Что нужно успеть сделать на дачном участке до наступления зимы?
Дачников по всей стране охватывает тоска. О любимом отдыхе и труде на загородном участке приходится забыть практически на полгода. Однако до наступления зимы в саду и огороде ещё довольно много дел. Чем же стоит заняться в эти промозглые, серые дни, нам рассказала главный редактор журнала для дачников Дарья Князева.
Ведущий: Одна из главных задач - это сохранить многолетники. Что им зимой может угрожать, кроме морозов?
Гость: Кроме морозов растениям может угрожать обильный снегопад, снег тяжелый и сильные ветра. Для того чтобы растения защитить, широкие кусты мы можем собрать и связать веревочкой. Чтобы защитить растения от сильного ветра, мы можем сделать защитные экраны. С ветреной стороны мы вбиваем колья не на большом расстоянии и натягиваем обычную пленку.
Ведущий: Сейчас активно опадает листа, что с ней делать? Оставить на месте, в компост нести или что-то еще?
Гость: Если куст здоровый, то листву можно оставить, не собирая. Она перегниет, дополнительные удобрения в почве будут, дополнительное питание растениям. Если листья больные, то лучше такую листву собрать и сжечь. На компост ее носить тоже не надо.
Ведущий: Нужно ли в осеннее время обрезать растения?
Гость: Основную обрезку проводят весной все-таки. Осенью мы обрезаем только сломанные или сильно поврежденные побеги.
Ведущий: Что осенью необходимо сделать с плодовыми деревьями?
Гость: Плодовые деревья тоже необходимо защитить от зимних морозов и от яркого солнца. Для этого в магазинах можно купить готовую побелку для плодовых деревьев и белить стволы, от самого низа, от почвы, до первой развилки веток.
Ведущий: Нужно ли сгибать малину?
Гость: Если малина плотно привязана к шпалере, то лучше не трогать растение, оставить как есть. Если же жесткой шпалеры нет, то малину следует пригнуть, снег укроет растение, и оно прекрасно перезимует.
Ведущий: Как нам грядки, освободившиеся от урожая, подготовить к зиме?
Гость: В первую очередь их нужно прополоть как следует и перекопать, но перекопать грубо, не рыхля. Все. Больше не делаем ничего, оставляем под зиму. Вредители, семена сорняков и возбудители болезней, оставшиеся в земле после сезона, за зиму вымерзнут и погибнут.
Ведущий: У многих на участке есть лужайка, газончик - как правильно поступить. Скосить под ноль практически перед зимой, или же оставить травку, чтобы она, может быть, не промерзла?
Ведущий: У многих не только грядки и посадки, но есть и газончик. Как его правильно подготовить к зиме? Нужно ли его стричь вот под самую зиму?
Гость: Последнюю стрижку газона проводят в сентябре. Если вы не успели этого сделать, то уже сейчас траву трогать не надо. Обязательно нужно собрать всю листву с газона, чтобы глубокой осенью, зимой и, главное, весной трава под листьями не выпрела, иначе в мае, в апреле вы получите большие желтые проплешины на ровной поверхности травы.
Ведущий: Многих дачников одолевают всевозможные грызуны - мыши, зайцы. Как их отвадить, чтобы они не приходили к нам зимой?
Гость: Способов таких много. Есть как народные способы, так и различные приманки химические. Кому что больше нравится. Мыши очень не любят запах бузины и пижмы. То есть если на участке растет бузина или где-то у соседей, можно попросить веточки и разложить около ходов или около хода в дом, в сарай. Самое главное - около компоста, где они, как правило, заводятся.
Советы дачникам:
Необходимо побелить плодовые деревья от земли и до первой ветки.
Кустарники стягиваем бечевкой, лентами, чем угодно, чтобы ветки не поломало снегом. Это касается и смородины с малиной, и хвойников: туй с можжевельниками.
Теплолюбивые растения защищаем от ледяных, иссушающих зимних ветров: ставим плёночный, матерчатый экран со стороны, откуда больше всего дует.
Грядки перекапываем грубо, не разбивая комки. Можно под зиму посеять кое-какие овощи. Но не сейчас, а только когда землю уже немного прихватит морозом.
Розы, клематисы, виноград пока закрывать тоже рано - сопреют. Достаточно окучить землёй, а окончательно укутать уже в ноябре.
Газон последний раз можно было стричь в сентябре. Сейчас его лучше не трогать. Необходимо только сгрести с лужайки опавшие листья.