«Народная экономика» узнала всё о доходных домах в современной России
Чувствуйте себя как дома, но не забывайте платить. О первых доходных домах современной России и перспективах рынка честной аренды сегодня "Народная экономика", но сначала новость для садоводов и огородников.
От строительства дорог между дачными домиками до представительства в органах власти. Садоводам обещают государственную поддержку. И уже в этом году на благоустройство и инженерные сети некоммерческих товариществ выделены 200 миллионов рублей. Чтобы получить деньги проекты должны быть одобрены в Минсельхозе и 10 регионов свои программы через ведомство уже провели. Ну а ключевой вопрос, ответ на который должны дать законодатели, - это статус садоводов. Есть идея приравнять их к сельхозпроизводителям, чтобы резко снизить тарифы. Или же приписать к сельским жителям: коммуналка дешевой тогда не будет, но зато будут доступны услуги, к примеру, скорой помощи и почты. Владельцев личных подсобных хозяйств в стране более 60 миллионов человек и половина всех сельхозпродуктов выращивается именно на этих участках.
Догнать и перегнать Америку. На рынке легальной аренды квартир. В Соединенных Штатах сегодня 35% съемного жилья, а у нас 5. Но в Минрегионе планируют превратить их в 40 с помощью программы строительства доходных домов, над которой сейчас работают эксперты. То, что будет спрос, - никто не сомневается.
Ведь честная аренда - это и прозрачный договор, и свобода квартиросъемщика. А для государства еще и собираемость налогов. Ведь только в столице миллион квартир, по примерным оценкам, сдаются без какой-либо регистрации.
Новосибирск, Челябинск, Альметьевск, не дожидаясь отмашки сверху, доходные дома сейчас строят. На старте Москва. А в Петербурге уже работают.
Те, кто хоть раз в жизни арендовал жильё, вряд ли поймут Кирилла. На дизайн съёмной квартиры он потратил немалые деньги. Потому что съезжать отсюда, из доходного дома, не собирается.
"Ты приходишь, квартира, например, стоит какую-то определённую стоимость. И не надо платить агентам. То есть у них снимаешь жильё напрямую", - говорит Кирилл Никитин.
"Если снимать квартиру где-нибудь у бабушки, которая будет говорить: "Я хочу посмотреть, а что у вас здесь, а что у вас там", - то здесь это замечательно, конечно. Здесь мы полноправные хозяева", - считает Юлия Лупашко.
Доходные дома для того и строят, чтобы получать доход, сдавать жильё в аренду. Снимать квартиру в таком можно хоть всю жизнь. Ведь это не бабушка, которая "передумала" или "внук женится - освободите помещение". Клиента переманивают низкими ценами и стабильностью.
"Человек получает не минимальную какую-то конуру за те деньги, которые смог, грубо говоря, наскоблить благодаря государству и частично своей зарплате. А адекватное совершенно, комфортное, приличное жильё, хорошие площади. Да, может быть не в собственности, но без ограничений по пользованию", - говорит заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарёв.
В доходных домах живёт пол-Европы. А там-то умеют экономить и знают толк в комфорте. Фрау Барбара снимает свою "трёшку" в центре Гамбурга уже 25 лет. Тихий, престижный район, дети и внуки рядом - кстати, тоже в доходном доме. Что ещё нужно, чтоб встретить старость?
"Я очень счастлива в этой квартире. Она уже обжита и обставлена, а главное, что у меня сразу за дверью автобусная остановка и в округе много магазинов, в которые я езжу на велосипеде", - говорит Барбара Ленц.
А в Новосибирске в Академгородке строят первые в России доходные дома с участием бюджетных денег.
"Квартиры будут с полной финишной отделкой. Будут полностью меблированы, обставлены бытовой техникой", - рассказывает генеральный директор компании-застройщика Константин Сотов.
Обещают: однокомнатная - 13 тысяч в месяц, вообще по городу - от 16. Конечно, это проект коммерческой фирмы. Но государству выгодно помогать ей: молодые и очень умные повременят сбегать в другие города.
"Сюда будут заезжать те люди, которые действительно являются и учёными, и молодыми специалистами. И для нас это приоритет. То, что касается коммерческого сотрудника, который с рынка пришёл, хочет арендовать, - да, конечно, это возможно, но при условии, что у нас здесь будет стоять пустая квартира. Я думаю, это маловероятно", - говорит министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.
Доходные дома строят или крупные компании, например завод-гигант для своих сотрудников, при поддержке государства. Либо частные фирмы. Так же сдают дешевле, чем на рынке, любому желающему. Но в порядке очереди.
В Санкт-Петербурге и комнаты, и квартиры в доходных домах арендуются моментально. Фирмы, госучреждения заселяют целые коллективы. Работники, приехавшие даже из другой страны, получают регистрацию. Цена за комнату - 4 тысячи в месяц. Маленькую квартиру, говорят, можно будет снять за десять, это уже "с коммуналкой".
Москва тоже планирует строить доходные дома. Для всех слоёв бесквартирного населения. От студентов до топ-менеджеров.
"Пока, как эксперимент, наверное, стоимость должна быть от трех до шести тысяч. А уже, скажем, в апартаментах - здесь рынок должен диктовать. То есть рынок покажет, какова будет эта стоимость", - говорит заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Отличаться квартиры в доходных домах будут ценой, площадью и обстановкой. Кстати, получается, что Москва и Санкт-Петербург вспоминают хорошо забытое старое. До революции в Москва и Петербурге доходных домов было очень много. И наверняка постояльцы тогда тоже задавали себе главный вопрос: сколько бы ни было плюсов у доходного дома, где всё-таки жить, если до выхода на пенсию так и не купишь собственную квартиру?
Из большого бизнеса на большой экран. В США снимают сериал по мотивам сексуального скандала с бывшим главой Международного Валютного Фонда Домиником Стросс- Каном. Главный герой - высокопоставленный чиновник с политическими амбициями, правда, не президента Франции, а премьер-министра Италии. В Нью-Йорке его обвиняют в изнасиловании горничной дорогого отеля. Как и в жизни, правдивость показаний обиженной стороны ставится под сомнение, обвинения сняты, но репутация и карьера восстановлению не подлежат. Реакция самого Стросс-Кана неизвестна.
Рубль перед выходными опять дешевел, но уже не так резво, как в предыдущие дни. Доллар укрепился на 20 копеек (32.11). Евро на 13 (43.37).