О борьбе с нелегальными банковскими сборами в рубрике «Народная экономика»
Доллар за выходные потерял 16 копеек, его стоимость с расчетами "на вторник" составила 28 рублей 71 копейку. А вот евро, наоборот, растет. На бирже его оценили в......
Дела давно минувших дней. Или есть ли шанс у заемщиков вернуть уплаченные банку комиссии, которые сегодня объявлены вне закона? Об этом "Народная экономика".
Но сначала новости о газоснабжении
Населению по розничным ценам. Правительство уточнило нюансы продажи газа. И теперь по более низким, нежели предприятия, тарифам, топливо будут получать также садоводческие, дачные, огороднические кооперативы и товарищества собственников жилья. А все потому что изменилась сама формулировка розничной цены. Если раньше по такой продавали газ только для личных потребностей населения, то теперь добавлено: для семейных, домашних и иных нужд (кроме заправки машин), но не связанных с предпринимательской и профессиональной деятельностью. Цена на газ для котельных ТСЖ была причиной целой серии громких конфликтов, поскольку разница в тарифах доходила в ряде регионов до 40% - до 900 рублей за тысячу кубов. Деньги, которые теперь выигрывают дачники и члены ТСЖ.
Простить нельзя оспорить. Где поставить запятую заемщикам банков, уплатившим когда-то при оформлении кредита комиссии, признанные сегодня незаконными?
Средний размер клиентских претензий к банкам - 60 тысяч рублей. Тут и проценты за ссудный счет, через который собственно идет кредитование. Еще два года назад редкий банк не брал деньги за его открытие и ведение.
Но в ноябре 2009 года Высший арбитраж признал ссудный счет необходимым банковским инструментом, который клиенты оплачивать не должны. И вот с этого момента в суды пошел поток исков от заемщиков, уже заплативших комиссию. Речь о событиях и трех-, и пятилетней давности, то есть деньги требуют вернуть задним числом.
Но победа по таким искам отнюдь не гарантирована. Статистика примерно 50 на 50. И в случае проигрыша заемщик оплачивает все судебные издержки. В одиночку выиграть процесс крайне сложно, ведь оппоненты хорошо подготовленные юристы банков. Хотя из числа бывших банкиров можно нанять и защитника - в регионах уже сотни посреднических бюро, созданных специально под эти споры. Но обратите внимание - профессионалы не за каждое дело возьмутся. И не сбрасывайте со счетов время на судебные тяжбы - три-четыре месяца, как минимум.
Сергей Булгаков - первый в России заемщик, который через суд доказал незаконность банковской комиссии за открытие ссудного счета. Но чтобы вернуть свои 1300 рублей, он несколько месяцев провел в судах. Последней инстанцией был Высший арбитражный - там поддержали заемщика и это стало прецедентом. Свои права Сергей отстаивал при поддержке юристов Роспотребнадзора. "Потребитель, чтобы защитить свои права и интересы, должен иметь представление о началах гражданского и гражданско-процессуального законодательства", - отмечает Сергей.
По решению Высшего арбитража вне закона комиссии за открытие и ведение ссудного счета, а также за досрочное погашение кредита. Сегодня банки не вправе брать за это деньги. А вот что касается ранее выданных кредитов - тут возвращать уже уплаченные заемщиками комиссии кредиторы не считают нужным. Поэтому подобные споры, по инициативе клиента банка, решаются уже в суде. И на рынке появилось несколько сотен компаний, которые готовы в этом помочь. Но прежде чем взяться за дело, посредники оценивают шансы на победу - проводят экспертизу кредитного договора. Стоимость зависит от вида кредита
"Мы беремся за работу, если вероятность возврата кредита близка к 100%, - поясняет директор Новосибирского центра возврата банковских комиссий Антон Канунников. - Для этого мы проводим экспертизу. Дальше клиент подписывает с нами договор". По словам Канунникова, составлением договоров, оценкой претензий, представительством в судах занимаются профессиональные юристы. "Клиент их не видит, он общается только со своим персональным менеджером", - подчеркивает Канунников.
Стоимость услуг посредников варьируется от суммы комиссии, которую нужно вернуть. Обычно компании забирают себе 12-15%. Например, если возвращаете 8 тысяч рублей, 1 тысяча - посреднику.
Журналист Дмитрий Ждакаев обращаться за помощью не стал. Возвращать уплаченные банку комиссии он решил самостоятельно. "Я отталкивался от Гражданского кодекса, в котором написано, что банк обязуется предоставить кредит заемщику, а заемщик обязуется выплатить кредит и выплатить ту сумму денег, которую получил в кредит, и проценты по нему, то есть других иных форм плат за кредит не предусмотрено, то есть никаких ссудных счетов, ничего, только плата по процентам", - рассказал Ждакаев.
Кроме Гражданского кодекса, на стороне заемщика Закон о защите прав потребителей, который запрещает обуславливать покупку одних товаров и услуг за счет других. А в случае с банком получалось именно так - кредит давали только в том случае, если клиент в обязательном порядке открывал ссудный счет. Но заемщики, которые судились с банком, советуют тщательно взвесить все за и против перед тем как подавать иск к кредитору. Особенно, если сумма комиссии не так уж велика. Человек, который решится на судебные тяжбы с банком, может стать его врагом. "Он может попасть в список нелояльных клиентов банка, а в последующем это может негативно сказать особенно, если он будет обращаться в этот банк с просьбой предоставить ему кредит", - поясняет Сергей Булгаков.
Тем не менее потребители и юристы в судах продолжают борьбу с банковскими комиссиями. Вероятно, в ближайшее время перечень незаконных сборов пополнит комиссия за выдачу кредита.
Напоследок
До отвала не наешься. В Болгарии намерены запретить систему "все включено" в небольших отелях из-за низкого качества сервиса. Мини-гостиницы закладывают на питание всего 1?5-2 евро на человека в день и просто не могут обеспечить ассортимент и свежесть продуктов. В ход идут просроченные сладости и вчерашние макароны. А в результате страдает имидж всей туриндустрии страны.
Впрочем, по данным Ассоциации туроператов, мода на "съешь сколько сможешь" проходит. Все больше россиян предпочитает на популярных курортах снимать апартаменты и готовить самостоятельно.