«Народная экономика» узнала всё о детских банковских картах
Деньги на вырост. В чем минусы детских вкладов и плюсы детских карт? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Экономьте время - следите за информацией. Уже завтра в Москве должны начать работу электронные табло, сообщающие о пробках и свободных местах на близлежащих парковках. Для начала на шести проблемных улицах, а к концу года, обещают, на 46. Чтобы информация была максимально точной навигаторы, передающие информацию в диспетчерский центр, устанавливают на рейсовых автобусах. Под полученные данные будут перепрограммировать светофоры и движение на реверсивных участках трасс. Самое время - машин на дорогах столицы, по последней информации, уже больше 4 миллионов. 360 штук на тысячу жителей.
Потеряли миллиард. Банкиры посчитали ущерб от мошенничеств с пластиковыми картами - за первые шесть месяцев 70-процентный рост в сравнении с прошлым годом. Скимминг - копирование пин-кода с помощью накладной клавиатуры - основной прием аферистов. На банкомат крепят лже-панель, которую, впрочем, могут заметить внимательные пользователи. Обращать внимание стоит и на рекламные носители, установленные на банкоматах - они могут быть маскировкой для миниатюрной видеокамеры, фиксирующей номера карт. Отсюда подделки. Больше половины мошеннических операций проходит через терминалы в магазинах. На втором месте - банкоматы. А вот на электронную коммерцию банкиры почти не жалуются.
На ошибках взрослых самое время учить детей. Для которых электронные кошельки и банковские карты будут, по всей видимости, привычным способом расчетов. Но пока, в отличие от Европы и Америки, финансовые инструменты у нас осваивают ближе к совершеннолетию. В 18-19 лет 40% россиян получают на руки свою первую пластиковую карту - на нее идет либо стипендия, либо уже первые заработки. И, собственно, только тогда осваивается практика безналичных расчетов.
Впрочем, у заинтересованных родителей есть возможность и раньше дать детям деньги в руки. Не просто на мороженое, а целый вклад. Ну, или часть вклада - семейного. Пусть под контролем, но определенная степень свободы все же есть.
Новое, это хорошо забытое старое. И детские вклады не исключение. На многих нынешних родителей, во времена их детства дедушки и бабушки тоже открывали депозиты, заботливо вносили туда деньги с каждой пенсии. И сегодня банки вновь предлагают клиентам вклады для самых меленьких. По сути, это копилка, которую вскрыть до срока заинтересованные лица могут все вместе.
"Они открываются на третьего человека, на третье лицо, и это третье лицо имеет возможность использовать средства до совершеннолетия только с согласия того человека, который открывал вклад, то есть, либо его родители, либо его опекунов. И таким образом, для того человека, на которого открывается этот вклад, по большому счету эти средства не доступны в полном объеме", - пояснил вице-президент банка Дмитрий Орлов.
Открыть вклад могут не только родители, но и бабушки с дедушками, тети с дядями и даже друзья семьи. Нужно просто прийти в банк с паспортом и свидетельством о рождении. Минимальный срок такого депозита обычно один год, но его можно продлевать. Вплоть до совершеннолетия. То есть, до 18. Но уже с 14 лет подросток на законных основания может самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Куда интереснее детской аудитории пластиковые карты. Можно с оригинальным дизайном, чтобы понравиться малышу. За яркую картинку - с родителей 500 рублей. А вот сама в ряде банков вообще ничего не стоит - потому что она лишь дополнительная. К родительской.
"Родитель обращается в свой банк, предоставляет либо свидетельство о рождении ребенка, либо паспорт, если он имеется. Таким образом данная карта является дополнительной к основной родительской карте. Договор при этом банк заключает с родителями. Подписывает договор так же родитель. Основным держателем карты является так же родитель. И на детской карте указывается фамилия, имя, отчество ребенка, его фотография", - говорит адвокат Анна Венгерова.
Федору Кеворкову всего 12 лет, но он уже чувствует себя настоящим бизнесменом. У него счет в банке и настоящая пластиковая карта, на этом настояла мама.
"Я её открыла на пять лет, потому что мой ребенок через пять лет заканчивает школу и мы его открыли конкретно для продолжения образования. Мы ему показали, что мы ему доверяем и вот этот момент сыграл очень большую роль, потому что когда он понял, что он полноценный член семьи, что мы ему доверяем, он первое, что сделал - это купил шляпу, абсолютно взрослую шляпу", - рассказала мама Фёдора.
Немаловажная деталь: в отличие от вклада, согласно Гражданскому кодексу, ребенок может проводить операции с "пластиком" уже с шести лет. В магазине отказать ему не вправе. Если с собой свидетельство о рождении или загранпаспорт. Но это не значит, что семейному бюджету будет обязательно нанесен урон, ведь у родителей всегда есть возможность ограничить расходы ребенка, введя дневной лимит на снятие наличных. А что будет, если карта потеряна?
"Если мы теряем карту, то, конечно же, ничего страшного не случается. Всегда есть возможность заблокировать. В этом-то и преимущество, отличие от наличных денег. Поэтому, наверное, как раз в этом смысле имеет смысл выпускать дополнительные карты детям, а не давать наличные", - говорит вице-президент банка Дмитрий Орлов.
У родителей также есть возможность отследить, на что ребенок тратит деньги, а порой и сама карта не допустит ненужных расходов. К примеру, не позволит оплачивать покупки через Интернет и потребует стопроцентной авторизации при попытке получения наличных. То есть, банкомат запросить пин-код карты родителей, как владельцев счета.
Что плохо лежит. В США опубликовали список ценностей, которые за последние два года стали красть намного чаще. И это не деньги. На первых ролях - домашние животные. Свиньи - видимо, из-за растущих цен на свинину. И породистые собаки. Точнее собачки, на который тоже растет спрос. Далее - медь. Детали скручивают с пожарных гидрантов. Скидочные купоны - их вырезают из соседских газет. Ну и, совсем уже неожиданно, волосы. Рекордная кража сырья для париков оценивается в 90 тысяч долларов. К кассе, кстати, воры не притронулись.
Рост доллара во вторник слегка замедлился. Набрано всего 9 копеек. 32.68. Евро, напротив, подешевел на 28 копеек. 43.16.