Родителей детей, зараженных ВИЧ в больнице Элисты, спустя почти четверть века признали потерпевшими
Почти четверть века назад эти люди в одночасье потеряли здоровье, лишились работы, от многих отвернулись друзья. До сегодняшнего дня дожили далеко не все. Тех, кто в 1988 году в больнице Элисты заразился ВИЧ, советское правосудие пострадавшими не признало, уголовное дело закрыли. Но сегодня у них всё-таки есть шанс добиться справедливости.
Незаконченный дневник своей дочери Людмила Чернецова перечитывает каждый день. Незадолго до своего 18-летия Виолетта оказалась в детской больнице с переломом ноги. А выписали девочку уже с диагнозом ВИЧ. О той вспышке заболевания в больнице Калмыкии вся страна узнала из вечернего выпуска новостей.
В детской клинике Элисты оказались зараженными 74 ребенка и 16 взрослых. Поначалу заподозрили некачественный имунноглобулин. В те годы это лекарство использовали для укрепления иммунитета. Но в ходе расследования установили, что заразу в республику привез некий военнослужащий, который был в командировке в Африке. Потом, в его семье появился ребенок - и малыш с матерью попал в грудничковое отделение детской больницы. В стране, где ВИЧ было принято считать "капиталистичекой" болезнью, к еe появлению оказались просто не готовы.
"Пользовались общим физраствором. Врачи меняли только иглы. Такая технология была", - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по РК Константин Яшкулов.
В пользу этой версии достоверно говорят результаты эпидемиологического расследования группы экспертов. В схеме написаны фамилии зараженных и время, когда они находились в том или ином учреждении Элисты. Отметки находятся друг, под другом. Это говорит о том, что люди находились на обследовании или лечении в одно и тоже время, в одном и том же месте.
Сразу после этого случая в республике построили центр по профилактике и борьбе с ВИЧ. Обеспечили пострадавших лекарствами и проконсультировали их. Эпидемии удалось избежать. Но зараженными все же оказались около 150 человек. Большинство из них уже потеряли своих детей. Некоторые сейчас больны сами, но дожили до сегодняшнего дня. Хотя, говорят, что это было непросто.
Эти люди боятся показывать свои лица. За 23 года, прошедших с того момента, отношение окружающих к ним не изменилось. Пока больные дети были еще живы, родители получали субсидии на их содержание. Когда детей не стало, выплаты закончились. Получить компенсации за моральный вред - до последнего времени было невозможно. По уголовному делу, которое вела Советская Прокуратура, они не признаны пострадавшими. А само дело прекращено. По истечении срока давности. Сейчас в Следственном Комитете постановление о прекращении уголовного дела отменили.
"Расследование возобновлено, идет работа по установлению всех потерпевших. В частности, инициативная группа из 9 человек, которая к нам обращалась с заявлением, - допрошена, они признаны потерпевшими, им выданы соответствующе документы. Они могут в полной мере реализовывать свои права", - говорит руководитель следственного управления Следственного Комитета РФ по РК Денис Минин.
Больные люди добивались признания своего статуса почти четверть века. Сколько еще времени уйдет на судебные тяжбы, чтобы добиться уже моральной компенсации - сказать трудно.