Советы психологов о том, как не дать разгореться семейному конфликту
Что портит семейную жизнь и как с этим бороться? Пик семейных конфликтов, по мнению психологов, происходит после сезона отпусков – именно в это время во многих парах чаще всего случаются серьезные размолвки. Непросто в эти дни и родителям школьников – подготовка к нового учебному году часто сопровождается ссорами между мамами, папами и их детьми.
Фотографии и кадры домашнего видео - все, что осталось у Алексея от семейного счастья. Начиналось все как обычно - познакомились, поженились. О разводе заговорили спустя несколько лет. Алексей уверен, во всем виноваты родители жены. Именно они начали провоцировать конфликты в их семье.
"Однажды они приехали, предложили тут мне покушать тортика. Каждому положили в тарелочку по кусочку. Теща сказала: "Алексей может есть прямо из коробки". На что я заметил, что у нас вообще-то принято из тарелочек кушать. Это совершенные пустяки, которые потом приобретали размер большой обиды", - рассказал Алексей.
Выяснять отношения при разводе уже бесполезно, рассказывают на курсах по управлению эмоциями. Конфликт нужно гасить в начале. К примеру, гнев утихнет, если выпить воды, подышать свежим воздухом или сделать паузу во взаимных упреках. Как утверждают специалисты, уже через несколько минут сильное раздражение уйдет, а в беседе появятся менее обидные слова.
"Постарайтесь оговорить ваши обиды, которые касаются только нынешней ситуации; не вспоминайте прошлые обиды за прошлый год или за прошлые десять лет, научитесь прощать друг друга", - рекомендует психотерапевт Наталья Рассказова.
Студентке Насте Андреевой избегать непонимания помогает аргументация: все предстоящие диалоги с родителями она тщательно продумывает, а потом несколько раз проговаривает с друзьями. Уверена, эмоции сразу отходят на второй план, а беседа становится спокойной и рассудительной.
"У меня конфликт с отцом - дело в том, что я все-таки уже студентка, у меня какая-то появляется самостоятельная жизнь, мне хочется развлекаться, ходить в клубы, общаться с друзьями, а мой папа очень строго к этому относится, - рассказывает студентка. - С моей точки зрения, ему нужно научиться принимать мое взросление адекватно".
Дети - самые уязвимые в конфликтах. Стрессы, комплексы, чувство неполноценности - далеко не полный список последствий семейных ссор. Чтобы их избежать, специалисты советуют больше говорить с ребенком. Ведь от этого зависит его поведение в будущем.
"Чем больше с ребенком разговариваешь, чем больше твоя доказательная база, тем чаще он воспринимает это. А вот если не предупрежден и наказан, тогда начинают возникать обиды, - поясняет психолог Вера Лыскова. - А эти обиды в любом возрасте, если не отработаны, не обговорены, они в кризисные моменты - в 7, в 14 лет - обязательно выплеснутся".
У Раисы Багаевой свой секрет семейного счастья - никогда не вмешиваться в отношения молодых. Ее дочь Татьяна Кузнецова рассказывает: "Когда-то много-много лет назад я попыталась маме пожаловаться на своего собственного мужа еще в молодости, она мне запретила строго-настрого это делать, сказала "не настраивай меня против зятя". И с тех пор зять с тещей живут как нельзя лучше".
Бабушки, родители, дети, внуки. Четыре поколения под одной крышей. За 25 лет - ни единой ссоры. Главное, говорят в этой большой семье, уметь слышать и уважать друг друга. Тогда даже в самой маленькой квартире всем вместе не будет тесно.