Давний кулинарный спор между Израилем и Ливаном пытаются прекратить учёные
Каждая из стран ищет доказательства, что именно она изобрела знаменитый фалафель: жаренные во фритюре шарики из гороховой муки.
Профессор Зохан и профессор Василий обсуждают чужой обед. Булка-пита, шарики фалафеля - вероятно, единственный в мире фаст-фуд, рекомендованный Минздравом. Про фалафель шутить с профессором Зоханом нельзя. Это почти большая политика - Израиль и Ливан до сих пор устраивают заочные кулинарные поединки, пытаясь доказать: вас здесь не было, когда мы изобрели жареные в масле шарики. Научный допуск о том, что идея делать тесто из молотого гороха могла быть заимствована у соседей, должно сгладиться высокой израильской технологией.
Над тем, чтобы у Израиля появилось свое, настоящее и неповторимое национальное блюдо, работает целая лаборатория. Ингредиенты классические - горох-нут, лук, петрушка, пряности, соль и перец по вкусу.
"И традиционная фаршированная рыба, и форшмак - это еврейские блюда, их привезли из Европы. А национальная идея в том, что Израиль быстрей, едят на бегу, разговаривая по телефону и размахивая руками, нужно много энергии за маленькие деньги. Мы работаем над идеальным рецептом национального бутерброда", - говорит профессор диетологии института пищевых исследований Зохан Керем.
В рецепт Наджиба входит серенада фалафелю - когда ты хорош, вся жизнь хороша. Серенаду привез дедушка из Ливана - Наджибу секреты передал отец в четырех словах: евреи, не жалейте специй.
"Я просто добавляю кинзу - людям нравится. Дед мне говорил, что еда делает людей ближе, надо только, чтобы она была вкусной. Вряд ли сейчас даже самые умные ученые смогут разделить - где израильский фалафель, где ливанский, где палестинский", - говорит повар Наджиб Аль-Зубейди.
"А у нас фалафель йеменский - мы к обычному гороху белую фасоль добавляем, тоже едят, никто не спрашивает - откуда рецепт. Израильтяне любят пожирнее, так мы соуса из кунжута побольше наливаем", - говорит повар Ципи Вайнштейн.
Кулинарное лицо Израиля из-за фалафеля приобретает универсальные ближневосточные черты - когда за бутербродом не видно, кто и откуда приехал на землю обетованную. Его едят на улице, руками, бедные студенты - по три раза в день, главное - из разных лавчонок, чтобы гарнир у безвкусных шариков хоть немного различался.
Судя по всему, назначение фалафеля главным национальным блюдом Израиля происходило не без участия политологов. Поскольку именно фалафель блюдо наиболее политкорректное - и его приготовление и его поедание не противоречит ни одной из религий, он абсолютно вегетарианский, его может быть включен как в меню солдатского пайка, так и в меню детского сада.
Профессор Василий растворяет фалафель в смеси кислот, пытаясь найти точную формулу израильского кулинарного счастья. По статистике, каждый житель страны в год уже съедает почти 15 килограммов фалафеля, на каждого туриста только в Иерусалиме приходится почти полкило за визит. Наджиб ставит на прилавок очередную порцию, вспоминая еще один секрет от дедушки: когда спорят, кто придумал фалафель, нужно всегда отвечать: фалафель несут птицы. А прилетят они только туда, где живут хорошие люди.