Недалеко от Сургута на месте разрушенных ветхих домов осталась свалка опасных стройматериалов
В поселке Белый Яр Сургутского района ветхое жилье портит нервы местным жителям. Причем и в прямом, и в переносном смысле. В свое время дома были построены из материалов, содержащих опасное вещество фенол. Сейчас их начали сносить и переселять жильцов. Казалось бы радость для одних, но для соседей - серьезная проблема. Вывозить обломки пока никто не спешит. Тем временем развалины облюбовали дети, на ядовитых руинах они играют как на детской площадке.
Снос фенольного и ветхого жилья сразу на двух улицах поселка Белый Яр Сургутского района затянулся на несколько месяцев. Последних жильцов из них выселили ещe зимой. Казалось бы, ну что тут плохого - старые дома сносят, десятки семей празднуют новоселье в уже капитальном жилье. Однако соседям полуразрушенных зданий не до праздников - на месте ветхих и фенольных двухэтажек остается свалка.
Виктория Малькова - мать троих детей. Каждый день отпускает малышей на прогулку с тревогой - только бы не покалечились. Вместо двора здесь - огромная свалка строительного мусора.
Руины - все, что осталось от двухэтажных домов. Их признали ветхими. Районные власти жильцов переселили еще зимой, а затем обрушили здания, чтобы их не заняли бомжи. В итоге этот хлам лежит во дворе уже несколько месяцев. И при этом подрывает здоровье местных жителей. Строительные материалы содержат опасное токсичное вещество - фенол.
"Когда вот это начали разгребать и весь фенол наружу, у меня давление под 220 стало. Запах был невозможный. Дышать дома было нечем", - говорит местная жительница Галина Вандер.
При длительном вдыхании паров фенола страдает нервная система человека. До 1980 года фенолформальдегидную смолу применяли при строительстве домов. Из нее делали древесно-стружечные плиты. Сейчас по обломкам двух таких зданий гуляют дети.
"Фенол под воздействием дождя, природных факторов, попадает в землю, попадает на людей, попадает в воду, заражает воду. Это, конечно, нужно уничтожать, это нужно везти на полигон ТБО и там захоранивать в специальных условиях", - говорит доктор технических наук, профессор Виктор Нехорошев.
В администрации района говорят, что понимают тревогу жителей поселка, но помочь ничем не могут. Если все делать по закону, поиски подрядчика, способного вывезти строительный хлам, требуют много времени. Например, только заявка должна висеть на электронной площадке для общего обзора три месяца. Да и желающих заняться такой работой немного.
"У нас были срывы конкурсов, так как отсутствовали исполнители муниципального заказа. По причине той, что им, возможно, это не интересно. И при отсутствии лицензии. Лицензии получаются с трудом и не каждая организация хочет этим заниматься", - отмечает заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района Наталья Дворникова.
Николай Овсянкин в транспортном бизнесе работает уже 20 лет. Говорит, что ни его фирма, ни знакомые предприниматели не взялись бы за вывоз фенольного мусора. Считает, что затраты перекроют прибыль.
"Связываться никто не хочет. Очень дорого. А за высокие цены администрация района не потянет. Ей дают определенные фонды вывоза мусора. Вы же знаете, что это такое. Из своего кармана никто платить не хочет", - говорит директор фирмы по вывозу мусора Николай Овсянкин.
Жители поселка уверены: свалка строительного мусора - проблема не только бытового, но и исторического масштаба. Это знаменитое место. В 1891 году в Белом Яру побывал Николай II. Он прибыл по реке. Буквально в 50 метрах отсюда раньше была пристань. В память об этом визите здесь даже хотят построить церковь.
Цесаревич Николай возвращался в Петербург из длительного путешествия. Белоярская пристань была единственным подходящим местом в окрестностях Сургута, где экипажу можно было пополнить запасы.
"Это был неофициальный визит цесаревича с целью ознакомления с территорией и с населением будущей вверенной ему империи. И очень жаль, что на сегодняшний день это историческое место в таком плачевном состоянии", - говорит кандидат исторических наук Марина Авинская.
Тем временем в администрации Сургутского района обещают - фенольный мусор уберут до конца ноября. Если найдут подрядчика. Белоярцам остается только ждать. Они говорят, что жить пусть и в историческом, но таком грязном месте нет уже никаких сил.