Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 сентября 2011, 14:07

«Народная экономика» узнала, что преподают школьникам на уроках пенсионной грамотности

Накопите знания, чтобы накопить на старость. Что преподают школьникам на уроках пенсионной грамотности? И почему учебник, похоже, придется переписать? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Горячая линия для ипотечных заемщиков. В связи с нестабильностью на валютном рынке в АРИЖК - Госагентстве по реструктуризации жилищных кредитов - вновь начинают отслеживать ситуацию с погашением долгов. Если в масштабах страны просрочка начнет расти, в агентстве готовы возобновить программы реструктуризации, закрытые в конце 2010 года. "Ведомости" пишут, что первыми под удар могут попасть те, кто занимал на квартиру в долларах, евро или же под плавающую ставку (она меняется в зависимости от ситуации на финансовых рынках). А это примерно четверть всего ипотечного портфеля банков. Большинство займов, правда, взяты еще до 2009 года. После кризиса желающих кредитоваться в валюте в разы меньше, более того, некоторые банки вообще перестали оформлять такие кредиты.

Вместо нынешних 15% в следующем году предельный 6% рост. Тарифов ЖКХ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, добавив, что фактические цифры подорожания коммуналки будут в среднем по году ниже уровня инфляции - примерно, 4,9%. Что касается еще одной актуальной коммунальной темы - капитального ремонта домов, Козак опроверг информацию, что уже с 2016 года все эти расходы лягут на плечи граждан. Не исключено, что сохранится нынешняя практика софинансирования ремонта, когда 95% работ оплачивает государство, а 5% - собственники жилья.

Руководство Пенсионного фонда пошло в школу. Сегодня и завтра в расписание старшеклассников всей страны добавлен урок пенсионной грамотности. Инвестирование накоплений, негосударственное страхование - не самые простые вещи предстоит уяснить школьникам. Но председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, он тоже в роли учителя, двоек обещал не ставить. Ну а в ряде регионов решили учить играючи - с помощью программы для мобильных телефонов и компьютеров. Про пенсионную систему сделали и короткое кино. Ну и в помощь не только школьникам, но и их учителям, а им предстоит в дальнейшем объяснять детям, по каким схемам копятся деньги на пенсию, первый в стране учебник с емким названием "все о будущей пенсии - для учебы и жизни".

Не исключено, правда, что уже в следующем году учебник придется переписывать. В правительстве обсуждают варианты снижения на два ближайших года размера отчислений в Пенсионный фонд - тех, что делают за нас работодатели. Впрочем, главное, что должны понимать школьники, - пенсионный капитал, дело, конечно, государственной важности. Но размер его напрямую зависит от личного вклада.

На необычном уроке как никогда много вопросов. И первый - зачем в школе сам этот урок. Пенсионная грамотность. Ответ вопросом на вопрос - работать собираетесь? Значит, нужно знать о своих правах. На школьных партах - учебное пособие, в котором - схемы, не понятные до сих пор даже некоторым взрослым.

Похоже, уже в следующем году учебник придется переписывать. Размер отчислений в Пенсионный фонд на два года собираются поменять. 22% вместо нынешних 26. От суммы, которую тратит работодатель на своего сотрудника - фонда оплаты труда. А в него, помимо зарплаты, входят, к примеру, налоги, страховые взносы. Речь, разумеется, о так называемой "белой" бухгалтерии - с заработков в конверте на пенсию не заработаешь.

"Но в пределах 463 тысяч рублей фонда оплаты труда работника, если фонд оплаты труда выше, то дальше он не облагается страховыми взносами, и с этих зарплат, с этих денег пенсионный капитал не формируется", - говорит руководитель департамента общественных связей и взаимодействию во СМИ Пенсионного фонда России Маргарита Нагога.

Даже с очень большой зарплаты в Пенсионный фонд уходит сейчас максимум 120 тысяч 380 рублей в год. И из них чуть больше 46 тысяч - на выплаты нынешним пенсионерам, вам эти средства вернутся потом от будущих поколений. Еще 10% от фонда оплаты труда идут на страховую часть пенсии, ту, что индексирует государство. И 6% - максимум 27 тысяч 780 рублей - на накопительную.

Ответ в самом названии. Накопительная позволяет приумножить пенсионный капитал. Как за счет дополнительных личных вложений, так и с помощью профессиональных управленцев.

Деньги, к примеру, можно перевести в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в федеральном пенсионном фонде, но доверить частной управляющей компании

Можно просто промолчать - не делать выбор. Средства автоматически останутся в Пенсионном фонде, а управлять ими будет Внешэкономбанк. Впрочем, и у него есть два портфеля - расширенный: он как раз для молчунов. И консервативный. Для тех, кто попросит вложить деньги пусть не в самые доходные, но в самые надежные исключительно государственные проекты. У негосударственных фондов и частных управляющих возможностей больше, но и риски выше. При этом за свои услуги НПФ берет 15% от вносимых вами денег, но при неудачном инвестировании обязуется компенсировать убытки: вернуть изначальную сумму. В этом случае комиссию не возьмут. Частные управляющие компании комиссию не снимают никогда, но и убытков не возвращают. Восполнить их могут лишь за счет более успешных последующих лет.

"В финансовом секторе советовать - вещь неблагодарная, но в любом случае я хотел бы пожелать телезрителям более ответственно относится к своим пенсионным накоплениям, больше изучать ситуацию. Результаты работы негосударственных пенсионных фондов, они все на официальном сайте федеральной службы по финансовым рынкам размещается", - говорит президент национальной ассоциации Негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

При выборе негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании специалисты советуют не только проверить лицензию этой организации, но и изучить ее историю - сколько лет на рынке, кто учредители и достаточно ли у компании собственного имущества, чтобы расплатиться в случае проблем.

КПД стремится к нулю. В Британии выявили самую неэффективную дорожную камеру. На окраине Кардиффа. За год она выписала лишь один штраф - на 60 фунтов. В то время как на ее установку и обслуживание ушло 20 тысяч. Оборудование фиксирует превышение скорости более 50 км/ч. Но на этой улице, говорят, местные водители, быстрее и не поедешь - всего две узкие полосы, да еще и с крутыми поворотами на холме.

Доллар поднялся еще на 35 пунктов. За него теперь просят 32 рубля 46 копеек. Евро тоже продолжает расти. 43.45 новый ориентир.

Читайте также: