рада. То вот на работе раньше не спешила, а теперь подходит время его кормить. Домой пора", - рассказывает Людмила Мяснянкина.
Единственное, что расстраивает и Людмилу, и Мальцевых, травма крыла Федорки. Но они уже ищут хорошего ветеринара, надеются, сделают аисту операцию. И он сможет летать.цевы ездят к ней и к Федорке с гостинцами.Аист уже привык к новому дому. И, как заметили Мальцевы, когда увидели птицу, всего за пару недель он подрос и поправился. Новая хозяйка, улыбается, - ещe бы, - она кормит его отборной рыбой. И очень любит.
"То, что он у меня сейчас живет. Я очень рада. То вот на работе раньше не спешила, а теперь подходит время его кормить. Домой пора", - рассказывает Людмила Мяснянкина.
Единственное, что расстраивает и Людмилу, и Мальцевых, травма крыла Федорки. Но они уже ищут хорошего ветеринара, надеются, сделают аисту операцию. И он сможет летать.