Почувствовать себя настоящими гардемаринами смогли дети в лагере «Орлёнок»
Осуществить мечту каждого мальчишки и стать настоящим гардемарином - такая удача выпала ребятам, которые приехали в "Орленок". В детском лагере теперь можно записаться в навигацкую школу - в ней преподают по программе, которую осваивали еще кадеты XVIII века.
Кажется, они специально выбрали такую площадку, чтобы дуэль на шпагах смотрелась поэффектнее. Но инструктор объясняет: на песке фехтовать гораздо сложнее, лучше развивается координация движений. Для гардемарина это первые шаги.
"Это необходимо для ловкости и гибкости на корабле. Это не просто взял, ткнул, и всe. Надо продумать каждый шаг своего соперника, как он будет себя вести на поединке", - поясняет участник сбора юных моряков России "Гардемарины, вперед!" Глеб Ордин.
Глеб часто с телеэкранов слышал про шпаги свист и вой картечи. Вот и приехал в "Орлёнок", чтобы примерить на себя роль гардемарина. Почти 200 школьников из 30 регионов страны поделили на экипажи. И стали учить по программе, которую осваивали кадеты императорского флота ещe в XVIII веке. Помогают им в этом настоящие моряки. Александр Котов ходит на кораблях судовым механиком.
"Они и прикладные получают знания: учатся вязать узлы, которые многим пригодятся, учатся ходить под парусом. Ну, и получают очень много романтики, морской романтики. То есть образ гардемарина", - говорит старший инструктор детского лагеря "Штормовой" Александр Котов.
Чтобы точно воссоздать образ гардемарина, руководители слeта юных моряков изучали архивы навигацких школ Петра I. Разработанная программа - практически их копия. Фехтование, такелажное дело, корабельная архитектура, штурманская подготовка. Школьники разве что из мушкетов не стреляют.
Минимум занятий в классе. Главные тонкости они изучают прямо в море, на практике. Например, учатся обращаться со шлюпками. Точно такие же делали в XVIII-XIX веках, вес одной – 1 тонна 200 килограммов. Спускать еe на воду и вытаскивать обратно несколько раз в день - тоже часть обучения в буквальном смысле нелeгкому морскому делу.
К таким испытаниям были готовы не все юные моряки, говорят педагоги. Оказалось, дисциплина здесь тоже, как у морских гвардейцев, - почти военная. Утренние построения, дежурства по кубрику, уборка в кают-компании. В кино романтики было больше.
"Ребята, которые приехали с тех же улиц, дворов, то есть, ребята приехали из семей, которые не привыкли ни к воинской дисциплине, ни к порядку. Просто иногда возникают такие ситуации, что ребенок в 15 лет не умеет заправлять кровать", - говорит заместитель начальника детского лагеря "Штормовой" Екатерина Тятюшкина.
Звание гардемарина два века назад было первой ступенью для матроса, объяснил руководитель слeта Сергей Шихарев. Поэтому науки они познавали не только морские: могли и отбиться от врага в бою, и отразить колкости на светском рауте. Воспитание в лучших традициях российского флота и стало основой расписания детского лагеря.
"В России моряки - это всегда была элита. И очень хорошее образование: образование не только в точных науках, но и в бальных танцах, этикете. Вообще, в воспитании в широком смысле этого слова", - говорит руководитель сбора юных моряков России "Гардемарины, вперeд!" Сергей Шихарев.
"Возможно, не все знания пригодятся. Но для себя мы делаем определeнные выводы. Мы ставим себя, мы учимся стоять ровно в нашей жизни", - считает участница сбора юных моряков России "Гардемарины, вперед!" Елена Ростова.
В день закрытия лагеря школьники сдали экзамены, после которых прошли ритуал посвящения в гардемарины. Признаются: хоть и церемония чисто символическая - звание исчезло в начале XX века, и современных моряков сегодня обучают совсем иначе, флотские традиции они уже никогда не забудут.