Все о работе по совместительству — советы эксперта
Немалое число тружеников нашей страны работает сразу в двух, а то и трёх предприятиях, компаниях и так далее. По самым свежим оценкам, таких многостаночников больше 10 процентов. Какими правами и обязанностями обладает человек на неосновном месте службы?
"Люди ищут как вторую работу постоянную, так вторую работу временную. Всё зависит от того, насколько человек располагает возможностями", - отметила директор кадрового агентства Марина Симонова.
По словам эксперта, основное правило для человека, который ищет для себя работу по совместительству, - это гарантия легальности его трудоустройства.
"Наше законодательство не ограничивает количество совместительств для человека. То есть работодателей может быть сколько угодно, - говорит Марина Симонова. - Единственный лимит, который ему устанавливается, - это продолжительность рабочей недели. Она не должна превышать половины от основной занятости".
Марина Симонова отметила, что трудовая книжка, и запись в нее заводится по основному месту работы.
"Другой вопрос, что у человека может быть какой-нибудь уникальный опыт на втором месте работе. Например, это какой-нибудь IT-специалист и он участвует в каком-то уникальном проекте и хочет каким-то образом отразить это в своей трудовой книжке. Это возможно, - говорит Марина Симонова. - Он возьмет справку по второму месту работы по совместительству или выписку из приказа и по основному месту работы ему могут сделать запись в трудовую книжку".
Вопрос корреспондента: "Устраиваясь на вторую работу, каким образом можно оформить свои трудовые отношения? Заключается только какой-то договор либо человек может находиться в штате предприятия, куда устраивается на работу?"
"У него может быть трудовой договор, и может быть гражданско-правовой договор, по которому он просто оказывает услуги", - ответила эксперт.
На вопрос "Какие права имеет работник на предприятии, где занят по совместительству?", прозвучал ответ: "Права практически те же самые. То есть больничный лист ему будет оплачен, только он должен при оформлении больничного листа оформить несколько больничных листов. Женщина, ушедшая в декрет, то же самое, имеет такие же права. Единственный момент, что возвратиться после своего декрета она имеет право на основное место работы".
"Если не закончен декретный отпуск, если он продолжается по основному месту работы в соответствии с тем больничным листом или иным документом, который человек имеет, находясь с декретном отпуске, это будет тоже работа по совместительству", - добавила директор кадрового агентства Марина Симонова.
Говоря о нюансах, которые нужно помнить, пытаясь устроиться на работу по совместительству, гость отметила следующее: "Лица до 18 лет не имеют право на работу по совместительству. Так называемые вредники, то есть те люди, которые работают с вредными условиями труда, могут иметь только одно место с вредными условиями труда. Есть еще некоторые ограничения. Но это касается федеральных служащих, судья, адвокатура. По совместительству человеку тоже положен отпуск, причем в то же самое время, как и по основному месту работы. Если, предположим, он не отработал еще 6 месяцев на своей второй работе по совместительству, значит, этот отпуск ему дадут авансом. Если он каким-то образом превышает этот отпуск, то количество дней, которое он накопил у второго работодателя, значит, это будет отпуск без сохранения заработной платы".
Основные моменты разговора с экспертом:
Можно трудиться хоть на ста предприятиях разом, только общее время всех подработок не должно быть больше половины основной занятости.
Такое, кстати, вообще не позволено подросткам до 18 лет и госслужащим. Сотрудникам вредных производств по совместительству разрешено устраиваться только на предприятия, безобидные для здоровья.
В обязательном порядке нужно заключить с руководством договор. Тогда будут все льготы, выплаты, гарантии, налоги и отчисления.
Возвращаясь с больничного, необходимо взять отдельную справку для каждого из работодателей. А отпуск на всех местах службы Вам обязаны предоставить в одно и то же время.
Заводить несколько трудовых книжек нельзя, но в ту единственную можно внести сведения о второй, третьей и так далее работе.
Если на место, которое занимает совместитель, претендует специалист, готовый трудиться на постоянной основе, его имеют право взять, а того уволить.