Фестиваль шашлыка в Армении собрал лучших поваров и любителей вкусно поесть
Грандиозный праздник живота в армянской Ахтале. В городе прошел фестиваль шашлыка. Свое мастерство зрителям и жюри демонстрировали самые умелые кулинары, которые как никто другой знают толк в приготовлении мяса.
Мечта армянских гурманов сбылась. Команды лучших поваров со всей республики собрались высоко в горах для того, чтобы показать свое мастерство в шашлычном деле. И хотя мясо на углях готовили еще пещерные люди и ожидать какого-нибудь открытия здесь сложно, тем не менее, современные кулинары стараются привнести новые штрихи в палитру вкусовых оттенков этого блюда.
Ну как же проводить фестиваль шашлыка без музыки - духовой оркестр прибыл в Ахталу специально, чтобы открыть его гимном армянских шашлычников. Веселые мелодии, свежий воздух и пьянящий аромат от раскаленных углей. Каждый из участников старается удивить отменным вкусом и оригинальностью рецепта.
Это - заготовка для блюда "Цвет граната", на другом шампуре нанизано ассорти "Арарат". Дальше - сложнее. Эдуард Симонян решил вынести на конкурс фаршированный шашлык. Выглядит чуть агрессивно, но аппетитно.
"Корейка молодого барашка, замаринованная в розмарине и чесноке, получается очень вкусно. Можно подавать с гранатовым соусом и кинзой", - говорит повар Эдуард Симонян.
Обычному дачнику, который может похвастаться перед друзьями умением жарить шашлык, здесь станет не по себе. Настолько ловко, быстро и легко получаются у знатоков дела настоящие шедевры мясного жанра. Новичку учиться и учиться.
"Женская рука необходима, а еще фантазию нужно иметь", - рассказывает Гаянэ Вартанян.
Как говорят мастера кулинарных дел, шашлык - блюдо универсальное. Его легко приготовить, а есть можно как с овощами, так и с фруктами, но самое главное - не забыть про приправы.
"Чтобы получить вкусный шашлык, нужно добавить приправы, которые есть только у армян - это любовь, улыбка и душа", - говорит повар Григорий Алумян.
Дефицита улыбок и веселья на фестивале уж точно не было. Во время конкурса команды участников поддерживали танцами и песнями. А в это время компетентное жюри пыталось определить лучших. Работа не из простых - как не растеряться в таком изобилии "вкусных конкурсантов".
Когда настал момент награждения, всем стало ясно, что обиженных на жюри не будет. Каждой команде достались призы в разных номинациях. Но самое главное - победила сама идея конкурса. Традиции армянской кухни ничто не угрожает: есть и мастера, и почитатели.