В одном из ростовских посёлков жители сами организовали театр
Развлечение, которое есть даже не в каждом городе, сами себе организовали жители одного из ростовских посёлков. Силами доярок и поварих открыли хуторской театр.
Она распевается перед каждым спектаклем. Главный режиссер деревенского театра с утра на ногах и в образе. От лирики переходит к активным действиям - коза Сонька, обычно непокорная, и та сегодня поддается дрессуре. Галина Такмакова во что бы то ни стало должна заразить боевым настроением своих актеров. Они как-никак сегодня отрывок из "Василия Теркина" будут играть.
В прошлом повар Вера Васильевна - прима местного театра. Как здесь говорят, наш давний и бессменный исполнитель неженских ролей. С тех самых пор, когда почти все мужское население хутора подалось в города на заработки, в Заполосном остались в основном старики да школьники. Вот и бравого Теркина тоже играет она.
"Ну, я как-то все спектакли мужчина. С самой школы мужчина и мужчина всю дорогу", - говорит актриса народного театрального коллектива "Коллаж" Вера Катькалова.
Театральный сезон в хуторе Заполосный начинается только тогда, когда с полей собрали последний урожай. У актеров теперь есть время репетировать и ставить новые спектакли, а у зрителей - есть желание сюда приходить.
У Марии Ивановны это желание настолько сильное, что и трудная дорога ей ни по чем. В свои восемьдесят она не представляет жизни без театра. Так же думают все, кто уже пришел, и кто еще только спешит попасть на этот спектакль.
Здесь не увидишь ни фраков, ни вечерних туалетов, и даже актерская труппа - сплошь из любителей. Не это главное, считает режиссер, гораздо важнее, чтобы зритель смеялся и плакал. Попробуй этого добиться.
"Это сердце пополам, это шкура трещит, понимаете? А Теркин, вышибает же слезу!" - говорит режиссер народного театрального коллектива "Коллаж" Галина Такмакова.
Василий Теркин, в исполнении Веры Васильевны, действительно, заставил зал и смеяться, и переживать. Режиссер тихо повторяла за актерами слова, проверяя - не ошибутся ли? Нет, все прошло гладко. А ведь роли учили на ходу!
"Под коровами, с хозяйством, ночами, с кастрюлями - кто где. У нас его нет, свободного времени. Бывает такое, что репетиции ночами проходят", - рассказывает Галина Такмакова.
Эти спектакли бесплатные во всех смыслах - свободный вход для зрителей и пустой карман у актеров. Все держится на чистом энтузиазме, улыбается режиссер, и даже костюмы с декорациями - дело рук местных активистов. Впрочем, без театра, в Заполосном была бы совсем другая жизнь, уверены хуторяне. Такая, как во всех соседних деревнях - без праздника, без криков "Браво!" и без аплодисментов.